Многие любят яркую кавказскую кухню с ее многообразием специй и пряной зелени. Эти блюда хочется готовить снова и снова за их особый аромат и богатый вкус. Быстрая практичная закуска, армянский уличный фастфуд — тонкая лепешка, покрытая фаршем из баранины. Овощи, зелень и специи подчеркивают вкус нежного мяса молодого барашка. Это блюдо идеально для перекуса на природе. Сытно, вкусно, удобно.
Для начинки в Ламаджо готовлю продукты:
Вместо воды для сочности фарша буду использовать протертые помидоры. Овощи можно мелко нарезать либо измельчить блендером.
Приготовление:
Для теста просеиваю через сито муку. В качестве кисломолочной составляющей использую кефир 2,5% жирности. Вы можете взять простоквашу, йогурт, мацони и. т. д.
В центре горки из муки формирую воронку, куда вливаю кефир и добавляю соль. Начинаю замешивать тесто, чтобы влага вся впиталась в муку.
Изначально тесто достаточно собрать в комок. Сначала оно будет слишком плотным и тяжелым. Выкладываю его на столешницу и продолжаю месить не менее 10 минут. В процессе вымешивания и выделения клейковины тесто станет эластичным и мягким.
Тесто округляю, перекладываю в полиэтиленовый пакет и оставляю его отдохнуть.
Баранину перекручиваю на мясорубке дважды. Помещаю в чашу измельчителя подготовленные лук, чеснок, болгарский перец, острый перец, помидоры. Листья кинзы оставляю для подачи, а стебли измельчаю вместе с овощами. Овощную массу перекладываю к фаршу. Солю, перчу, добавляю томатную пасту и хорошо перемешиваю начинку.
Тесто за время приготовления начинки отдохнуло и стало мягким и податливым. Его текстуру можно сравнить с мочкой уха. Начинка для Ломаджо тоже готова. Можно приступать к формовке.
Порцию теста, примерно 100-110 граммов, раскатываю в лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху на тесто выкладываю 2 ст. л начинки из фарша баранины и овощей. Распределяю тонким слоем по всей поверхности лепешки, оставляя 1 см от края.
Переношу заготовку Ломажджо на сухую сковороду и выпекаю в духовке при 230-250 градусах 10-12 минут. Главным ориентиром служат подрумяненные края лепешки. Лепешку можно приготовить в сковороде под крышкой на плите, на гриле или в печи.
Подавать Ломаджо горячими, дополнив топпингом из красного лука, зелени кинзы, сока лимона и сумаха.
Для начинки в Ламаджо готовлю продукты:
- Баранина — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кефир — 260 мл
- Мука пшеничная — 450 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Вместо воды для сочности фарша буду использовать протертые помидоры. Овощи можно мелко нарезать либо измельчить блендером.
Приготовление:
Для теста просеиваю через сито муку. В качестве кисломолочной составляющей использую кефир 2,5% жирности. Вы можете взять простоквашу, йогурт, мацони и. т. д.
В центре горки из муки формирую воронку, куда вливаю кефир и добавляю соль. Начинаю замешивать тесто, чтобы влага вся впиталась в муку.
Изначально тесто достаточно собрать в комок. Сначала оно будет слишком плотным и тяжелым. Выкладываю его на столешницу и продолжаю месить не менее 10 минут. В процессе вымешивания и выделения клейковины тесто станет эластичным и мягким.
Тесто округляю, перекладываю в полиэтиленовый пакет и оставляю его отдохнуть.
Баранину перекручиваю на мясорубке дважды. Помещаю в чашу измельчителя подготовленные лук, чеснок, болгарский перец, острый перец, помидоры. Листья кинзы оставляю для подачи, а стебли измельчаю вместе с овощами. Овощную массу перекладываю к фаршу. Солю, перчу, добавляю томатную пасту и хорошо перемешиваю начинку.
Тесто за время приготовления начинки отдохнуло и стало мягким и податливым. Его текстуру можно сравнить с мочкой уха. Начинка для Ломаджо тоже готова. Можно приступать к формовке.
Порцию теста, примерно 100-110 граммов, раскатываю в лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху на тесто выкладываю 2 ст. л начинки из фарша баранины и овощей. Распределяю тонким слоем по всей поверхности лепешки, оставляя 1 см от края.
Переношу заготовку Ломажджо на сухую сковороду и выпекаю в духовке при 230-250 градусах 10-12 минут. Главным ориентиром служат подрумяненные края лепешки. Лепешку можно приготовить в сковороде под крышкой на плите, на гриле или в печи.
Подавать Ломаджо горячими, дополнив топпингом из красного лука, зелени кинзы, сока лимона и сумаха.
Комментировать