Чай из листьев иван-чая и тимьяна ползучего: новый способ ферментации

Чай из листьев иван-чая и тимьяна ползучего: новый способ ферментации

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Есть несколько способов ферментации иван-чая. Каждая хозяйка выбирает тот, который ей больше подходит. Лично я заметила, что в зависимости от способа ферментации вкус чая слегка отличается. Я сумела испробовать уже не один способ и сегодня поделюсь с вами еще одним рецептом ферментации. 
 
На этот раз ферментировать мы будет только листики иван-чая, без цветков. А для особого запаха добавим в общую массу пару веточек богородской травки. Иван-чай (кипрей) и богородская трава (тимьян ползучий) в сочетании дают удивительно ароматный напиток.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: в общей сложности 2-3 дня. А если по времязатратности, то потребуется время на сбор сырья, 6-20 часов — на подвяливание листьев, 15-30 минут — на скрутку, 24 часа — на заморозку, 12-20 часов — на ферментацию и 1-2 часа — на сушку

Ингредиенты:
  • Иван-чай – полиэтиленовый пакет
  • Богородская трава (тимьян ползучий) – 5-7 веточек


Ход приготовления: 

Для чая нам потребуются листики иван-чая. Цветы мы собирать не будем. Выбираем сухой, лучше солнечный день и идем на сбор сырья. Траву нужно собирать в чистых районах, вдали от предприятий, заводов и дорог. Выбираем здоровое растение с чистыми листьями и аккуратно потянув за ствол снимаем с него листики. Те листья, которые находятся у земли, мы брать не будем. В заготовку берутся только листочки 2/3 растения.

На один пакет листьев нам понадобится 5-7 веточек тимьяна ползучего, который в народе называется богородская трава. Растет эта травка на склонах гор, имеет ни с чем несравнимый аромат и придает чаю незабываемый вкус. При ферментации иван-чая вместе с этой травой получается очень вкусный насыщенный напиток.

Дома раскладываем листики на чистую сухую подстилку, даем им немного подвялиться (подвянуть). На это уходит примерно 6-20 часов.

Затем хорошо скручиваем листики. Зажимаем их между ладоней и слегка катаем.

Складываем листики в полиэтиленовый мешок. Добавляем в мешок 5-7 веточек тимьяна ползучего. Мешок кладем в морозильную камеру. При заморозке клеточные мембраны листиков разрушатся и полезный сок начнет выходить наружу.

Через 24 часа пакет вынимаем, накрываем его полотенцем и кладем в теплое место. Листки начнут ферментироваться. Через 12-24 часа в пакете с листьями появится ягодно-травянной запах. Этот запах указывает нам на то, что сырье готово. Следите за тем, чтобы листья не перестояли, иначе они начнут бродить и будут уже не пригодны для чая.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Высыпаем на противень листики. Включаем духовку на 50-80 градусов и просушиваем наш чай.

Вот и все, теперь осталось измельчить чай, поломав его на более мелкие части. Я обычно кладу чай в пакет и прокатываю по пакету скалкой. Листики измельчаются.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-07-15 12:25:43
Гость
ягодно фруктовый запах появлется через некоторое время. Это и есть ферментация.
Гость Ответить
2019-07-14 19:07:59
Гость
Спасибо за такую подробную инструкцию! Всё очень наглядно.
giacint53 Ответить
2019-07-15 10:18:57
giacint53
Он недолжен пахнуть сенажом? Силосом?
 

Комментировать