Предлагаю приготовить блюдо с красивым французским названием русского происхождения – «Жюльен». С французским жюльеном его мало что роднит и скорее оно является прототипом другого французского блюда – «Кокот». Обязательным дополнением блюда является соус бешамель.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления жюльена потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления белого соуса бешамель потребуются следующие продукты:
![]()
Приготовление:
Куриное филе зачистить от пленок и жира, нарезать тонкими брусочками.![]()
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить мясо до изменения цвета и легкого поджаривания. Посолить, поперчить и переложить кусочки филе в миску.![]()
Вешенки тщательно промыть в проточной воде и нарезать соломкой.
![]()
Вместе с нарезанным репчатым луком обжарить грибы на той же сковороде с добавлением по необходимости подсолнечного масла. Посолить, поперчить по вкусу.![]()
Переложить обжаренные грибы к куриному филе. Сыр натереть на терке. Часть натертого сыра соединить с мясом и грибами, а часть отложить для посыпки жюльена сверху.
![]()
Для соуса бешамель в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на среднем огне, всыпать муку и перемешать венчиком.![]()
Влить молоко и продолжая мешать, варить соус до загустения. Всыпать соль, мускатный орех, перец. Перемешать.![]()
Для того, чтобы во время остывания на соусе не образовалась сверху корочка, накрыть его пищевой пленкой встык.
![]()
Для тихого семейного обеда или ужина жюльен можно приготовить в большой форме. Для этого в смазанную маслом форму выложить мясо с грибами и залить подготовленным соусом.![]()
Сверху жюльен присыпать натертым сыром.
![]()
Для более праздничного варианта лучше приготовить и подать блюдо в порционных кокотницах. Для этого обжаренные продукты перемешать с соусом и разложить подготовленную смесь по кокотницам. Присыпать натертым сыром. Запечь жюльен в духовке, разогретой до 180 градусов до расплавления сыра.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления жюльена потребуется следующий набор продуктов:
- Филе грудки — 400 г
- Вешенки — 400 г
- Соус бешамель — 300 мл
- Сыр — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Белый молотый перец — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Для приготовления белого соуса бешамель потребуются следующие продукты:
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 1,5 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1 щепотка
- Мускатный орех — 0,5 щепотки
- Перец молотый — 0,25 ч. л.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F78a8bb_wmark.jpg)
Приготовление:
Куриное филе зачистить от пленок и жира, нарезать тонкими брусочками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F396b45_wmark.jpg)
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить мясо до изменения цвета и легкого поджаривания. Посолить, поперчить и переложить кусочки филе в миску.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2Fc0278c_wmark.jpg)
Вешенки тщательно промыть в проточной воде и нарезать соломкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F140118_wmark.jpg)
Вместе с нарезанным репчатым луком обжарить грибы на той же сковороде с добавлением по необходимости подсолнечного масла. Посолить, поперчить по вкусу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F6ad020_wmark.jpg)
Переложить обжаренные грибы к куриному филе. Сыр натереть на терке. Часть натертого сыра соединить с мясом и грибами, а часть отложить для посыпки жюльена сверху.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F5f9309_wmark.jpg)
Для соуса бешамель в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на среднем огне, всыпать муку и перемешать венчиком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F76005b_wmark.jpg)
Влить молоко и продолжая мешать, варить соус до загустения. Всыпать соль, мускатный орех, перец. Перемешать.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F9e0dc7_wmark.jpg)
Для того, чтобы во время остывания на соусе не образовалась сверху корочка, накрыть его пищевой пленкой встык.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F26c068_wmark.jpg)
Для тихого семейного обеда или ужина жюльен можно приготовить в большой форме. Для этого в смазанную маслом форму выложить мясо с грибами и залить подготовленным соусом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2F66c8e8_wmark.jpg)
Сверху жюльен присыпать натертым сыром.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2Fa03b16_wmark.jpg)
Для более праздничного варианта лучше приготовить и подать блюдо в порционных кокотницах. Для этого обжаренные продукты перемешать с соусом и разложить подготовленную смесь по кокотницам. Присыпать натертым сыром. Запечь жюльен в духовке, разогретой до 180 градусов до расплавления сыра.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F29%2Fb4b3ec_wmark.jpg)
Комментировать