А знаете ли вы, что из яблок можно приготовить отличный кисло-сладкий соус? Соус, приготовленный в домашних условиях, не содержит искусственных красителей и консервантов. Такие соусы всегда больше ценятся и считаются более полезными. К примеру, в яблоках много пектина, аскорбиновой кислоты, магния, железа и полно других полезных веществ, что автоматически делает такой соус не только вкусным, но и полезным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для соуса нам потребуются яблоки, желательно кислых сортов, но сладко-кислые тоже подойдут. Я обычно беру садовые.
Яблоки моем и трем на терке. Среднюю часть с семечками выбрасываем. Она нам не понадобится.
Тертые яблоки кладем в кастрюльку или сотейник. Доводим яблоки до кипения и развариваем их до состояния пюре. Чтобы долго яблоки не варить, можно воспользоваться блендером или толкушкой. Хорошо проваренные яблоки прекрасно ею измельчаются до пюреобразного состояния.
Затем кладем в яблоки 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем.
Кладем в яблоки чайную ложку куркумы, можно даже с горкой. Все хорошо перемешиваем. Яблочное пюре после этого станет желтого цвета.
Затем берем паприку и кладем в пюре тоже чайную ложку с горкой. Перемешиваем. Пюре станет немного красноватого оттенка.
Теперь нам понадобится высушенная кинза. Кладем 1-2 столовых ложки.
Все очень хорошо перемешиваем и вновь доводим соус до кипения. Варим в течение 2-3 минут и выключаем плиту.
Теперь берем банки. Банки обязательно должны быть простерилизованы. Сделать это можно в духовке, нагрев ее до 100 градусов и поместив туда банки на 3-4 минуты, или прокипятив баночки в кастрюле с водой.
Раскладываем в банки наш соус. Для того, чтобы соус дольше хранился, можно дополнительно простерилизовать заполненные соусом банки, хотя можно этого и не делать, особенно если вы уверенны, что соус съестся за полгода.
Этот соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд, также его можно добавлять в овощи. Я, например, им заправляю зеленый салат. Получается очень вкусно и необычно.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
- Яблоки – 180-200 г
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л.
- Кинза – 2 ст. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – щепотка
Ход приготовления:
Для соуса нам потребуются яблоки, желательно кислых сортов, но сладко-кислые тоже подойдут. Я обычно беру садовые.
Яблоки моем и трем на терке. Среднюю часть с семечками выбрасываем. Она нам не понадобится.
Тертые яблоки кладем в кастрюльку или сотейник. Доводим яблоки до кипения и развариваем их до состояния пюре. Чтобы долго яблоки не варить, можно воспользоваться блендером или толкушкой. Хорошо проваренные яблоки прекрасно ею измельчаются до пюреобразного состояния.
Затем кладем в яблоки 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем.
Кладем в яблоки чайную ложку куркумы, можно даже с горкой. Все хорошо перемешиваем. Яблочное пюре после этого станет желтого цвета.
Затем берем паприку и кладем в пюре тоже чайную ложку с горкой. Перемешиваем. Пюре станет немного красноватого оттенка.
Теперь нам понадобится высушенная кинза. Кладем 1-2 столовых ложки.
Все очень хорошо перемешиваем и вновь доводим соус до кипения. Варим в течение 2-3 минут и выключаем плиту.
Теперь берем банки. Банки обязательно должны быть простерилизованы. Сделать это можно в духовке, нагрев ее до 100 градусов и поместив туда банки на 3-4 минуты, или прокипятив баночки в кастрюле с водой.
Раскладываем в банки наш соус. Для того, чтобы соус дольше хранился, можно дополнительно простерилизовать заполненные соусом банки, хотя можно этого и не делать, особенно если вы уверенны, что соус съестся за полгода.
Этот соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд, также его можно добавлять в овощи. Я, например, им заправляю зеленый салат. Получается очень вкусно и необычно.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать