Я уже знакомила вас с этим французским десертом. Помните рецепт кофейных каннеле? Теперь на повестке дня — лимонные! ;)
Если у вас нет специальных формочек для каннеле — не переживайте. Отлично подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Да-да, они именно такие маленькие!
В отличие от кофейных каннеле, тесто на лимонные значительно гуще. И эффект на выходе совершенно другой. Если кофейные каннеле больше напоминают пудинг, то лимонные по вкусу ближе к кексам.
Учитывая эти два факта, я уверена, что рецепт этого теста можно адаптировать и для обычных кексов, используя силиконовые формы для маффинов традиционного размера.
Итак, поехали! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — 30 минут, на выпечку — 30 минут на один заход (у меня было два)
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло порезала и дождалась его размягчения.
Добавила сахарную пудру и 2 яйца.
Просеяла сюда же половину (110 г) муки.
Перемешала.
Лимон тщательно вымыла и срезала с него цедру, не захватывая белую горькую часть.
Перемолола в измельчителе.
Добавила в тесто цедру и сок лимона.
Следом два яйца.
И оставшуюся половину муки.
Тщательно перемешала ложкой.
Взбивать не нужно! Пены быть не должно!
Силиконовые формы сбрызнула холодной водой.
Наполнила их тестом примерно на 2/3-3/4 высоты.
Отправила выпекаться в разогретую до 160-180'C (не больше!) духовку на 25-30 минут.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос — зачем добавлять в тесто яйца и муку в два приёма? Почему это не сделать в один? Мой ответ — не знаю. Я делала по классическому рецепту. Из догадок — чтобы лимонный сок и цедра были введены в середине процесса.
Это тот едва ли не исключительный случай, когда я не привносила в рецепт ничего своего, хотя и люблю креативить. Но с каннеле пока не экспериментирую так — сначала испробую традиционные рецепты, а уж потом, на их базе, начну фантазировать))
Когда напекла, подумала: «Ух! Как много!» Но они разлетелись так быстро, что я была в лёгком шоке)) Определённо, что наши порции состояли не из 6-ти каннеле...
Десерт получился безусловно вкусным и очень ароматным!
Если у вас нет специальных формочек для каннеле — не переживайте. Отлично подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Да-да, они именно такие маленькие!
В отличие от кофейных каннеле, тесто на лимонные значительно гуще. И эффект на выходе совершенно другой. Если кофейные каннеле больше напоминают пудинг, то лимонные по вкусу ближе к кексам.
Учитывая эти два факта, я уверена, что рецепт этого теста можно адаптировать и для обычных кексов, используя силиконовые формы для маффинов традиционного размера.
Итак, поехали! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — 30 минут, на выпечку — 30 минут на один заход (у меня было два)
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
- цедра — с 1 лимона
- лимонный сок — 3 ст.л.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахарная пудра — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 10 г
- мука пшеничная высшего сорта — 220 г
Приготовление:
Масло порезала и дождалась его размягчения.
Добавила сахарную пудру и 2 яйца.
Просеяла сюда же половину (110 г) муки.
Перемешала.
Лимон тщательно вымыла и срезала с него цедру, не захватывая белую горькую часть.
Перемолола в измельчителе.
Добавила в тесто цедру и сок лимона.
Следом два яйца.
И оставшуюся половину муки.
Тщательно перемешала ложкой.
Взбивать не нужно! Пены быть не должно!
Силиконовые формы сбрызнула холодной водой.
Наполнила их тестом примерно на 2/3-3/4 высоты.
Отправила выпекаться в разогретую до 160-180'C (не больше!) духовку на 25-30 минут.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос — зачем добавлять в тесто яйца и муку в два приёма? Почему это не сделать в один? Мой ответ — не знаю. Я делала по классическому рецепту. Из догадок — чтобы лимонный сок и цедра были введены в середине процесса.
Это тот едва ли не исключительный случай, когда я не привносила в рецепт ничего своего, хотя и люблю креативить. Но с каннеле пока не экспериментирую так — сначала испробую традиционные рецепты, а уж потом, на их базе, начну фантазировать))
Когда напекла, подумала: «Ух! Как много!» Но они разлетелись так быстро, что я была в лёгком шоке)) Определённо, что наши порции состояли не из 6-ти каннеле...
Десерт получился безусловно вкусным и очень ароматным!
Я раньше в каждом топике делала примечание, что существенно сокращаю количество сахара во всей выпечке. Так как делаю это уже года три, то перестала этой фразой мозолить глаза читательницам Алимеро))
Для меня на вкус сладкие :) В моей семье уже привыкли к такому небольшому содержанию сахара.
И Вы меня однако подловили — получается, что всё равно привнесла в эти рецепты нечто своё))
Специально посмотрела количество сахара в оригинальных рецептах :) В кофейных каннеле — 75 г, в лимонных — 240 г :)
Про сокращение сахара в рецептах конечно же помню (тем более, что и сама так частенько поступаю). Мне тоже достаточно его совсем немножко, чтобы на вкус блюдо было сладким.
Комментировать