Чечевица

Чечевица по-южному

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как и любую крупу или зернобобовую культуру, чечевицу можно приготовить по-разному. Одним из лучших опробованных мной рецептов я хочу сегодня поделиться с вами!



Это блюдо получается полностью постным, а ещё — вкусным и очень сытным! Попробуйте и вы всё поймёте сами ;)

Уровень сложности:
ниже среднего

Время на приготовление: около часа (без учёта двух часов на замачивание чечевицы)

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы
  • 5 ст.л. чечевичного отвара
  • 1 луковица
  • 5 ст.л. томатного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • паприка
  • гвоздика
  • соль
  • подсолнечное масло

Приготовление:

К сожалению, чечевица мне попалась не особенно чистая. Поэтому сначала я её перебрала и промыла. Затем замочила на 2-2,5 часа. Потом эту воду слила, залила новую. Поставила чечевицу вариться на 40 минут, посолила.

Отмечу в её приготовлении одну особенность — воды я налила больше, чем обычно, чтобы по истечении нужного времени слить отвар с готовой чечевицы. Он понадобится чуть позже.



Одновременно с варкой принялась за овощи. Важно их правильно подготовить, не пуская, как обычно, на тёрку.

Итак, лук нарезала соломкой, выложила на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду. 



Морковь очистила и нарезала очень тонкой соломкой. Пустила в сковороду к луку.



Чеснок разрезала на несколько частей. Размяла в ступке. Лучше подготовить его именно таким образом, а не просто порезать или пропустить через пресс. Чеснок в данном случае должен быть максимально душистым!



К обжаренным овощам запустила ароматный толчёный чеснок, свежемолотую паприку, три штучки гвоздики.



Перемешала и через пару минут добавила муку. Её предварительно просеяла, чтобы не создавать в соусе ненужных комочков.



Хорошенько размешала и ещё через пару минут выложила томатный соус собственного приготовления из летних заготовок. Конечно, его можно заменить кетчупом или томатной пастой. Влила чечевичный отвар.



Хорошенько размешала и уварила на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут. 



Чечевицу подавала с зеленью, а соус отдельно в соуснике.



Такой вариант, я уверена, понравится даже тем, кто не особенно жалует чечевицу саму по себе.



Надеюсь, что вам тоже понравится! Это отличное блюдо для постного стола и не только!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2015-04-03 10:53:24
Tetiana Lynn
О, рецепт с чечевицей мне просто не может не понравиться :)
Tetiana Lynn Ответить
2015-03-30 18:34:21
Tetiana Lynn
Спасибо за рецепт с чечевицей :) У нас это достаточно частый гость на столе, но так я еще не готовила. 
Kseniya Kab Ответить
2015-03-29 22:24:39
Kseniya Kab
Прекрасный рецепт! Спасибо! Люблю чечевицу, так что пригодится =)
+
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-29 19:20:20
Юлия Высоцкая
Давно хотела с чечевицей познакомиться) Ваш рецепт как раз в тему!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-03 00:42:14
Юлия Лебедева
Буду рада, если рецепт понравится! :)

Комментировать