Армянская пицца Ламаджо

Армянская пицца Ламаджо

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Многие любят яркую кавказскую кухню с ее многообразием специй и пряной зелени. Эти блюда хочется готовить снова и снова за их особый аромат и богатый вкус. Быстрая практичная закуска, армянский уличный фастфуд — тонкая лепешка, покрытая фаршем из баранины. Овощи, зелень и специи подчеркивают вкус нежного мяса молодого барашка. Это блюдо идеально для перекуса на природе. Сытно, вкусно, удобно.
 
Для начинки в Ламаджо готовлю продукты:
  • Баранина — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кефир — 260 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Вместо воды для сочности фарша буду использовать протертые помидоры. Овощи можно мелко нарезать либо измельчить блендером.

Приготовление:
 
Для теста просеиваю через сито муку. В качестве кисломолочной составляющей использую кефир 2,5% жирности. Вы можете взять простоквашу, йогурт, мацони и. т. д.

В центре горки из муки формирую воронку, куда вливаю кефир и добавляю соль. Начинаю замешивать тесто, чтобы влага вся впиталась в муку.
Изначально тесто достаточно собрать в комок. Сначала оно будет слишком плотным и тяжелым. Выкладываю его на столешницу и продолжаю месить не менее 10 минут. В процессе вымешивания и выделения клейковины тесто станет эластичным и мягким.

Тесто округляю, перекладываю в полиэтиленовый пакет и оставляю его отдохнуть.

Баранину перекручиваю на мясорубке дважды. Помещаю в чашу измельчителя подготовленные лук, чеснок, болгарский перец, острый перец, помидоры. Листья кинзы оставляю для подачи, а стебли измельчаю вместе с овощами. Овощную массу перекладываю к фаршу. Солю, перчу, добавляю томатную пасту и хорошо перемешиваю начинку.

Тесто за время приготовления начинки отдохнуло и стало мягким и податливым. Его текстуру можно сравнить с мочкой уха. Начинка для Ломаджо тоже готова. Можно приступать к формовке.

Порцию теста, примерно 100-110 граммов, раскатываю в лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху на тесто выкладываю 2 ст. л начинки из фарша баранины и овощей. Распределяю тонким слоем по всей поверхности лепешки, оставляя 1 см от края.
Переношу заготовку Ломажджо на сухую сковороду и выпекаю в духовке при 230-250 градусах 10-12 минут. Главным ориентиром служат подрумяненные края лепешки. Лепешку можно приготовить в сковороде под крышкой на плите, на гриле или в печи.

Подавать Ломаджо горячими, дополнив топпингом из красного лука, зелени кинзы, сока лимона и сумаха.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2023-08-09 11:10:33
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать