колдуны с мясом

Белорусские колдуны с мясом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы любите вареники и изделия из картофельного теста? Тогда этот рецепт вас наверняка заинтересует.  Белорусские колдуны, на мой взгляд – что-то среднее между варениками, драниками и картофельными зразами.
 

Возможно, и отличаются они именно названиями, так как эти блюда готовятся очень похоже, и рецептов их много. В рецепте кодунов меня соблазнило то, что их можно отваривать, как пельмени или вареники. Зразы же поджаривают на сковороде.
 
Я уже публиковала рецепт, где используется картофельное тесто. Правда оно немного сложновато в работе, но результат того стоит. Поэтому я и взялась за это блюдо.
 
Для приготовления колдунов мне потребовалось:


Тесто

1 кг отварного картофеля
2 яйца
1,5 стакана муки
Соль по вкусу
 
Начинка

300 г фарша (у меня курица со свининой, но можно и свино-говяжий сделать)
1 крупная луковица
1 ст.л. панировочных сухарей
Соль, перец, специи по вкусу
 
Сложность: не сложно, но определенная сноровка для работы с картофельным тестом потребуется.
 
Время приготовления: 2 часа (если картофель и фарш приготовить заранее, то времени потребуется значительно меньше).
 
Ход работы


Сначала я поставила вариться не очищенную картошку.  Тем временем прокрутила фарш.
 
Белорусские колдуны с мясом

 
Когда картошка остыла, я очистила ее.
 

 
Натерла картошку на крупной терке. До этого картофельное тесто я делала только из пюре. Надо сказать, что вкус совершенно разный получается.
Добавила яйца и соль. Вымесила как следует.
 

 
Потом стала постепенно вводить муку. Мне нужно было сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам. Так что, возможно, муки потребуется больше.
 

 
Луковицу очистила и мелко порезала.
 

 
Обжарила на растительном масле.
 

 
Добавила ложку панировочных сухарей.
 

 
Еще немного обжарила до золотистого цвета.
 

 
 Добавила к луку фарш и обжарила все вместе, раздавливая кусочки фарша лопаткой. В конце обжарки бросила к фаршу щепотку сушеного базилика.
 

 
Начинку немного остудила и принялась формовать колдунчики. Я делала это мокрыми руками. Сначала сделала шарики.
 

 
Придала им форму лепешек руками.
 

 
Положила на каждую лепешку начинку. У меня уходило примерно по 2 ч.л.
 

 
Сделала этакие большие вареники (если верить интернету, белорусские колдуны именно такими и должны быть)
 

 
Положила их в кипящую подсоленную воду и варила 10 минут.
 

 
Колдуны с мясной начинкой готовы. Подавать можно с тертым сыром, со сметаной и зеленью или вашим любимым соусом.
  белорусские колдуны
Несколько штук я поджарила на сковороде на радость мужу.
 
зразы
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-01-21 16:35:05
Гость
Как настоящая белоруска даже не знаю в каком поколении могу вам ответственно заявить что это не колдуны. Колдуны и литовские цепелины готовятся из тёртого отжатого картофеля
Ирина Г Ответить
2014-12-12 14:44:53
Ирина Г
Да, что-то подобное есть в литовской кухне. Только там, по-моему, тесто тонкое должно быть
2014-12-12 10:23:21
Анастасия Конффетка
Жаренные, наверное, как обычные зразы получились. Варенные интересней
Ирина Г Ответить
2014-12-12 11:14:06
Ирина Г
Да, мне тоже больше хотелось именно вареных
Алина Юнония Ответить
2014-12-12 13:21:32
Алина Юнония
на цеппелины литовские похожи, наверное )

Комментировать