Бытует мнение, что приготовить конфитюр без желирующих загустителей невозможно. Скажу вам, что это ошибочное мнение. В яблоках содержится огромное количество пектина, который является природным загустителем. Яблочный пектин даже используют в пищевой промышленности. Особенно его много в кожуре.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 5-7 часов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Чтобы наш конфитюр быстрее сварился, нам нужно очень мелко измельчить наши яблочки. Поэтому яблоки хорошо моем и трем на терке. Сердцевинки яблок нам не понадобятся, их выкидываем.
Кладем тертые яблоки в кастрюльку и засыпаем сахаром.
Тут же все перемешиваем ложкой. Лучше всего, если она будет деревянная. Так как железная посуда может окисляться и разрушать витамин С, я варила конфитюр с небольшим количеством сахара. На килограмм тертых яблок брала всего 250 грамм сахара. Если вам кажется, что такой конфитюр для вас будет не вкусным, то сахара можно добавит побольше.
Оставляем яблоки на столе и прикрываем крышкой на 2-3 часа. За это время они должны выделить сок.
Теперь нам нужно добавить в яблоки немного воды, чтобы она была вровень с яблочной массой. Но если выделившегося сока достаточно, то воду добавлять не нужно.
Доводим массу до кипения. Варим в течение 3-5 минут. Затем переводим ее на более низкую температуру, чтобы яблочная масса не сильно кипела.
Увариваем массу в течение 12-20 минут, периодически помешивая. Затем плиту выключаем. Вновь доводим массу до кипения. К этому времени конфитюр должен стать полупрозрачным и почти однородным.
Снижаем температуру и увариваем конфитюр до густого состояния. Чтобы ускорить процесс, можно подавить яблоки толкушкой до однородной массы.
Добавляем в конфитюр щепотку лимонной кислоты и чайную ложку ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем.
Вновь ставим конфитюр на плиту вариться. У нас должна получиться практически полностью однородная масса.
Увариваем до полной готовности. Готовый конфитюр раскладываем по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита и хороших воспоминаний о лете!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 5-7 часов
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Лимонная кислота – щепотка
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Ход приготовления:
Чтобы наш конфитюр быстрее сварился, нам нужно очень мелко измельчить наши яблочки. Поэтому яблоки хорошо моем и трем на терке. Сердцевинки яблок нам не понадобятся, их выкидываем.
Кладем тертые яблоки в кастрюльку и засыпаем сахаром.
Тут же все перемешиваем ложкой. Лучше всего, если она будет деревянная. Так как железная посуда может окисляться и разрушать витамин С, я варила конфитюр с небольшим количеством сахара. На килограмм тертых яблок брала всего 250 грамм сахара. Если вам кажется, что такой конфитюр для вас будет не вкусным, то сахара можно добавит побольше.
Оставляем яблоки на столе и прикрываем крышкой на 2-3 часа. За это время они должны выделить сок.
Теперь нам нужно добавить в яблоки немного воды, чтобы она была вровень с яблочной массой. Но если выделившегося сока достаточно, то воду добавлять не нужно.
Доводим массу до кипения. Варим в течение 3-5 минут. Затем переводим ее на более низкую температуру, чтобы яблочная масса не сильно кипела.
Увариваем массу в течение 12-20 минут, периодически помешивая. Затем плиту выключаем. Вновь доводим массу до кипения. К этому времени конфитюр должен стать полупрозрачным и почти однородным.
Снижаем температуру и увариваем конфитюр до густого состояния. Чтобы ускорить процесс, можно подавить яблоки толкушкой до однородной массы.
Добавляем в конфитюр щепотку лимонной кислоты и чайную ложку ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем.
Вновь ставим конфитюр на плиту вариться. У нас должна получиться практически полностью однородная масса.
Увариваем до полной готовности. Готовый конфитюр раскладываем по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита и хороших воспоминаний о лете!
Комментировать