Мысль сделать батончики-мюсли в домашних условиях родилась у меня после приготовления Цукатов из тыквы. Согласно рецепту, перед тем, как подсушивать цукаты в духовке, с них необходимо слить сахарный сироп, в котором они варились.
Этот сладкий, насыщенный, ароматный сироп и стал основой для приготовления домашних батончиков-мюсли.
Итак, нам понадобится:
1 стакан сиропа от тыквенных цукатов
50-70 г меда
кукурузные хлопья, орехи кешью, семечки, кедровые орешки, овсяные хлопья, чернослив, курага в свободных пропорциях
Приготовление:
Если у вас не осталось готового сахарного сиропа от тыквы, то его можно приготовить из сахара и воды, проварив их вместе.
Сироп должен быть насыщенным, то есть сахара кладем столько, чтобы он перестал растворяться в воде (примерно 1 часть воды к 2 частям сахара), после чего ставим сироп на огонь и провариваем до легкого загустения.
Добавляем к сахарному сиропу мед и ставим в холодильник для того, чтобы наша основа остыла и загустела.
Чернослив и курагу замачиваем в кипятке на 15 минут, затем обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
Орехи кешью размельчаем скалкой до мелкой фракции, но не совсем в крошку, а так, чтобы остались небольшие кусочки.
Таким же образом толчем кукурузные хлопья, оставляя некрупные кусочки.
Кедровые орешки, семечки, овсяные хлопья можно добавлять к батончикам без дополнительной обработки, т.к они и так достаточно мелкие. По желанию семечки можно обжарить на сухой сковороде.
В большой чашке соединяем сироп, овсяные хлопья, кешью, кедровые орехи, семечки, толченые кукурузные хлопья, курагу и чернослив.
Хорошо вымешиваем. Масса должна получиться густой, плотной, не разваливаться в руках и не течь. Густоту массы я регулировала, добавляя крошку из кукурузных хлопьев, но в принципе, можно варьировать объем компонентов самостоятельно.
Выкладываем массу на противень слоем толщиной 1-1,5 см, хорошенько уплотняем и ставим на нижнюю полку духовки, разогретую до 100- 150 градусов, подсушиваться примерно на час.
Через час вынимаем, даем слегка остыть и нарезаем прямо на противне на полоски шириной около 2,5-3 см и длиной около 6 см.
Места резрезов и низ батончиков получились слегка влажными, поэтому я поступила следующим образом: в отдельной тарелочке измельчила кукурузные хлопья до очень мелкой фракции - примерно 1 мм - и обваляла в них батончики снизу и с боков.
По желанию, можно обвалять батончики в кунжутных семечках.
Ставим батончики в холодильник для застывания. В дальнейшем можно хранить при комнатной температуре.
Батончики отлично заменяют сладости, а так же, в сочетании со стаканом теплого молока, в нашей семье это стало отличным вариантом замены утренней каши.
Приятного аппетита!
Этот сладкий, насыщенный, ароматный сироп и стал основой для приготовления домашних батончиков-мюсли.
Итак, нам понадобится:
1 стакан сиропа от тыквенных цукатов
50-70 г меда
кукурузные хлопья, орехи кешью, семечки, кедровые орешки, овсяные хлопья, чернослив, курага в свободных пропорциях
Приготовление:
Если у вас не осталось готового сахарного сиропа от тыквы, то его можно приготовить из сахара и воды, проварив их вместе.
Сироп должен быть насыщенным, то есть сахара кладем столько, чтобы он перестал растворяться в воде (примерно 1 часть воды к 2 частям сахара), после чего ставим сироп на огонь и провариваем до легкого загустения.
Добавляем к сахарному сиропу мед и ставим в холодильник для того, чтобы наша основа остыла и загустела.
Чернослив и курагу замачиваем в кипятке на 15 минут, затем обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
Орехи кешью размельчаем скалкой до мелкой фракции, но не совсем в крошку, а так, чтобы остались небольшие кусочки.
Таким же образом толчем кукурузные хлопья, оставляя некрупные кусочки.
Кедровые орешки, семечки, овсяные хлопья можно добавлять к батончикам без дополнительной обработки, т.к они и так достаточно мелкие. По желанию семечки можно обжарить на сухой сковороде.
В большой чашке соединяем сироп, овсяные хлопья, кешью, кедровые орехи, семечки, толченые кукурузные хлопья, курагу и чернослив.
Хорошо вымешиваем. Масса должна получиться густой, плотной, не разваливаться в руках и не течь. Густоту массы я регулировала, добавляя крошку из кукурузных хлопьев, но в принципе, можно варьировать объем компонентов самостоятельно.
Выкладываем массу на противень слоем толщиной 1-1,5 см, хорошенько уплотняем и ставим на нижнюю полку духовки, разогретую до 100- 150 градусов, подсушиваться примерно на час.
Через час вынимаем, даем слегка остыть и нарезаем прямо на противне на полоски шириной около 2,5-3 см и длиной около 6 см.
Места резрезов и низ батончиков получились слегка влажными, поэтому я поступила следующим образом: в отдельной тарелочке измельчила кукурузные хлопья до очень мелкой фракции - примерно 1 мм - и обваляла в них батончики снизу и с боков.
По желанию, можно обвалять батончики в кунжутных семечках.
Ставим батончики в холодильник для застывания. В дальнейшем можно хранить при комнатной температуре.
Батончики отлично заменяют сладости, а так же, в сочетании со стаканом теплого молока, в нашей семье это стало отличным вариантом замены утренней каши.
Приятного аппетита!
Комментировать