В качестве полезного и ароматного чайного напитка можно использовать листья сливы. В листьях сливы содержатся кумарины, которые обладают заживляющим действием, помогают справиться с тромбами, защищают иммунитет и успокаивают нервную систему. Высушенные листики сливы дают легкий мочегонный и желчегонный эффекты, выводят токсины.
Листики рекомендуется ферментировать, так как после этого они дадут более насыщенный чайный цвет, вкус и аромат. И сегодня я расскажу, как заферментировать листья сливы.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 дня
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Листики сливы можно собирать с начала и до конца лета, в сухую погоду. Для чая подходят листики средней молодости. Перезрелые, грубые листья лучше не собирать. Они жестковаты и с трудом ферментируются. А слишком молодые листики содержат меньше полезных веществ.
Собранные листики нам нужно слегка подвялить. Они не должны полностью высохнуть, а лишь слегка подвянуть. На это уйдет 6-12 часов.
После этого кладем листики в ладони и слегка их скручиваем.
Помещаем листики в полиэтиленовый мешок или контейнер. И убираем листья в морозильную камеру. Даем листикам промерзнуть в течение 12-24 часов. Затем вынимаем из холода.
Заматываем листья в полотенце и убираем в темное теплое место. Для ускорения процесса можно применить гнет.
После заморозки мембраны листиков разрушатся и сок с полезными веществами вытечет наружу. А в тепле начнется процесс ферментации. Через 12-24 часа у листиков появится яркий запах и они потемнеют.
Теперь их нужно просушить. Сделать это можно на солнце, в сушилке для овощей и фруктов или духовке. Я обычно сушу листики для чая в духовке. Накрываем противень пергаментом или фольгой. Раскладываем на противень листики. Включаем духовку на 50-80 градусов. Ставим противень внутрь.
Сушим листики до полного высыхания. В процессе сушки можно делать перерывы, выключать и снова включать духовку. Не забывайте переворачивать листики.
Вот и все, наш сливовый чай готов. Осталось только его добавить в заварочный чайник и ощутит приятный травяной аромат.
Листики рекомендуется ферментировать, так как после этого они дадут более насыщенный чайный цвет, вкус и аромат. И сегодня я расскажу, как заферментировать листья сливы.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 дня
Ингредиенты:
- Листья сливы – любое количество
- Полиэтиленовый пакет – 1 шт.
Ход приготовления:
Листики сливы можно собирать с начала и до конца лета, в сухую погоду. Для чая подходят листики средней молодости. Перезрелые, грубые листья лучше не собирать. Они жестковаты и с трудом ферментируются. А слишком молодые листики содержат меньше полезных веществ.
Собранные листики нам нужно слегка подвялить. Они не должны полностью высохнуть, а лишь слегка подвянуть. На это уйдет 6-12 часов.
После этого кладем листики в ладони и слегка их скручиваем.
Помещаем листики в полиэтиленовый мешок или контейнер. И убираем листья в морозильную камеру. Даем листикам промерзнуть в течение 12-24 часов. Затем вынимаем из холода.
Заматываем листья в полотенце и убираем в темное теплое место. Для ускорения процесса можно применить гнет.
После заморозки мембраны листиков разрушатся и сок с полезными веществами вытечет наружу. А в тепле начнется процесс ферментации. Через 12-24 часа у листиков появится яркий запах и они потемнеют.
Теперь их нужно просушить. Сделать это можно на солнце, в сушилке для овощей и фруктов или духовке. Я обычно сушу листики для чая в духовке. Накрываем противень пергаментом или фольгой. Раскладываем на противень листики. Включаем духовку на 50-80 градусов. Ставим противень внутрь.
Сушим листики до полного высыхания. В процессе сушки можно делать перерывы, выключать и снова включать духовку. Не забывайте переворачивать листики.
Вот и все, наш сливовый чай готов. Осталось только его добавить в заварочный чайник и ощутит приятный травяной аромат.
Комментировать