Вот и началась Масленичная неделя. Можно позволить себе угоститься разнообразными блюдами, а предпочтение, конечно, отдается блинам.
Игнорировать такой веселый и щедрый праздник нельзя, если верить старому поверью «Как Масленицу встретишь, так весь год и проведешь». Поэтому мы будем встречать Масленицу по всем правилам. В первый день масленицы — встреча с друзьями, родными и близкими.
Встречать гостей буду заварными ажурными блинчиками на йогурте. Это один из любимых мною рецептов. Блинчики получаются нежные, мягкие, тоненькие, в дырочку и очень красивые.
Вы можете приготовить также дрожжевые блины на молоке или ажурные блинчики на кефире.
Для приготовления блинчиков подготавливаю продукты по списку:
![]()
Приготовление:
В миску вбиваю два яйца, добавляю соль, сахар и взбиваю венчиком. Я кладу небольшое количество сахара, чтобы блинчики можно было есть как со сладкими, так и несладкими топпингами или начинками.
Во взбитые яйца с сахаром добавляю йогурт и молоко. Вместо йогурта можно взять сметану или, в крайнем случае, густой кефир. Снова перемешиваю венчиком.
Вливаю подсолнечное масло.
![]()
Добавляю просеянную муку.![]()
Замешиваю тесто, по консистенции как на оладьи. Сверху на тесто всыпаю разрыхлитель. Не перемешиваю!
На разрыхлитель выливаю стакан (250 мл) крутого кипятка. Кипяток заваривает тесто, а вместе с тем гасит соду, и она начинает пениться.
![]()
Перемешиваю тесто венчиком до однородного состояния. Если блинчики хочется потоньше, можно добавить еще немного кипятка. Если потолще, кипятка можно добавить меньше.![]()
В готовом блинном тесте не должно быть комочков, оно должно быть гладким и однородным. Если наблюдаются мучные комочки, интенсивно перемешайте тесто еще раз венчиком![]()
Сковороду разогреваю на среднем огне, однократно смазываю подсолнечным маслом. Выпекаю блины как обычно с двух сторон и складываю на блюдо стопочкой.
![]()
Счастливого и веселого празднования Масленицы! Пусть Ваш дом весь год будет полной чашей!
Игнорировать такой веселый и щедрый праздник нельзя, если верить старому поверью «Как Масленицу встретишь, так весь год и проведешь». Поэтому мы будем встречать Масленицу по всем правилам. В первый день масленицы — встреча с друзьями, родными и близкими.
Встречать гостей буду заварными ажурными блинчиками на йогурте. Это один из любимых мною рецептов. Блинчики получаются нежные, мягкие, тоненькие, в дырочку и очень красивые.
Вы можете приготовить также дрожжевые блины на молоке или ажурные блинчики на кефире.
Для приготовления блинчиков подготавливаю продукты по списку:
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Молоко - 250 мл
- Йогурт без добавок - 250 граммов
- Кипяток - 250 мл
- Мука - 14 ст.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Растительное масло - 50 мл
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F56b44a_wmark.jpg)
Приготовление:
В миску вбиваю два яйца, добавляю соль, сахар и взбиваю венчиком. Я кладу небольшое количество сахара, чтобы блинчики можно было есть как со сладкими, так и несладкими топпингами или начинками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F007f46_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2Fa7c2eb_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F030efd_wmark.jpg)
Добавляю просеянную муку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F29b9fe_wmark.jpg)
Замешиваю тесто, по консистенции как на оладьи. Сверху на тесто всыпаю разрыхлитель. Не перемешиваю!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F165989_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F8df74e_wmark.jpg)
Перемешиваю тесто венчиком до однородного состояния. Если блинчики хочется потоньше, можно добавить еще немного кипятка. Если потолще, кипятка можно добавить меньше.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F645304_wmark.jpg)
В готовом блинном тесте не должно быть комочков, оно должно быть гладким и однородным. Если наблюдаются мучные комочки, интенсивно перемешайте тесто еще раз венчиком
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F55b9e9_wmark.jpg)
Сковороду разогреваю на среднем огне, однократно смазываю подсолнечным маслом. Выпекаю блины как обычно с двух сторон и складываю на блюдо стопочкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F02%2F12%2F149b3f_wmark.jpg)
Счастливого и веселого празднования Масленицы! Пусть Ваш дом весь год будет полной чашей!
Лена, а на каком этапе вливаете молоко? Вместе с йогуртом?
Комментировать