Предложите своему ребенку полезные сладости — настоящие цукаты вместо шоколадных конфет. Прозрачные, ароматные, тающие во рту – эти вкусные штучки непременно придутся по вкусу малышам.
Ингредиенты:
1 кг сахара
800 г мякоти тыквы
250 г воды
10 г ванилина
1/3 лимона
1-2 ч. ложки корицы (по вкусу)
Приготовление:
Тыкву тщательно промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем её мякоть небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см.
Не стоит резать тыкву слишком мелкими кусочками, потому что они могут полностью развариться при дальнейшем кипячении, а так же готовые цукаты уменьшаются в размерах после усушки в духовке.
В большую эмалированную кастрюлю кладем тыкву, нарезаную кусочками, сахар, лимон, нарезанный дольками, и наливаем воду. Размешиваем и ставим на огонь до закипания.
Доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отставляем в сторону и даем остыть естественным образом, без дополнительного охлаждения при комнатной температуре.
Повторяем этот цикл еще 3-5 раз, чтобы будущие цукаты хорошенько уварились. В последнем цикле добавляем к тыкве корицу и ванилин.
Затем выкладываем кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Эту жидкость можно использовать для приготовления батончиков-мюсли.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку надо разогреть до 100 градусов.
Цукаты укладываем на бумагу с промежутками, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было возможно свободное движение воздуха между кусочками.
Ставим противень в духовку, на нижнюю полку, чтобы тыква подсушилась, но не зажаривалась.
Если в духовке предусмотрена функция конвекции, то обязательно включаем — это поможет сократить время приготовления цукатов и предотвратить пригорание.
Подсушиваем цукаты в течение 3-5 часов при постоянной температуре 80-100 градусов. Некоторые цукаты можно перевернуть, если кажется, что корочка сильно пересыхает.
Готовые цукаты снимаем с бумаги, пока они теплые – иначе могут присохнуть.
Можно сверху присыпать сахарной пудрой или корицей, а можно оставить янтарно-прозрачными.
Кружечка крепкого чая поможет лучше раскрыть нежный вкус цукатов и и легкий цитрусовый аромат.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1 кг сахара
800 г мякоти тыквы
250 г воды
10 г ванилина
1/3 лимона
1-2 ч. ложки корицы (по вкусу)
Приготовление:
Тыкву тщательно промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем её мякоть небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см.
Не стоит резать тыкву слишком мелкими кусочками, потому что они могут полностью развариться при дальнейшем кипячении, а так же готовые цукаты уменьшаются в размерах после усушки в духовке.
В большую эмалированную кастрюлю кладем тыкву, нарезаную кусочками, сахар, лимон, нарезанный дольками, и наливаем воду. Размешиваем и ставим на огонь до закипания.
Доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отставляем в сторону и даем остыть естественным образом, без дополнительного охлаждения при комнатной температуре.
Повторяем этот цикл еще 3-5 раз, чтобы будущие цукаты хорошенько уварились. В последнем цикле добавляем к тыкве корицу и ванилин.
Затем выкладываем кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Эту жидкость можно использовать для приготовления батончиков-мюсли.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку надо разогреть до 100 градусов.
Цукаты укладываем на бумагу с промежутками, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было возможно свободное движение воздуха между кусочками.
Ставим противень в духовку, на нижнюю полку, чтобы тыква подсушилась, но не зажаривалась.
Если в духовке предусмотрена функция конвекции, то обязательно включаем — это поможет сократить время приготовления цукатов и предотвратить пригорание.
Подсушиваем цукаты в течение 3-5 часов при постоянной температуре 80-100 градусов. Некоторые цукаты можно перевернуть, если кажется, что корочка сильно пересыхает.
Готовые цукаты снимаем с бумаги, пока они теплые – иначе могут присохнуть.
Можно сверху присыпать сахарной пудрой или корицей, а можно оставить янтарно-прозрачными.
Кружечка крепкого чая поможет лучше раскрыть нежный вкус цукатов и и легкий цитрусовый аромат.
Приятного аппетита!
По идее если тыква свежая, то не должна развариться. Я даже из замороженной как-то готовила, а она быстрее разваривается, и то кусочки сохранились, но часть да, превратилась в варенье. Но мне тоже варенье понравилось — тыквой совсем не пахнет, выглядит красиво, и главное — от тыквы, приготовленной таким способом у меня нет изжоги, как от просто отварной. Так что я с вами согласна -рекламировать такую полезную вкусняшку стоит))
У меня тоже некоторые кусочки разварились, и когда я сцеживала сироп эти остатки вместе с ним слились через дуршлаг. Но я потом на этом сиропе приготовила мюсли батончики — обязательно поделюсь рецептом. Так что даже разваренная тыква даром не пропадет)
Ну и как варенье тоже неплохо получилось)
Так что в итоге получается довольно большой объем сладостей, хотя и мороки много.
А варенье это всем понравилось! Мама даже сказала, что оно ей больше конфеты напоминает, чем варенье, тем более тыквенное! )
Комментировать