Заварные ажурные блинчики на йогурте

Заварные ажурные блинчики на йогурте

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот и началась Масленичная неделя. Можно позволить себе угоститься разнообразными блюдами, а предпочтение, конечно, отдается блинам. 
 
Игнорировать такой веселый и щедрый праздник нельзя, если верить старому  поверью «Как Масленицу встретишь, так весь год и проведешь». Поэтому мы будем встречать Масленицу по всем правилам. В первый день масленицы — встреча с друзьями, родными и близкими. 

Встречать гостей буду заварными ажурными блинчиками на йогурте. Это один из любимых мною рецептов. Блинчики получаются нежные, мягкие, тоненькие, в дырочку и очень красивые.
 
Вы можете приготовить также  дрожжевые блины на молоке или ажурные блинчики на кефире.


Для приготовления блинчиков подготавливаю продукты по списку:
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молоко - 250 мл
  • Йогурт без добавок - 250 граммов
  • Кипяток - 250 мл
  • Мука - 14 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл




Приготовление:

В миску вбиваю два яйца, добавляю соль, сахар и взбиваю венчиком. Я кладу небольшое количество сахара, чтобы блинчики можно было есть как со сладкими, так и несладкими топпингами или начинками. Во взбитые яйца с сахаром добавляю йогурт и молоко. Вместо йогурта можно взять сметану или, в крайнем случае, густой кефир. Снова перемешиваю венчиком.
Вливаю подсолнечное масло.

Добавляю просеянную муку.

Замешиваю тесто, по консистенции как на оладьи. Сверху на тесто всыпаю разрыхлитель. Не перемешиваю! На разрыхлитель выливаю стакан (250 мл) крутого кипятка. Кипяток заваривает тесто, а вместе с тем гасит соду, и она начинает пениться.

Перемешиваю тесто венчиком до однородного состояния. Если блинчики хочется потоньше, можно добавить еще немного кипятка. Если потолще, кипятка можно добавить меньше.
В готовом блинном тесте не должно быть комочков, оно должно быть гладким и однородным. Если наблюдаются  мучные комочки, интенсивно перемешайте  тесто еще раз венчиком
Сковороду разогреваю на среднем огне, однократно смазываю подсолнечным маслом. Выпекаю блины как обычно с двух сторон и складываю на блюдо стопочкой.

Счастливого и веселого празднования Масленицы! Пусть Ваш дом весь год будет полной чашей!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-02-12 16:15:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лена Гапкалова Ответить
2018-02-12 17:57:12
Лена Гапкалова
Вместе с йогуртом,добавила
2018-02-12 17:46:44
Главный Редактор
Очень аппетитные блинчики!
Лена, а на каком этапе вливаете молоко? Вместе с йогуртом?

Комментировать