Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом домашнего разноцветного хлебушка. Этот хлеб порадует не только ваши вкусовые рецепторы, а и глазки. Разные цвета хлебу придает тыква и щавель. То есть никакой химии и максимум витаминов. О том, как сделать такой красивый хлебушек к обеденному столу я вам сейчас поведаю.
Однажды я сделала этот хлеб четырехцветным. Четвертый серый цвет я придала ржаной мукой. Хлеб получился еще более интересным, но вот ржаная часть не подошла так красиво, как пшеничная, и готовое изделие получилось немного кособоким.
Но у меня есть еще пара идей. Например, сделать часть хлеба красным цветом с помощью сока свеклы. Или сиреневым с помощью черники. В общем, этот хлеб – целое поле для экспериментов.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов
Для того чтоб приготовить домашний цветной хлебушек нам понадобится:
В теплое молоко всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и дрожжи. Ждем их активизации 5-10 минут.
Добавляем соль и около 400 г муки. Замешиваем тесто и оставляем его под полотенцем подойти в течение 30-60 минут.
Тыкву и щавель отвариваем по отдельности, сливаем лишнюю жидкость и пюрируем с помощью блендера. Щавель варится очень быстро, буквально 1-2 минуты. С тыквой процесс не столь быстр, ей надо минут 10-15.
Тесто, которое уже подошло, делим на 3 части.
В одну часть теста добавляем пюре тыквы, в другую – пюре щавеля. Также в каждую часть добавляем еще грамм по 150 муки и вымешиваем тесто. Получается три куска теста разных цветов – оранжевое, зеленое и белое.
Формируем из теста небольшие шарики и укладываем их в форму для запекания. Даем тесту еще немного подойти в течение 15-20 минут.
Отправляем нашу форму в духовку на 30-40 минут. У меня это была температура порядка 180 градусов. А форму я смазала сливочным маслом и слегка притрусила манной крупой. Также можно успешно использовать пергаментную бумагу.
Вот такой красивый хлебушек получаем в итоге.
Приятного вам аппетита!
Однажды я сделала этот хлеб четырехцветным. Четвертый серый цвет я придала ржаной мукой. Хлеб получился еще более интересным, но вот ржаная часть не подошла так красиво, как пшеничная, и готовое изделие получилось немного кособоким.
Но у меня есть еще пара идей. Например, сделать часть хлеба красным цветом с помощью сока свеклы. Или сиреневым с помощью черники. В общем, этот хлеб – целое поле для экспериментов.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов
Для того чтоб приготовить домашний цветной хлебушек нам понадобится:
- дрожжи живые –20 г
- молоко – 250 г
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сливочное масло –70 г (вполне можно заменить растительным)
- пюре тыквы –200 г
- пюре из щавеля –150 г
В теплое молоко всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и дрожжи. Ждем их активизации 5-10 минут.
Добавляем соль и около 400 г муки. Замешиваем тесто и оставляем его под полотенцем подойти в течение 30-60 минут.
Тыкву и щавель отвариваем по отдельности, сливаем лишнюю жидкость и пюрируем с помощью блендера. Щавель варится очень быстро, буквально 1-2 минуты. С тыквой процесс не столь быстр, ей надо минут 10-15.
Тесто, которое уже подошло, делим на 3 части.
В одну часть теста добавляем пюре тыквы, в другую – пюре щавеля. Также в каждую часть добавляем еще грамм по 150 муки и вымешиваем тесто. Получается три куска теста разных цветов – оранжевое, зеленое и белое.
Формируем из теста небольшие шарики и укладываем их в форму для запекания. Даем тесту еще немного подойти в течение 15-20 минут.
Отправляем нашу форму в духовку на 30-40 минут. У меня это была температура порядка 180 градусов. А форму я смазала сливочным маслом и слегка притрусила манной крупой. Также можно успешно использовать пергаментную бумагу.
Вот такой красивый хлебушек получаем в итоге.
Приятного вам аппетита!
Комментировать