Кабачковый сезон налетел на меня неожиданно и мощно. С дачи вместе с долгожданным мужем приехали два цукини. Они сидели на заднем сидении автомобиля, аккуратно и законопослушно пристёгнутые ремнём безопасности наискосок. Признаюсь, преисполненная уважением, я сначала написала их имя с большой буквы, вот так: Цукини. Но потом решила, что вы подумаете: «Что за грузины опять к ней приехали?» И переправила на маленькую.
Я преисполнилась уважением не только из-за их гигантского размера, но и от чистоты, свежести, блестящей гладкости кожи. Я не понимаю, как такая идеальная полнотелая красота может вырасти из маленькой семечки. Меня это завораживает.
Один из них, Цукини младший, исполнил мою давнюю мечту. Он уверенно солировал в острой, пронзительной, но нежной запеканке с творогом и сыром. Я этот способ заправки творога случайно открыла не так давно, и когда я думаю о нём, у меня начинает отделяться слюна. Я делала тут с подобной начинкой блины, и там она была сама нежность. В запеканке же творог запекался (какой сюрприз), белок свернулся, сок отделился, творог стал грубее, потерял гомогенность, собрался в сочные сгустки. Эта фактура идеально контрастировала с толстыми и нежнейшими кусками кабачка. Это как пить чай с тостом – такое примерно ощущение. Только творог кисловатый, острый, умамистый такой.
Мне эта запеканка несравнимо больше понравилась в холодном виде, не из холодильника, а комнатной температуры. Вот думаю пока о судьбе старшего Цукини, но всё проигрывает пока, всё проигрывает. Неужели опять?
Время приготовления: 70 минут
Сложность: просто, но двухэтапно
Ингредиенты:
Выход – 6 порций
У этой доски размер примерно сантиметров 60, если не 80. Просто чтобы вы понимали.
С кабачками, при всей моей любви, всегда возня из-за их сочности. Вместо того, чтобы его просто порезать, придётся сделать с ним ряд манипуляций. Мой экземпляр отрастил себе приличную шкуру, поэтому я её немного счистила, чтобы не спотыкаться об неё в запеканке. Шкуру я, кстати, сожрала сырой по мере чистки. Я кролик, видимо.
Затем порезала его круглыми кусками 1 см толщиной и пересыпала солью, чтобы выделился лишний сок. Оставила на 10 минут. Семечки были крупные, но нежные, поэтому остались на месте.
Творог раздавила вилкой. Никакого сита. Я люблю грубый творог. Я люблю грубо, детка.
Чеснок порубила.
Чили порубила, чили, травы и специи перемолола в пасту в ступке. Лаванда и тимьян – такая земная деревенщина. И тонкий элегантный столичный гость тархун. Впрочем, в этой кампании он предпочитает называться Эстрагоном.
Перец – немного, только для запаха. Остроту даст чили.
Голубой сыр тоже размяла вилкой.
Когда всё перемешала и добавила соли, поняла, что не хватает тархуна. Его загасили. А он нужен, чтобы «разрезать» мощный сыр.
Кабачок выделил сок, я его удалила, посолила заново – и отправила кабачки под гриль на 250 градусах на 25 минут.
Достала мягкие, но ещё хрусткие кабачки с корочками. Выложила их в форму. Духовку переключила на обычный режим и 180 градусов. Смазала творогом, потом опять слой и опять творог.
Сливочный сыр положила сверху кусками. Выпекала 40 минут. Муж всё спрашивал, что это? Я говорю, запеканка. Он говорит, запеканка «Фирменные батальонные носки Михалыча»? Вот не гурман же, сразу видно. Надо ему в следующий раз китайские столетние яйца приготовить. Вот тогда посмотрим, не потеряет ли он чувство юмора.
Я преисполнилась уважением не только из-за их гигантского размера, но и от чистоты, свежести, блестящей гладкости кожи. Я не понимаю, как такая идеальная полнотелая красота может вырасти из маленькой семечки. Меня это завораживает.
Один из них, Цукини младший, исполнил мою давнюю мечту. Он уверенно солировал в острой, пронзительной, но нежной запеканке с творогом и сыром. Я этот способ заправки творога случайно открыла не так давно, и когда я думаю о нём, у меня начинает отделяться слюна. Я делала тут с подобной начинкой блины, и там она была сама нежность. В запеканке же творог запекался (какой сюрприз), белок свернулся, сок отделился, творог стал грубее, потерял гомогенность, собрался в сочные сгустки. Эта фактура идеально контрастировала с толстыми и нежнейшими кусками кабачка. Это как пить чай с тостом – такое примерно ощущение. Только творог кисловатый, острый, умамистый такой.
Мне эта запеканка несравнимо больше понравилась в холодном виде, не из холодильника, а комнатной температуры. Вот думаю пока о судьбе старшего Цукини, но всё проигрывает пока, всё проигрывает. Неужели опять?
Время приготовления: 70 минут
Сложность: просто, но двухэтапно
Ингредиенты:
- Цукини – 1 шт. (если у вас нормальные цукини, то 2, а то и 2,5)
- творог 9% — 200 г
- творог 1% — 200 г
- яйца – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- тимьян – 3 ветки (или ½ ч.л. сухого)
- лаванда – ½ ч.л. (можно обойтись без или добавить просто итальянских или французских трав)
- тархун – 1 небольшой пучок
- чили – 1 см
- соль, перец – по вкусу
Выход – 6 порций
У этой доски размер примерно сантиметров 60, если не 80. Просто чтобы вы понимали.
С кабачками, при всей моей любви, всегда возня из-за их сочности. Вместо того, чтобы его просто порезать, придётся сделать с ним ряд манипуляций. Мой экземпляр отрастил себе приличную шкуру, поэтому я её немного счистила, чтобы не спотыкаться об неё в запеканке. Шкуру я, кстати, сожрала сырой по мере чистки. Я кролик, видимо.
Затем порезала его круглыми кусками 1 см толщиной и пересыпала солью, чтобы выделился лишний сок. Оставила на 10 минут. Семечки были крупные, но нежные, поэтому остались на месте.
Творог раздавила вилкой. Никакого сита. Я люблю грубый творог. Я люблю грубо, детка.
Чеснок порубила.
Чили порубила, чили, травы и специи перемолола в пасту в ступке. Лаванда и тимьян – такая земная деревенщина. И тонкий элегантный столичный гость тархун. Впрочем, в этой кампании он предпочитает называться Эстрагоном.
Перец – немного, только для запаха. Остроту даст чили.
Голубой сыр тоже размяла вилкой.
Когда всё перемешала и добавила соли, поняла, что не хватает тархуна. Его загасили. А он нужен, чтобы «разрезать» мощный сыр.
Кабачок выделил сок, я его удалила, посолила заново – и отправила кабачки под гриль на 250 градусах на 25 минут.
Достала мягкие, но ещё хрусткие кабачки с корочками. Выложила их в форму. Духовку переключила на обычный режим и 180 градусов. Смазала творогом, потом опять слой и опять творог.
Сливочный сыр положила сверху кусками. Выпекала 40 минут. Муж всё спрашивал, что это? Я говорю, запеканка. Он говорит, запеканка «Фирменные батальонные носки Михалыча»? Вот не гурман же, сразу видно. Надо ему в следующий раз китайские столетние яйца приготовить. Вот тогда посмотрим, не потеряет ли он чувство юмора.
Интересный рецепт, не сочетала никогда творог с кабачком. Надо попробовать.
Комментировать