Ферментация листьев сливы для чая

Ферментация листьев сливы для чая

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В качестве полезного и ароматного чайного напитка можно использовать листья сливы. В листьях сливы содержатся кумарины, которые обладают заживляющим действием, помогают справиться с тромбами, защищают иммунитет и успокаивают нервную систему. Высушенные листики сливы дают легкий мочегонный и желчегонный эффекты, выводят токсины.
 
Листики рекомендуется ферментировать, так как после этого они дадут более насыщенный чайный цвет, вкус и аромат. И сегодня я расскажу, как заферментировать листья сливы.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-3 дня
 
Ингредиенты:
  • Листья сливы – любое количество
  • Полиэтиленовый пакет – 1 шт.


Ход приготовления:

Листики сливы можно собирать с начала и до конца лета, в сухую погоду. Для  чая подходят листики средней молодости. Перезрелые, грубые листья лучше не собирать. Они жестковаты и с трудом ферментируются. А слишком молодые листики содержат меньше полезных веществ.
 
Собранные листики нам нужно слегка подвялить. Они не должны полностью высохнуть, а лишь слегка подвянуть. На это уйдет 6-12 часов.

После этого кладем листики в ладони и слегка их скручиваем.

Помещаем листики в полиэтиленовый мешок или контейнер. И убираем листья в морозильную камеру. Даем листикам промерзнуть в течение 12-24 часов. Затем вынимаем из холода.

Заматываем листья в полотенце и убираем в темное теплое место. Для ускорения процесса можно применить гнет.
 
После заморозки мембраны листиков разрушатся и сок с полезными веществами вытечет наружу. А в тепле начнется процесс ферментации. Через 12-24 часа у листиков появится яркий запах и они потемнеют.

Теперь их нужно просушить. Сделать это можно на солнце, в сушилке для овощей и фруктов или духовке. Я обычно сушу листики для чая в духовке. Накрываем противень пергаментом или фольгой. Раскладываем на противень листики. Включаем духовку на 50-80 градусов. Ставим противень внутрь. 

Сушим листики до полного высыхания. В процессе сушки можно делать перерывы, выключать и снова включать духовку. Не забывайте переворачивать листики.
 
Вот и все, наш сливовый чай готов. Осталось только его добавить в заварочный чайник и ощутит приятный травяной аромат.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-07-30 18:24:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать