Вы любите вареники и изделия из картофельного теста? Тогда этот рецепт вас наверняка заинтересует. Белорусские колдуны, на мой взгляд – что-то среднее между варениками, драниками и картофельными зразами.
Возможно, и отличаются они именно названиями, так как эти блюда готовятся очень похоже, и рецептов их много. В рецепте кодунов меня соблазнило то, что их можно отваривать, как пельмени или вареники. Зразы же поджаривают на сковороде.
Я уже публиковала рецепт, где используется картофельное тесто. Правда оно немного сложновато в работе, но результат того стоит. Поэтому я и взялась за это блюдо.
Для приготовления колдунов мне потребовалось:
Тесто
1 кг отварного картофеля
2 яйца
1,5 стакана муки
Соль по вкусу
Начинка
300 г фарша (у меня курица со свининой, но можно и свино-говяжий сделать)
1 крупная луковица
1 ст.л. панировочных сухарей
Соль, перец, специи по вкусу
Сложность: не сложно, но определенная сноровка для работы с картофельным тестом потребуется.
Время приготовления: 2 часа (если картофель и фарш приготовить заранее, то времени потребуется значительно меньше).
Ход работы
Сначала я поставила вариться не очищенную картошку. Тем временем прокрутила фарш.
Когда картошка остыла, я очистила ее.
Натерла картошку на крупной терке. До этого картофельное тесто я делала только из пюре. Надо сказать, что вкус совершенно разный получается.
Добавила яйца и соль. Вымесила как следует.
Потом стала постепенно вводить муку. Мне нужно было сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам. Так что, возможно, муки потребуется больше.
Луковицу очистила и мелко порезала.
Обжарила на растительном масле.
Добавила ложку панировочных сухарей.
Еще немного обжарила до золотистого цвета.
Добавила к луку фарш и обжарила все вместе, раздавливая кусочки фарша лопаткой. В конце обжарки бросила к фаршу щепотку сушеного базилика.
Начинку немного остудила и принялась формовать колдунчики. Я делала это мокрыми руками. Сначала сделала шарики.
Придала им форму лепешек руками.
Положила на каждую лепешку начинку. У меня уходило примерно по 2 ч.л.
Сделала этакие большие вареники (если верить интернету, белорусские колдуны именно такими и должны быть)
Положила их в кипящую подсоленную воду и варила 10 минут.
Колдуны с мясной начинкой готовы. Подавать можно с тертым сыром, со сметаной и зеленью или вашим любимым соусом.
Несколько штук я поджарила на сковороде на радость мужу.
Приятного аппетита!
Возможно, и отличаются они именно названиями, так как эти блюда готовятся очень похоже, и рецептов их много. В рецепте кодунов меня соблазнило то, что их можно отваривать, как пельмени или вареники. Зразы же поджаривают на сковороде.
Я уже публиковала рецепт, где используется картофельное тесто. Правда оно немного сложновато в работе, но результат того стоит. Поэтому я и взялась за это блюдо.
Для приготовления колдунов мне потребовалось:
Тесто
1 кг отварного картофеля
2 яйца
1,5 стакана муки
Соль по вкусу
Начинка
300 г фарша (у меня курица со свининой, но можно и свино-говяжий сделать)
1 крупная луковица
1 ст.л. панировочных сухарей
Соль, перец, специи по вкусу
Сложность: не сложно, но определенная сноровка для работы с картофельным тестом потребуется.
Время приготовления: 2 часа (если картофель и фарш приготовить заранее, то времени потребуется значительно меньше).
Ход работы
Сначала я поставила вариться не очищенную картошку. Тем временем прокрутила фарш.
Когда картошка остыла, я очистила ее.
Натерла картошку на крупной терке. До этого картофельное тесто я делала только из пюре. Надо сказать, что вкус совершенно разный получается.
Добавила яйца и соль. Вымесила как следует.
Потом стала постепенно вводить муку. Мне нужно было сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам. Так что, возможно, муки потребуется больше.
Луковицу очистила и мелко порезала.
Обжарила на растительном масле.
Добавила ложку панировочных сухарей.
Еще немного обжарила до золотистого цвета.
Добавила к луку фарш и обжарила все вместе, раздавливая кусочки фарша лопаткой. В конце обжарки бросила к фаршу щепотку сушеного базилика.
Начинку немного остудила и принялась формовать колдунчики. Я делала это мокрыми руками. Сначала сделала шарики.
Придала им форму лепешек руками.
Положила на каждую лепешку начинку. У меня уходило примерно по 2 ч.л.
Сделала этакие большие вареники (если верить интернету, белорусские колдуны именно такими и должны быть)
Положила их в кипящую подсоленную воду и варила 10 минут.
Колдуны с мясной начинкой готовы. Подавать можно с тертым сыром, со сметаной и зеленью или вашим любимым соусом.
Несколько штук я поджарила на сковороде на радость мужу.
Приятного аппетита!
Комментировать