готово

Засолка вкуснейших огурцов на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мои домашние знают – если я закупаю огурцы, то зимой будет настоящий рай. Какие же солененькие огурчики получаются, хрустящие и вкусные! И не моя тут заслуга. Рецепт просто классный, и проверенный временем. Раньше я закрывала до сорока банок литровых и банок двадцать пол-литровых. Сейчас – минимум, чтобы просто побаловать домашних.

Мне нравится этот рецепт, позаимствованный от свекрови в свое время. Правда, я еще и своего добавила чуть-чуть, люблю экспериментировать опытным путем. В этом году у меня будут не только соленые огурцы в банке, а и салат из огурцов.

Время приготовления: подготовка ингредиентов занимает минут 30, а процесс засолки – до 5 суток

Сложность: она заключается только в том, чтобы не схрустеть все огурчики после засолки!
 
Ингредиенты:

 
Для приготовления рассола:
  • Вода - 1 л
  • Соль – 1,5-2 ст. л.


Приготовление:

Огурчики прямо с грядки! Вся прелесть их в этом. Только не забудьте перебрать их.
огурцы свежиеПромоем и зальем чистой водой. Пусть постоят, пока мы с вами подготовим все, что сделает их роскошными, в смысле – сказочно вкусными.
в водеБерем все, что можно в таких случаях брать. Чем больше, тем лучше и душистее получатся соленые огурцы. Чтобы хрустели, из-под земли достанем кору дуба и пр. В этот раз я и имбиря немного настрогала стружкой. Затем я обычно застилаю дно посудины слоем всего дозволенного.
застелем дно специямиНа него кладу огурцы – и так, по очереди, пока все компоненты не выберутся. Последним слоем люблю класть побольше всего, а потом накрыть чем-то типа, скажем, виноградного листа или листьев хрена, которые, увы, не всегда теперь у меня есть под рукой. последний слой
Теперь рассол. От него многое зависит. Не доложим соли, перебор, допустим – не то получится. Поэтому лучше соблюдать пропорции. Соль растворим в обычной воде.
готовим рассол
Зальем огурчики рассолом – так, чтобы он полностью прикрыл все. И ждем суток 4-5, чтобы огурчики вот так выглядели, как на фото.
засолилисьПроцедим эту историю. Промоем огурцы кипятком, а рассол проварим.
процедим рассолРазложим огурцы в стерильные банки и зальем кипящим рассолом.
в кипящем рассолеТут же закручиваем стерильными крышками. Надо, чтобы они постояли перевернутыми, пока не остынут. Зимой хрустеть будут очень даже приятно. Даже жаль будет их пускать в винегрет или рассольник! Не переживайте, что рассол мутный — он станет прозрачнее, а осадок соберется на дне. закручены
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-09-10 19:43:18
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2019-09-20 13:33:58
lora bessolitsina
Да, я все, что солилось вместе с огурцами, удаляю. Они и так набрались ароматов. Хотя, если хотите, можно залить кипятком тонко нашинкованные специи, потом вынуть, прокипятить вместе с рассолом и заливать в банку. Я так тоже делала.
Гость Ответить
2019-09-15 18:06:35
Гость
Огурцы уже без зелени закатать?

Комментировать