Необычный борщ с черносливом, фасолью и грибами – вкуснейшее первое блюдо. Причем приготовить его предлагаю не совсем традиционно – без белокочанной капусты и без картошки. Белокочанную заменим цветной капусткой, и еще добавим ароматнейший копченый чернослив, который подарит всему блюду просто невероятный аромат и привкус.
Сложность – просто
Время приготовления – примерно 1 час
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовить начинаем сразу в кастрюльке – так быстрее и удобнее. Итак, наливаем неполную ложку оливкового масла, выкладываем нарезанный лук, пассеруем. Дальше пускаем на терку морковку и свеклу. Бросаем натертые овощи в кастрюльку к луку.
![]()
![]()
Когда овощи станут мягкими, бросаем томатную пасту (у меня был томатный соус). Перемешиваем и оставляем еще минут на 5.
![]()
Дальше бросаем брюссельскую капусту, соцветия цветной, и нарезанные кружочки перца чили. Оставляем на медленном огне немного овощи потушиться и напитаться соками друг друга.
![]()
Заливаем все овощным бульоном, доводим до кипения и оставляем на тихом огне кипеть минут на 10-15.
![]()
Затем бросаем вареную фасоль, тушеные грибы (у меня были вешенки) и нарезанный чернослив. Для борща я использовала именно копченый чернослив, а не вяленый – он придает особый вкус и аромат всему блюду в целом.
![]()
Дальше бросаем нарезанную зелень, пускаем соль и перец. Через 5 минут выключаем огонь. И даем нашему борщику немного настояться.
Вот и готов вкусный и необычный борщ с черносливом, фасолью и грибами.
![]()
Приятного аппетита!
Сложность – просто
Время приготовления – примерно 1 час
Ингредиенты:
- Фасоль – 0,5 стакана (в сухом виде)
- Грибы – 1 стакан (в готовом виде)
- Чернослив – 5 шт.
- Капуста цветная – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 небольшая
- Брюссельская капуста – 250 г
- Оливковое масло – 1 неполная столовая ложка
- Соль, специи молотые – по вкусу
- Зелень – несколько веток
- Перец чили – по вкусу
- Овощной бульон (или просто вода) – 1,5 л
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста (соус или томатный сок) – по вкусу
Как приготовить:
Готовить начинаем сразу в кастрюльке – так быстрее и удобнее. Итак, наливаем неполную ложку оливкового масла, выкладываем нарезанный лук, пассеруем. Дальше пускаем на терку морковку и свеклу. Бросаем натертые овощи в кастрюльку к луку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2Ffadb7d_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2F9a30f7_wmark.jpg)
Когда овощи станут мягкими, бросаем томатную пасту (у меня был томатный соус). Перемешиваем и оставляем еще минут на 5.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2F5ad381_wmark.jpg)
Дальше бросаем брюссельскую капусту, соцветия цветной, и нарезанные кружочки перца чили. Оставляем на медленном огне немного овощи потушиться и напитаться соками друг друга.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2Fb8321b_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2Fbb4f29_wmark.jpg)
Заливаем все овощным бульоном, доводим до кипения и оставляем на тихом огне кипеть минут на 10-15.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2F15b36d_wmark.jpg)
Затем бросаем вареную фасоль, тушеные грибы (у меня были вешенки) и нарезанный чернослив. Для борща я использовала именно копченый чернослив, а не вяленый – он придает особый вкус и аромат всему блюду в целом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2F6426a8_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2F1c6aeb_wmark.jpg)
Дальше бросаем нарезанную зелень, пускаем соль и перец. Через 5 минут выключаем огонь. И даем нашему борщику немного настояться.
Вот и готов вкусный и необычный борщ с черносливом, фасолью и грибами.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2018%2F11%2F10%2F5ec144_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать