В этом году в наших лесах видимо-невидимо разных даров природы. Еще не отошла земляника, оставаясь в некоторых местах нетронутой людьми и оттого образующей красные, благоухающие ковры на лесных полянах, и вот уже поспела замечательная ягода черника.
Ее я заготавливаю разными способами: замораживаю, протираю с сахаром, делаю компоты и закрываю в собственном соку. Ну, это когда уже просто девать некуда. Пока у меня черники не так много, поэтому до компотов еще не дошло.
Часть заморозила, а часть решила сделать в виде так называемого «сырого варенья». Рецептом такой заготовки из малины я делилась с вами еще в прошлом году. Сегодня с радостью расскажу о том, как делать это из черники.
Ингредиенты*
— 1300 г черники;
— 2400 г сахара.
*Пропорции: на каждый килограмм черники – 1,8-2 кг сахара.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: около 2-х часов плюс еще 12 часов.
Приготовление
Чернику перебираю – удаляю листочки и мусор. Промываю ее в холодной воде и откидываю на дуршлаг.
Даю стечь воде, а потом еще и обсушиваю, расстелив на полотенце. Имейте в виду, что полотенце будет испорчено, так что возьмите то, что вам не жалко, или используйте несколько слоев бумажного полотенца.
Так как я заготовками занимаюсь каждый год, у меня есть несколько хлопковых полотенец, которые я использую только для этой цели. В этом году я еще положила двойной слой бумажного полотенца.
Когда ягоды обсохли, порциями, в несколько приемов я измельчала их блендером. Можно просто измять ягоды толкушкой, что я и делала раньше. Так даже вкуснее получается, но тогда этот процесс занял бы в разы больше времени, а у меня его не так много. Разница не такая уж большая, поэтому – блендер.
Каждую порцию измятой ягоды я засыпала сахаром, чтоб проще было размешивать.
Размешала и оставила почти на полсуток. Весь сахар за это время все равно до конца не растворился, поэтому я черничную пасту немного подогрела, интенсивно помешивая. Нагревать нужно не более чем до 70 градусов, но я, конечно, не измеряю температуру, просто нагреваю до хорошо теплого.
В теплом виде разложила по банкам.
Присыпала сверху сахаром для лучшего хранения.
Впрочем, черничная паста и так замечательно хранится, естественно, в холодном месте – погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Ее я заготавливаю разными способами: замораживаю, протираю с сахаром, делаю компоты и закрываю в собственном соку. Ну, это когда уже просто девать некуда. Пока у меня черники не так много, поэтому до компотов еще не дошло.
Часть заморозила, а часть решила сделать в виде так называемого «сырого варенья». Рецептом такой заготовки из малины я делилась с вами еще в прошлом году. Сегодня с радостью расскажу о том, как делать это из черники.
Ингредиенты*
— 1300 г черники;
— 2400 г сахара.
*Пропорции: на каждый килограмм черники – 1,8-2 кг сахара.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: около 2-х часов плюс еще 12 часов.
Приготовление
Чернику перебираю – удаляю листочки и мусор. Промываю ее в холодной воде и откидываю на дуршлаг.
Даю стечь воде, а потом еще и обсушиваю, расстелив на полотенце. Имейте в виду, что полотенце будет испорчено, так что возьмите то, что вам не жалко, или используйте несколько слоев бумажного полотенца.
Так как я заготовками занимаюсь каждый год, у меня есть несколько хлопковых полотенец, которые я использую только для этой цели. В этом году я еще положила двойной слой бумажного полотенца.
Когда ягоды обсохли, порциями, в несколько приемов я измельчала их блендером. Можно просто измять ягоды толкушкой, что я и делала раньше. Так даже вкуснее получается, но тогда этот процесс занял бы в разы больше времени, а у меня его не так много. Разница не такая уж большая, поэтому – блендер.
Каждую порцию измятой ягоды я засыпала сахаром, чтоб проще было размешивать.
Размешала и оставила почти на полсуток. Весь сахар за это время все равно до конца не растворился, поэтому я черничную пасту немного подогрела, интенсивно помешивая. Нагревать нужно не более чем до 70 градусов, но я, конечно, не измеряю температуру, просто нагреваю до хорошо теплого.
В теплом виде разложила по банкам.
Присыпала сверху сахаром для лучшего хранения.
Впрочем, черничная паста и так замечательно хранится, естественно, в холодном месте – погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Комментировать