Предлагаю приготовить блюдо с красивым французским названием русского происхождения – «Жюльен». С французским жюльеном его мало что роднит и скорее оно является прототипом другого французского блюда – «Кокот». Обязательным дополнением блюда является соус бешамель.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления жюльена потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления белого соуса бешамель потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Куриное филе зачистить от пленок и жира, нарезать тонкими брусочками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить мясо до изменения цвета и легкого поджаривания. Посолить, поперчить и переложить кусочки филе в миску.
Вешенки тщательно промыть в проточной воде и нарезать соломкой.
Вместе с нарезанным репчатым луком обжарить грибы на той же сковороде с добавлением по необходимости подсолнечного масла. Посолить, поперчить по вкусу.
Переложить обжаренные грибы к куриному филе. Сыр натереть на терке. Часть натертого сыра соединить с мясом и грибами, а часть отложить для посыпки жюльена сверху.
Для соуса бешамель в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на среднем огне, всыпать муку и перемешать венчиком.
Влить молоко и продолжая мешать, варить соус до загустения. Всыпать соль, мускатный орех, перец. Перемешать.
Для того, чтобы во время остывания на соусе не образовалась сверху корочка, накрыть его пищевой пленкой встык.
Для тихого семейного обеда или ужина жюльен можно приготовить в большой форме. Для этого в смазанную маслом форму выложить мясо с грибами и залить подготовленным соусом.
Сверху жюльен присыпать натертым сыром.
Для более праздничного варианта лучше приготовить и подать блюдо в порционных кокотницах. Для этого обжаренные продукты перемешать с соусом и разложить подготовленную смесь по кокотницам. Присыпать натертым сыром. Запечь жюльен в духовке, разогретой до 180 градусов до расплавления сыра.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления жюльена потребуется следующий набор продуктов:
- Филе грудки — 400 г
- Вешенки — 400 г
- Соус бешамель — 300 мл
- Сыр — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Белый молотый перец — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Для приготовления белого соуса бешамель потребуются следующие продукты:
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 1,5 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1 щепотка
- Мускатный орех — 0,5 щепотки
- Перец молотый — 0,25 ч. л.
Приготовление:
Куриное филе зачистить от пленок и жира, нарезать тонкими брусочками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить мясо до изменения цвета и легкого поджаривания. Посолить, поперчить и переложить кусочки филе в миску.
Вешенки тщательно промыть в проточной воде и нарезать соломкой.
Вместе с нарезанным репчатым луком обжарить грибы на той же сковороде с добавлением по необходимости подсолнечного масла. Посолить, поперчить по вкусу.
Переложить обжаренные грибы к куриному филе. Сыр натереть на терке. Часть натертого сыра соединить с мясом и грибами, а часть отложить для посыпки жюльена сверху.
Для соуса бешамель в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на среднем огне, всыпать муку и перемешать венчиком.
Влить молоко и продолжая мешать, варить соус до загустения. Всыпать соль, мускатный орех, перец. Перемешать.
Для того, чтобы во время остывания на соусе не образовалась сверху корочка, накрыть его пищевой пленкой встык.
Для тихого семейного обеда или ужина жюльен можно приготовить в большой форме. Для этого в смазанную маслом форму выложить мясо с грибами и залить подготовленным соусом.
Сверху жюльен присыпать натертым сыром.
Для более праздничного варианта лучше приготовить и подать блюдо в порционных кокотницах. Для этого обжаренные продукты перемешать с соусом и разложить подготовленную смесь по кокотницам. Присыпать натертым сыром. Запечь жюльен в духовке, разогретой до 180 градусов до расплавления сыра.
Комментировать