7 блюд из моркови для легкого летнего ужина

7 блюд из моркови для легкого летнего ужина

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Очень часто морковка незаслуженно ассоциируется исключительно с осенним рагу и зимним супом. Но позвольте вас переубедить и доказать, что морковь — это больше, чем просто дополнение к зажарке. 

Представляем вам 7 рецептов из моркови, которые добавят красок вашему летнему меню.

Глазированная морковь с ячменем и шпинатом

Нам понадобится:
  • 200 г ячменя
  • 750 г моркови, очищенной и нарезанной тонкими кружочками
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Полстакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч. ложка цедры
  • Около 10 небольших молодых луковиц, нарезанных полукольцами
  • 180 г молодого шпината
  • 2 ст. ложки мелко измельченных свежих листьев петрушки
  • Свежемолотый черный перец
  • Пол стакана поджаренного миндаля
  • Оливковое масло
  • Соль


Насыпьте ячмень в небольшую кастрюлю и залейте 5-ю стаканами воды. Добавьте 1 чайную ложку соли и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут до тех пор, пока ячмень не станет нежным. Слейте лишнюю воду.

Пока варится ячмень, положите морковь в кастрюлю или сковородку. Посолите, добавьте сахар, 1 столовую ложку сливочного масла, апельсиновый сок и цедру. Залейте водой — она должна полностью покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите около 20 минут, помешивая, пока морковь не станет полностью мягкой, а жидкость не выпариться в глазурь. 

Нагрейте оставшееся сливочное масло в большой сковороде, бросьте лук и обжаривайте пару минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте шпинат и 2 столовые ложки воды. Готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя влага и шпинат не уменьшится в размерах. Теперь положите на сковороду ячмень и хорошо перемешайте ингредиенты. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Перед подачей, положите ячмень на большую тарелку. На подушку из ячменя выложите морковь в соусе. Посыпьте поджаренным миндалем и сбрызните оливковым маслом.

Освежающий салат из моркови и мяты с лимонной заправкой
 

Photo by Jennifer Segal
 
Нам понадобится:


Соедините все ингредиенты вместе в большой миске и хорошо перемешайте. Заправьте  по вкусу солью, перцем, медом и свежим лимоном. Накройте и поставьте в холодильник.
  
Салат из моркови и нута с жаренным миндалем


Photo by Jennifer Segal
 
Нам понадобится:
  • 100 г нарезанного миндаля
  • 450 г готового нута
  • 500 г моркови, очищенной и измельчённой
  • Свежевыжатый сок из одного лимона
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 пучка кинзы
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка паприки
  • Полстакана оливкового масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, чёрный перец


Растопите растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте миндаль и, помешивая время от времени, жарьте до золотистого цвета несколько минут. Выложите миндаль на бумажное полотенце и остудите.

Положите в комбайн чеснок, 1,5 стакана кинзы, тмин, паприку, перец, пол чайной ложки соли, лимонный сок и половину миндаля. Добавьте оливковое масло и взбейте в пасту. В большой миске смешайте морковь, нут и получившуюся массу. Посолите и поперчите по вкусу. Украсьте салат кинзой и миндалем.

Морковный салат с клюквой и грецкими орехами 
 

Photo by Jennifer Segal
 
Нам понадобится:


Соедините все ингредиенты вместе в большой миске. Накройте и охлаждайте как минимум 15 минут для раскрытия вкуса. Приправьте мёдом, солью и перцем.

Глазированная морковь
 

Photograph: Kerry Saretsky
 
Нам понадобится:
  • 500 грамм маленьких морковок
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Гвоздика
  • Сахар
  • Четверть стакана воды
  • Соль, черный перец


Положите морковь, масло, имбирь, мускатный орех, гвоздику, сахар (всех специй по вкусу) в большую сковороду и залейте водой. Накройте и тушите на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой и не покроется пряной глазурью. Приправьте солью и перцем. Подавайте сразу, иначе глазурь свернётся в неприятную массу.

Морковный вишисуаз
 

Photo by Blake Royer
 
Нам понадобится:


Нарежьте половину картофеля и половину моркови кубиками.

В кастрюле с толстым дном пассеруйте лук-порей и чеснок около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанные картофель и морковь, бульон, соль, перец и две чашки воды. Доведите до кипения, затем варите на небольшом огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Выключите плиту. Добавьте молоко, затем перелейте в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью и перцем. При желании суп можно охладить.

Нарежьте оставшиеся картофель и морковь соломкой, отварите их в подсоленной воде 2-3 минуты до полуготовности. Слейте воду и выложите овощи в готовый суп.

Холодный морковный суп
 

Photograph: Lauren Rothman
 
Нам понадобится:
  • 1,5 кг очищенной моркови, нарезанной кубиками
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки семян кориандра
  • 1,5 ч. ложки семян тмина
  • 1,5 ч. ложки семян горчицы
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 небольших луковицы, нарезанных кубиками
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 стакан овощного бульона
  • 200 г простого йогурта, цельного или обезжиренного
  • Свежевыжатый сок одного лайма
  • Свежие листья кинзы для подачи


Предварительно разогрейте духовку до градусов. В большой миске смешайте морковь, растительное масло, кориандр, тмин, семена горчицы, соль и перец по вкусу. Выложите морковь на противень и запекайте около 40 минут, пока она не станет мягкой и не приобретёт приятный золотистый цвет.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положите лук и пассеруйте около 4 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но не коричневым. Бросьте чеснок и имбирь, обжаривайте пол минуты, чтобы они отдали весь аромат. Добавьте морковь и бульон, продолжайте варить около 30 минут после закипания.

С помощью блендера взбейте суп до пюреобразного состояния. Добавьте йогурт и сок лайма, после чего взбивайте в блендере ещё около 1 минуты.

Охладите и подавайте, украсив листьями кинзы.

Bon Appétit!
 
Заглавное фото: J. Kenji Lopez-Alt
 
Источник: seriouseats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-07-19 17:39:04
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-07-20 14:25:36
Гость
Очень интересные рецепт

Комментировать