Итальянский хлеб — один их моих самых любимых. Он нежный, воздушный и с хрустящей корочкой. Для приготовления настоящей, правильной чиабатты, вам потребуется около суток. Но я столько ждать не готова, потому пеку быстрый вариант. Форму башмака ему придают традиционно, в Италии, ну а я решила испечь в обычных формах.
Именно такой вид хлеба мне был нужен для дальнейшего приготовления одного очень интересного итальянского блюда, рецептом которого я поделюсь позже. Но и сам по себе, он очень вкусный, легкий. Совсем не похож на обычный «батон» или «обеденный».
В качестве дополнения я рекомендую использовать оливки или маслины, так как они придают нужную пикантность. Также не пришла мысль добавить в следующий раз маринованных пикантных огурчиков.
Для приготовления чиабатты вам понадобится:
Ориентировочное время приготовления: около 2 часов.
Приготовление:
Пшеничную муку просеиваем. Я рекомендую это делать всегда. На личном опыте убедилась, что выпечка на просеянной муке получается пышнее и аппетитнее. Добавляем необходимое количество дрожжей.
Туда же кладем соль, сахар и глютен.
Понемногу добавляя воду, замешиваем жидковатое тесто.
Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте для увеличения в объеме вдвое. На это уйдет около часа.
Оливки нарезаем на 4-8 частей.
Подошедшее тесто обминаем руками, но только чуть-чуть. В наших интересах, чтобы было побольше пузырьков с воздухом.
Вводим оливки, выкладываем руками или пекарским скребком получившуюся массу в формы. Оставляем в теплом месте, под пленкой на полчаса.
Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут, забрасываем в приоткрытую дверцу духовки несколько кусочков льда. Таким образом, образуется пар, а с его помощью — хрустящая корочка.
Желаю всем удачных хлебобулочных экспериментов!
Именно такой вид хлеба мне был нужен для дальнейшего приготовления одного очень интересного итальянского блюда, рецептом которого я поделюсь позже. Но и сам по себе, он очень вкусный, легкий. Совсем не похож на обычный «батон» или «обеденный».
В качестве дополнения я рекомендую использовать оливки или маслины, так как они придают нужную пикантность. Также не пришла мысль добавить в следующий раз маринованных пикантных огурчиков.
Для приготовления чиабатты вам понадобится:
- 260 г пшеничной муки
- 30 г глютена
- 240 г теплой воды
- 1.5 ч.л. соли
- 1 ч.л сухих дрожжей
- баночка оливок
- 50 мл оливкового масла
Ориентировочное время приготовления: около 2 часов.
Приготовление:
Пшеничную муку просеиваем. Я рекомендую это делать всегда. На личном опыте убедилась, что выпечка на просеянной муке получается пышнее и аппетитнее. Добавляем необходимое количество дрожжей.
Туда же кладем соль, сахар и глютен.
Понемногу добавляя воду, замешиваем жидковатое тесто.
Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте для увеличения в объеме вдвое. На это уйдет около часа.
Оливки нарезаем на 4-8 частей.
Подошедшее тесто обминаем руками, но только чуть-чуть. В наших интересах, чтобы было побольше пузырьков с воздухом.
Вводим оливки, выкладываем руками или пекарским скребком получившуюся массу в формы. Оставляем в теплом месте, под пленкой на полчаса.
Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут, забрасываем в приоткрытую дверцу духовки несколько кусочков льда. Таким образом, образуется пар, а с его помощью — хрустящая корочка.
Желаю всем удачных хлебобулочных экспериментов!
Комментировать