Выпеканием домашнего хлеба я заинтересовалась не так давно. Раньше делала хлеб в духовке или мультиварке, но не так часто, как сейчас. Сейчас я этим занимаюсь с большим интересом. Пробую разные вкусы и разные сочетания продуктов. Стараюсь снизить уровень глютена и сделать тесто более воздушным.
Домашний хлеб, приготовленный собственными руками, намного вкуснее, чем тот, который продается в магазинах. Да и, к тому же, вы всегда знаете, какие ингредиенты в него добавляете, и на чем он замешан.
Пока я выпекаю хлеб на дрожжах, но в скором времени я обещаю рассказать о приготовлении хлеба на закваске. В данный момент как раз изучаю эту тему. Но сегодня я хочу посвятить свою статью хлебу на ряженке из нескольких видов муки.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для того, чтобы нам сделать булочку массой около 650 граммов, нам потребуется полкило муки. Муку я решила использовать разных сортов для того, чтобы снизить содержания глютена. Поэтому к пшеничной муке я добавила безглютеновую рисовую и ячневую муку.
В глубокую чашку насыпаем все три разновидности муки. Пшеничной муки должно быть столько же, сколько рисовой и ячневой вместе.
Теперь добавляем в муку сухие дрожжи моментального приготовления.
Кладем немного соли и немного сахара, примерно по чайной ложке без горки.
Перемешиваем все сухие ингридиенты.
Хорошо моем яйцо. Разбиваем его в чашку с мукой.
Подливаем ряженку. Ряженки потребуется примерно 2 стакана.
Все хорошо перемешиваем. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Хорошо его проминаем. И оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. Тесто поднимется в течение часа.
Когда тесто поднялось, его еще раз хорошо проминаем. Скатываем из него колобок и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тесто немного расплющим. Немного присыпем мукой и нанесем рисунок. Я решила написать слово «Хлеб».
Теперь даем нашему хлебу расстояться в течение 20-30 минут. Затем включаем духовку на 150 градусов и помещаем противень внутрь.
Через 30-40 минут наш хлеб зарумянится и его можно будет вынуть.
После этого его нужно накрыть полотенцем и дать ему остыть. Если мы этого не сделаем, то хлеб будет жесткий.
Когда хлеб полностью остынет, его можно будет разрезать и кушать.
Приятного аппетита!
Домашний хлеб, приготовленный собственными руками, намного вкуснее, чем тот, который продается в магазинах. Да и, к тому же, вы всегда знаете, какие ингредиенты в него добавляете, и на чем он замешан.
Пока я выпекаю хлеб на дрожжах, но в скором времени я обещаю рассказать о приготовлении хлеба на закваске. В данный момент как раз изучаю эту тему. Но сегодня я хочу посвятить свою статью хлебу на ряженке из нескольких видов муки.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
- Ряженка – 2 ст.
- Мука пшеничная – 250 г
- Мука ячневая – 130 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 5-6 г
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Ход приготовления:
Для того, чтобы нам сделать булочку массой около 650 граммов, нам потребуется полкило муки. Муку я решила использовать разных сортов для того, чтобы снизить содержания глютена. Поэтому к пшеничной муке я добавила безглютеновую рисовую и ячневую муку.
В глубокую чашку насыпаем все три разновидности муки. Пшеничной муки должно быть столько же, сколько рисовой и ячневой вместе.
Теперь добавляем в муку сухие дрожжи моментального приготовления.
Кладем немного соли и немного сахара, примерно по чайной ложке без горки.
Перемешиваем все сухие ингридиенты.
Хорошо моем яйцо. Разбиваем его в чашку с мукой.
Подливаем ряженку. Ряженки потребуется примерно 2 стакана.
Все хорошо перемешиваем. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Хорошо его проминаем. И оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. Тесто поднимется в течение часа.
Когда тесто поднялось, его еще раз хорошо проминаем. Скатываем из него колобок и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тесто немного расплющим. Немного присыпем мукой и нанесем рисунок. Я решила написать слово «Хлеб».
Теперь даем нашему хлебу расстояться в течение 20-30 минут. Затем включаем духовку на 150 градусов и помещаем противень внутрь.
Через 30-40 минут наш хлеб зарумянится и его можно будет вынуть.
После этого его нужно накрыть полотенцем и дать ему остыть. Если мы этого не сделаем, то хлеб будет жесткий.
Когда хлеб полностью остынет, его можно будет разрезать и кушать.
Приятного аппетита!
Комментировать