Друзья, перед вами простой и вкусный рецепт восхитительного малинового варенья всего из 2-х ингредиентов. Готовое малиновое лакомство имеет интенсивный вкус и не требует добавления пектина. Сахар в рецепте используется не только для придания необходимой сладости, он действует как консервант, продлевающий срок годности варенья, поэтому его количество лучше не уменьшать.
Активное время приготовления: 35 минут
Время на настаивание смеси: около 8 часов
Выход: около 1 кг ароматного малинового варенья
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной малины
- 450 г сахарного песка
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной нереактивной кастрюле смешайте малину, предварительную очищенную от мусора, и сахар. Накройте емкость крышкой и позвольте смеси настояться в течение ночи. За это время ягоды дадут необходимый сок, что сократит время приготовления варенья.
3. Стеклянные банки простерилизуйте, прокипятив в течение 10–15 минут на водяной бане. Также подготовьте крышки, подержав их в воде, при ее небольшом кипении, в течение 5-7 минут. Или же простерилизуйте банки с крышками другим удобным для вас способом.
4. Разомните сладкую ягодную смесь картофелемялкой. Поместите емкость с ягодами в холодильник для охлаждения пюре.
5. При постоянном помешивании доведите ягодную смесь до кипения на сильном огне.
6. Если на поверхности образуется пена, снимите ее металлической ложкой или шумовкой. Продолжайте кипятить смесь, помешивая, пока она не начнет густеть, около 20 минут. Если вы используете кулинарный термометр, то температура ягодной смеси должна быть около 102 градусов.
7. Проверьте готовое варенье на необходимую степень густоты: возьмите охлажденную тарелку, добавьте ложку варенья и поместите ее в морозильную камеру на 2 минуты. Когда вы вытащите его из морозилки, оно правильно загустеет, не будет стекать по охлажденной тарелке, а когда вы проведете по варенью пальцем, след от пальца должен остаться нетронутым.
8. Разлейте готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам, оставив сверху свободное пространство в 5-6 мм. Закройте банки крышками и поместите их на кипящую водяную баню на 5 минут.
9. Снимите банки с водяной бани и дайте стечь лишней жидкости на рабочей поверхности, застеленной полотенцем. После того, как вы услышите «хлопающий звук», указывающий на всасывание и хорошее уплотнение, герметично закройте крышки. Дайте варенью полностью остыть и храните его в темном прохладном месте не более года для лучшего вкуса.
Энергетическая ценность:
- Калорий 38
- Белков 0 г
- Углеводов 10 г
- Жиров 0 г
- Холестерина 0 мг
- Натрия 0 мг
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
Источник: thespruceeats.com
Комментировать