джем из малины и крыжовника

Джем из малины и крыжовника

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Еще один рецептик из крыжовника и малины. Сегодня я их соединила вместе. Сладкая, ароматная малина и кислый, лишенный яркого вкуса, но полный полезных для организма пектинов, крыжовник. Прекрасный тандем.
 


Удивительно, что такая мысль не приходила мне раньше.
 
В этом деле вновь мне на помощь пришла книжка с рецептами заготовок. В ней рецепт называется «Джем из малины по-чешски». Читая такие названия, я всегда невольно задумываюсь: «Интересно, а чехи знают о существовании этого рецепта?». Впрочем, не так уж важно, откуда пришел к нам этот рецепт, главное, что он пришелся ко двору всем, кто любит малину и хочет толково использовать крыжовник.
 
Ингредиенты
 
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Малину перебираем. Сюда, как видите, идет и желтая малина. Ее у нас много растет вперемешку с садовой малиной. Обычно она бывает неровная, некрасивая и, часто, слишком засорена червяками. В этом году желтая малина нас порадовала. А вообще, она хороша на еду в свежем виде – она очень сладкая и аромат у нее какой-то особенный.
 

 
Так как и крыжовник, и малина – довольно «костлявые» ягоды, можно часть косточек из малины удалить. Я, как нелюбитель большого количества косточек, это и сделала – из половины объема малины отжала сок. Для этого малину  я измельчила блендером.
 

 
Через марлю отжала сок. Я варила джем из меньшего количества ягод. У меня было их примерно по 2 стакана (малины и крыжовника). Вот что получилось из малины — стакан ягод и полстакана сока.
 

 
Косточки на выброс.
 

 
Крыжовник пербрала, помыла, размяла толкушкой и поставила на огонь.
 

 

 
Варила до тех пор, пока масса не начала густеть.
 

 
В уваренную массу крыжовника добавила сахар.
 

 
Всыпала малину и вылила выдавленный сок.
 

 
Варила минут 20, когда густота джема мне показалась достаточной. Долго варить не стоит, малина станет жесткой.
 

 
Закрыла джем в стерильные банки под железные крышки.
Ароматный джем из малины и крыжовника готов.
 

 
Можно чаевничать! Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2016-08-03 12:16:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ирина Г Ответить
2016-08-08 11:23:18
Ирина Г
Ни крыжовник, ни облепиху в этом качестве не пробовала. Наверное, стоит. Крыжовник еще есть.
@ tanisus Ответить
2016-08-05 20:36:25
@ tanisus
Очень мило!
А я морожу яростно крыжовник. Мне кажется, он будет хорошим маринадом для мяса и рыбы. Наравне с облепихой и смородиной……
Так. Надо малины ещё наморозить, значит. 

Комментировать