чечевичные зразы рецепт

Чечевичные зразы с сыром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чечевица у нас в семье в большом почете. Эта полезная бобовая культура часто присутствует в составе супов, рагу и салатов, которые мы готовим.
А сегодня у нас на обед были зразы из чечевицы с сыром. Готовятся они несложно, а съедаются, не успев остыть. К тому же, на моих свекрах было проверено: те, кто утверждает, будто не любит чечевицу, в виде котлеток или таких зраз едят ее за обе щеки :) Да и по вкусу они очень похожи на мясные котлеты.

В общем, рекомендую приготовить, и убедиться в этом самим ;) 

Сложность – просто

Время приготовления – около 45 минут

Калорийность — 222 ккал/100 г

Для приготовления зраз из чечевицы с сыром нам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 5 малюсеньких патиссончика
  • 1 лук среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 2 зубочка чеснока
  • 2 плавленых сырка
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • пшеничная мука для панировки

Процесс приготовления

Чечевицу нужно предварительно замочить, как минимум на 2-3 часа (я обычно замачиваю вечером и оставляю на ночь).

Итак, чечевицу после замачивания промываем несколько раз. Добавляем воды (1:2) и ставим вариться. После закипания она должна повариться минут 10. А затем лишнюю воду сливаем.

А пока приготовим овощи. Лук и морковь очищаем. Лук меленько режем и пассеруем на растительном масле.

Морковь натираем на средней терочке и добавляем к луку. Чуть обжариваем.

Зубочки чеснока очищаем, и мелко рубим. Добавляем к луку и моркови, и через минуту выключаем огонь.

Плавленый сыр режем кубиками.

Патиссоны моем. Кстати, об овощах. Во все чечевичные котлеты я рекомендую добавлять сочные овощи (капусту, патиссон, кабачок), так как сама по себе чечевица не сочная, и без овощей изделия из нее получатся суховатыми.

Теперь измельчаем в мясорубке чечевицу и патиссоны.

Добавляем обжаренные овощи, яичко, соль и перец. Перемешиваем получившийся фарш.


Берем немного фарша рукой, ровняем его, кладем кусочек сыра, и формируем котлетку.

Обмакиваем в муке.

Жарим на растительном масле до румяности сначала на одной стороне. Затем переворачиваем, накрываем крышкой и на среднем огне жарим до готовности.
Вот и все, наши чечевичные зразы с сыром готовы!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2015-10-17 21:52:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Tetiana Lynn Ответить
2015-10-18 20:09:09
Tetiana Lynn
Попробуйте! :)
Вита Дарьева Ответить
2015-10-17 23:05:02
Вита Дарьева
Нужно и себе так попробовать, интересная идея с чечевицей!

Комментировать