Не многие знают, но из листьев яблони можно получить замечательный чайный напиток. Яблоневый чай имеет сладковато-фруктовый аромат и слегка терпкий вкус.
Чай из листьев яблони полезен при гастритах, анемии и недостатке витамина С. Так же его применяют, как желчегонное средство и противовоспалительное при простудах и ангинах.
Правильно приготовленный ферментированный чай ничуть не уступает зеленому китайскому чаю.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 дня
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем листья яблони. Лучше всего собирать листики яблони в середине лета, так как к концу лета они грубеют. Выбирайте мягонькие молодые листочки. В них больше всего сока. Также подойдут листики средней зрелости. Когда будете срывать листочки с дерева, каждый листочек необходимо осмотреть, чтобы в чай не попали мелкие насекомые и листики были целыми.
Подвяливать листья яблони не нужно. Можно еще раз перебрать их для того чтобы удостоверится, что все листики хорошего качества.
Теперь листики нужно очень хорошо помять вручную. Зажимаем между ладонями 2-3 листочка и хорошо их сминаем.
Кладем листики в полиэтиленовый пакет.
А пакет убираем в морозильную камеру. Под действием заморозки мембраны листочков разрушаются, и полезный сок во время ферментации выходит наружу.
Держим листики в морозилке 6-12 часов.
Затем пакет вынимаем, накрываем его полотенцем и ставим на него гнет. Очень удобно использовать для этого трехлитровую стеклянную банку, которую нужно наполнить водой.
Через 5-8 часов листики потемнеют и у них появится яркий фруктовый запах. Этот запах означает, что чайный напиток почти готов. Теперь листья можно сушить.
Для этого очень удобно использовать сушилку или духовку. Расстилаем пергаментную бумагу или фольгу на противень, а сверху насыпаем листья яблони.
Включаем духовку на 50-80 градусов. Каждые 5-7 минут духовку открываем для доступа свежего воздуха. Во время сушки листики время от времени переворачиваем. Когда листья полностью высохнут, их можно вынимать из духовки и заваривать с ними чай.
Хранить яблочный чай лучше в полотняных мешочках или в железных банках. Приятного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Чай из листьев яблони полезен при гастритах, анемии и недостатке витамина С. Так же его применяют, как желчегонное средство и противовоспалительное при простудах и ангинах.
Правильно приготовленный ферментированный чай ничуть не уступает зеленому китайскому чаю.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 дня
Ингредиенты:
- Листья яблони
Ход приготовления:
Собираем листья яблони. Лучше всего собирать листики яблони в середине лета, так как к концу лета они грубеют. Выбирайте мягонькие молодые листочки. В них больше всего сока. Также подойдут листики средней зрелости. Когда будете срывать листочки с дерева, каждый листочек необходимо осмотреть, чтобы в чай не попали мелкие насекомые и листики были целыми.
Подвяливать листья яблони не нужно. Можно еще раз перебрать их для того чтобы удостоверится, что все листики хорошего качества.
Теперь листики нужно очень хорошо помять вручную. Зажимаем между ладонями 2-3 листочка и хорошо их сминаем.
Кладем листики в полиэтиленовый пакет.
А пакет убираем в морозильную камеру. Под действием заморозки мембраны листочков разрушаются, и полезный сок во время ферментации выходит наружу.
Держим листики в морозилке 6-12 часов.
Затем пакет вынимаем, накрываем его полотенцем и ставим на него гнет. Очень удобно использовать для этого трехлитровую стеклянную банку, которую нужно наполнить водой.
Через 5-8 часов листики потемнеют и у них появится яркий фруктовый запах. Этот запах означает, что чайный напиток почти готов. Теперь листья можно сушить.
Для этого очень удобно использовать сушилку или духовку. Расстилаем пергаментную бумагу или фольгу на противень, а сверху насыпаем листья яблони.
Включаем духовку на 50-80 градусов. Каждые 5-7 минут духовку открываем для доступа свежего воздуха. Во время сушки листики время от времени переворачиваем. Когда листья полностью высохнут, их можно вынимать из духовки и заваривать с ними чай.
Хранить яблочный чай лучше в полотняных мешочках или в железных банках. Приятного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать