Ферментация листьев яблони: делаем вкусный яблоневый чай

Ферментация листьев яблони: делаем вкусный яблоневый чай

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не многие знают, но из листьев яблони можно получить замечательный чайный напиток. Яблоневый чай имеет сладковато-фруктовый аромат и слегка терпкий вкус.

Чай из листьев яблони полезен при гастритах, анемии и недостатке витамина С. Так же его применяют, как желчегонное средство и противовоспалительное при простудах и ангинах.

Правильно приготовленный ферментированный чай ничуть не уступает зеленому китайскому чаю.   
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 2-3 дня
 
Ингредиенты:
  • Листья яблони


Ход приготовления:

Собираем листья яблони. Лучше всего собирать листики яблони в середине лета, так как к концу лета они грубеют. Выбирайте мягонькие молодые листочки. В них больше всего сока. Также подойдут листики средней зрелости. Когда будете срывать листочки с дерева, каждый листочек необходимо осмотреть, чтобы в чай не попали мелкие насекомые и листики были целыми.

Подвяливать листья яблони не нужно. Можно еще раз перебрать их для того чтобы удостоверится, что все листики хорошего качества.
 
Теперь листики нужно очень хорошо помять вручную. Зажимаем между ладонями 2-3 листочка и хорошо их сминаем.

Кладем листики в полиэтиленовый пакет.

А пакет убираем в морозильную камеру. Под действием заморозки мембраны листочков разрушаются, и полезный сок во время ферментации выходит наружу.
 
Держим листики в морозилке 6-12 часов.

Затем пакет вынимаем, накрываем его полотенцем и ставим на него гнет. Очень удобно использовать для этого трехлитровую стеклянную банку, которую нужно наполнить водой.
 
Через 5-8 часов листики потемнеют и у них появится яркий фруктовый запах. Этот запах означает, что чайный напиток почти готов. Теперь листья можно сушить.
 
Для этого очень удобно использовать сушилку или духовку. Расстилаем пергаментную бумагу или фольгу на противень, а сверху насыпаем листья яблони.

Включаем духовку на 50-80 градусов. Каждые 5-7 минут духовку открываем для доступа свежего воздуха. Во время сушки листики время от времени переворачиваем. Когда листья полностью высохнут, их можно вынимать из духовки и заваривать с ними чай.
 
Хранить яблочный чай лучше в полотняных мешочках или в железных банках. Приятного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-10-24 10:30:29
Гость
C яблоней опоздал,но вишня ещё зелёная её надо использовать как добавку к любым чаям, очень нравится аромат, возможно на любителя.
Гость Ответить
2019-08-27 20:17:56
Гость
У меня на загородном участке (Республика Коми) яблоня-дичок растет просто так для красоты. Цветет красиво и иногда щедро плодоносит мелкими плодами. Мне и не приходило в голову, что листья можно использовать, как и у иван-чая. Сейчас, наверно, поздно уже собирать, а в будущем году постараюсь. Спасибо за подсказку.
Гость Ответить
2019-09-06 23:15:43
Гость
Действительно, если помяли, не надо в морозилку. Морозилка также как и мясорубка - это если неохота возиться. Разрушаются не мембраны листочков, а мембраны клеток листочков, с выделением сока. Благодаря перевариванию этим соком листьев и получается особый аромат и вкус чая.
Гость Ответить
2019-10-14 23:05:30
Гость
Спасибо, автор! Как то не задумывался над такой возможностью, но в теории должен действительно получиться очень не плохой напиток. Жаль что сейчас уже октябрь. Попробовать было бы не плохо. Может в следующем году, если не забуду и будет время. 
Юлия Ю Ответить
2019-10-20 11:36:56
Юлия Ю
Я также делаю такой чай их листьев черемухи и вишни, получается более выраженный аромат чем у яблочного. Но у яблочного плюс ко всему очень красивый цвет)) Очень вкусно и ароматно получается.

Комментировать