яйца всмяту

Яйца всмятку без скорлупы - оригинально и вкусно

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Никогда не представляла, что такое можно приготовить. Но думала над таким вариантом приготовления яиц всмятку. Разумеется, это не старая добрая классика, но получается очень симпатично и необычно.

Яйца всмятку, приготовленные без скорлупы, это не так уж и сложно. Проще, чем пашот – там больше усилий требуется и ловкости, чтобы уловить нужный момент.

Кстати, яйца без скорлупы происхождением из французской кухни. Местные гурманы любят готовить такое блюдо к обеду. А я думаю, что это отличная альтернатива завтраку, если вы привыкли только с яйцами его готовить, и ужину.
 
Указала в рецептуре количество ингредиентов на одну порцию. А вы вольны удваивать, утраивать и так далее.

Время приготовления: четверть часа, хотя все зависит от того, сколько порций вы соберетесь готовить

Сложность: ниже среднего, потому что тут все же придется слегка поднапрячься, чтобы угадать со временем и консистенцией яиц
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Вначале, для экономии времени, поставим воду кипятиться. Затем приготовим силиконовые формочки по числу порций. Хорошо бы взять формочки с ребристыми боками.
формыБерем любое масло, растительное или растопленное сливочное, и смазываем им стеночки формочек. Тогда готовое изделие проще будет отделяться.
формы с масломРазобьем яйца по очереди. Но сразу прямо в формочку и аккуратно. Нам надо сделать это так, чтобы они остались целыми. Поэтому способ выбирайте свой.
яйца в формахЕсли вода вскипела, отправим формочки с яйцами на дно кастрюльки и нальем сюда кипяток. Во-первых, делаем это так, чтобы он не попал внутрь форм. Во-вторых, так, чтобы дошел до половины формочек.
зальем кипяток в кастрюлюВключаем газ и готовим яйца на небольшом огне, иначе содержимое формочек может легко оказаться снаружи. Я сразу посолила желточки, приправила специями. Кстати, по оригиналу надо было варить 3 минуты. У меня ушло 10, т. к. формочки буквально прыгали по дну кастрюльки.
почти готовыВот и стоим возле плиты, чтобы не пропустить знаковый момент. Учтите, яйца всмятку без скорлупы готовы, если над желтком появилась белая плотная пленка а белок приобрел специфическую структуру. 
готово
Вынем яйца, отгибая края формы и слегка потряхивая ею над тарелкой. Присдабриваем тем, что вам больше по нраву. Что ж, разнообразие в меню – это приятно. А еще необычно, вкусно и полезно. Ведь с таким яйцом хорошо подавать не только тосты, как у французов, а и овощи – сырые, отварные, тушеные и так далее.  
готово2
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-10-16 18:40:15
Гость
Налейте в любую неметаллическую мисочку или чашку  холодной воды, аккуратно разбейте туда одно яйцо и поставьте в микроволновку. Время оределите сами по виду желтка, у меня - минута-полторы. Готовое яйцо выньте шумовкой. Всё!
Ирина Асафьева Ответить
2019-09-29 16:30:27
Ирина Асафьева
Можно в кружках стеклянных для чая. Только на дно кастрюли положить тряпочку, воду налить умеренно горячую. Кастрюлю накрыть крышкой. Время определить по внешнему виду белка и желтка. Только первые 300 раз могут оказаться неудачными, а потом все пойдет как по маслу))). Кстати кружку смажьте маслом.
lora bessolitsina Ответить
2019-09-26 13:35:37
lora bessolitsina
Конечно, пробуйте)Рекомендую не отходить от плиты эти минуты, это единственное, что может вас не устроить. Каждый раз вы будете регулировать качество желтка, то погуще, то наоборот.. а еще можно чем угодно приправлять
Гость Ответить
2019-10-09 10:34:49
Гость
яйцо вылить в чашку,а из чашки в кипящую воду и сразу ее выключить.Накрыть посудину крышкой и оставить на 4-6 минут. Стоять над яйцами не надо, лишней посуды не пачкается, таймер вам в помощь...
Ирина Асафьева Ответить
2019-10-06 16:39:24
Ирина Асафьева
Кружка смазана маслом, накрываете ее тарелкой, опрокидываете. Выйдет легко. Ну если форс-мажор (не выходит), тонким ножом проведите по стенкам кружки. Никуда оно не денется)))

Комментировать