Как и любую крупу или зернобобовую культуру, чечевицу можно приготовить по-разному. Одним из лучших опробованных мной рецептов я хочу сегодня поделиться с вами!
Это блюдо получается полностью постным, а ещё — вкусным и очень сытным! Попробуйте и вы всё поймёте сами ;)
Уровень сложности: ниже среднего
Время на приготовление: около часа (без учёта двух часов на замачивание чечевицы)
Ингредиенты:
Приготовление:
К сожалению, чечевица мне попалась не особенно чистая. Поэтому сначала я её перебрала и промыла. Затем замочила на 2-2,5 часа. Потом эту воду слила, залила новую. Поставила чечевицу вариться на 40 минут, посолила.
Отмечу в её приготовлении одну особенность — воды я налила больше, чем обычно, чтобы по истечении нужного времени слить отвар с готовой чечевицы. Он понадобится чуть позже.
Одновременно с варкой принялась за овощи. Важно их правильно подготовить, не пуская, как обычно, на тёрку.
Итак, лук нарезала соломкой, выложила на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Морковь очистила и нарезала очень тонкой соломкой. Пустила в сковороду к луку.
Чеснок разрезала на несколько частей. Размяла в ступке. Лучше подготовить его именно таким образом, а не просто порезать или пропустить через пресс. Чеснок в данном случае должен быть максимально душистым!
К обжаренным овощам запустила ароматный толчёный чеснок, свежемолотую паприку, три штучки гвоздики.
Перемешала и через пару минут добавила муку. Её предварительно просеяла, чтобы не создавать в соусе ненужных комочков.
Хорошенько размешала и ещё через пару минут выложила томатный соус собственного приготовления из летних заготовок. Конечно, его можно заменить кетчупом или томатной пастой. Влила чечевичный отвар.
Хорошенько размешала и уварила на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
Чечевицу подавала с зеленью, а соус отдельно в соуснике.
Такой вариант, я уверена, понравится даже тем, кто не особенно жалует чечевицу саму по себе.
Надеюсь, что вам тоже понравится! Это отличное блюдо для постного стола и не только!
Это блюдо получается полностью постным, а ещё — вкусным и очень сытным! Попробуйте и вы всё поймёте сами ;)
Уровень сложности: ниже среднего
Время на приготовление: около часа (без учёта двух часов на замачивание чечевицы)
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы
- 5 ст.л. чечевичного отвара
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 ст.л. томатного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. муки
- паприка
- гвоздика
- соль
- подсолнечное масло
Приготовление:
К сожалению, чечевица мне попалась не особенно чистая. Поэтому сначала я её перебрала и промыла. Затем замочила на 2-2,5 часа. Потом эту воду слила, залила новую. Поставила чечевицу вариться на 40 минут, посолила.
Отмечу в её приготовлении одну особенность — воды я налила больше, чем обычно, чтобы по истечении нужного времени слить отвар с готовой чечевицы. Он понадобится чуть позже.
Одновременно с варкой принялась за овощи. Важно их правильно подготовить, не пуская, как обычно, на тёрку.
Итак, лук нарезала соломкой, выложила на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Морковь очистила и нарезала очень тонкой соломкой. Пустила в сковороду к луку.
Чеснок разрезала на несколько частей. Размяла в ступке. Лучше подготовить его именно таким образом, а не просто порезать или пропустить через пресс. Чеснок в данном случае должен быть максимально душистым!
К обжаренным овощам запустила ароматный толчёный чеснок, свежемолотую паприку, три штучки гвоздики.
Перемешала и через пару минут добавила муку. Её предварительно просеяла, чтобы не создавать в соусе ненужных комочков.
Хорошенько размешала и ещё через пару минут выложила томатный соус собственного приготовления из летних заготовок. Конечно, его можно заменить кетчупом или томатной пастой. Влила чечевичный отвар.
Хорошенько размешала и уварила на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
Чечевицу подавала с зеленью, а соус отдельно в соуснике.
Такой вариант, я уверена, понравится даже тем, кто не особенно жалует чечевицу саму по себе.
Надеюсь, что вам тоже понравится! Это отличное блюдо для постного стола и не только!
+
Комментировать