Сегодня я хочу рассказать вам о «маленьком карамельном чуде» французской кухни, родом из Бордо… Из европейских народов наибольшую симпатию у меня вызывают итальянцы и французы. Мне нравятся не только их фильмы, музыка, но и кулинарные шедевры. В этом топике речь пойдёт о каннеле...
Я вам уже рассказывала о своих новых приобретениях — квадратной форме из хромированной стали (в ней я пекла макаронную запеканку с рыбой и бисквитный торт), силиконовой форме с металлическим каркасом для тарталеток (см рецепты — тарталетки с сыром и ветчиной, тарталетки с ананасом и ветчиной, сладкие тарталетки с ягодным суфле, тарталетки с мясом).
И вот наконец у меня дошли руки и до третьего моего приобретения —силиконовых формочек для каннеле! Я давно их хотела, и… теперь я их полноправная обладательница))
Немного орфографии
Как и со многими заимствованными словами, в этом случае тоже имеет место разное написание — канеле и каннеле.
Википедия выдаёт написание с одной «н». Но, признаюсь, для меня этот источник — сомнительный. Не раз видела там и ошибки, и ложную информацию.
В книжечке рецептов, которая шла в комплекте с моими формочками, написано через две «н». Этот вариант мне больше нравится. Он мне кажется более понятным и приятным на слух и для произношения.
Что за зверь?..
Так что же это такое — каннеле? Что представляет собой этот интересный десерт? Мне кажется, в точном описании затруднятся даже французы.
Многие описывают его как что-то близкое к пирожному и печенью. Я же с последним не нашла ничего общего. По моим ощущениям — это нечто среднее по вкусу между кексом и пудингом… (многое зависит от консистенции теста).
Но, как говорится, если ты никогда не ел киви, его вкус тебе никто толком не объяснит — нужно пробовать! Это единственный выход))
Во французских кафе и кондитерских каннеле продают, как правило, по 6 штук (иногда — по 10). Это — одна порция. Да-да, не удивляйтесь! Просто они очень маленькие…
Итак...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — 20 минут, на охлаждение теста — 10-12 часов, на выпечку — 50 минут
Количество: 6 порций (по 6 каннеле)
Ингредиенты:
Приготовление:
Я начала с того, что довела молоко до кипения и пустила к нему растворимый кофе и ванильный сахар. Если у вас есть стручок ванили — супер! Используйте его, будет ещё ароматнее.
Размешала кофейно-молочную смесь, сняла с огня и добавила сливочное масло. Перемешала и дала остыть.
В ёмкости для смешивания соединила просеянную муку, сахар (его количество при желании можно увеличить) и щепотку соли.
Перемешала сухие ингредиенты и вбила в них одно целое яйцо и один желток.
Аккуратно размешала венчиком.
К полученной массе процедила остывшую до комнатной температуры масляно-молочную смесь.
Размешала массу, добиваясь однородности и отсутствия комочков. Перелила полученное жидкое тесто в бутылку (можно просто затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой).
Отправила её в холодильник на… 10 часов. По идее, нужно на 12. Но если начать что-то выпекать в час ночи — это для меня дело обычное, то в четвёртом часу утра я стараюсь избегать таких начинаний))
Разогрела духовку до 250'C. Разлила тесто по формочкам на 2/3-3/4 высоты (они не сильно поднимутся). Отправила в духовку, сразу же снизив температуру до 210'C. Выпекала так 15 минут. Затем выставила режим в 180'C и оставила каннеле печься в духовке ещё на 35 минут.
Они хороши как горячими, так и остывшими! Благодаря тому, что тесто для них жидкое, кофейные каннеле по вкусу и консистенции больше похожи на пудинг, нежели на кекс.
Ну, что могу сказать, девочки — это безумно вкусно!!! Без преувеличения я могла бы съесть три порции за раз)) Но мои домашние не дали мне этого сделать))
Я вам уже рассказывала о своих новых приобретениях — квадратной форме из хромированной стали (в ней я пекла макаронную запеканку с рыбой и бисквитный торт), силиконовой форме с металлическим каркасом для тарталеток (см рецепты — тарталетки с сыром и ветчиной, тарталетки с ананасом и ветчиной, сладкие тарталетки с ягодным суфле, тарталетки с мясом).
И вот наконец у меня дошли руки и до третьего моего приобретения —силиконовых формочек для каннеле! Я давно их хотела, и… теперь я их полноправная обладательница))
Немного орфографии
Как и со многими заимствованными словами, в этом случае тоже имеет место разное написание — канеле и каннеле.
Википедия выдаёт написание с одной «н». Но, признаюсь, для меня этот источник — сомнительный. Не раз видела там и ошибки, и ложную информацию.
В книжечке рецептов, которая шла в комплекте с моими формочками, написано через две «н». Этот вариант мне больше нравится. Он мне кажется более понятным и приятным на слух и для произношения.
Что за зверь?..
Так что же это такое — каннеле? Что представляет собой этот интересный десерт? Мне кажется, в точном описании затруднятся даже французы.
Многие описывают его как что-то близкое к пирожному и печенью. Я же с последним не нашла ничего общего. По моим ощущениям — это нечто среднее по вкусу между кексом и пудингом… (многое зависит от консистенции теста).
Но, как говорится, если ты никогда не ел киви, его вкус тебе никто толком не объяснит — нужно пробовать! Это единственный выход))
Во французских кафе и кондитерских каннеле продают, как правило, по 6 штук (иногда — по 10). Это — одна порция. Да-да, не удивляйтесь! Просто они очень маленькие…
Итак...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — 20 минут, на охлаждение теста — 10-12 часов, на выпечку — 50 минут
Количество: 6 порций (по 6 каннеле)
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- растворимый кофе — 2 ч.л.
- сливочное масло — 25 г
- яйцо — 2 шт. (2 желтка и 1 белок)
- мука — 50 г
- сахар — 1,5 ст.л.
- ванильный сахар — 8 г
- соль — щепотка
Приготовление:
Я начала с того, что довела молоко до кипения и пустила к нему растворимый кофе и ванильный сахар. Если у вас есть стручок ванили — супер! Используйте его, будет ещё ароматнее.
Размешала кофейно-молочную смесь, сняла с огня и добавила сливочное масло. Перемешала и дала остыть.
В ёмкости для смешивания соединила просеянную муку, сахар (его количество при желании можно увеличить) и щепотку соли.
Перемешала сухие ингредиенты и вбила в них одно целое яйцо и один желток.
Аккуратно размешала венчиком.
К полученной массе процедила остывшую до комнатной температуры масляно-молочную смесь.
Размешала массу, добиваясь однородности и отсутствия комочков. Перелила полученное жидкое тесто в бутылку (можно просто затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой).
Отправила её в холодильник на… 10 часов. По идее, нужно на 12. Но если начать что-то выпекать в час ночи — это для меня дело обычное, то в четвёртом часу утра я стараюсь избегать таких начинаний))
Разогрела духовку до 250'C. Разлила тесто по формочкам на 2/3-3/4 высоты (они не сильно поднимутся). Отправила в духовку, сразу же снизив температуру до 210'C. Выпекала так 15 минут. Затем выставила режим в 180'C и оставила каннеле печься в духовке ещё на 35 минут.
Они хороши как горячими, так и остывшими! Благодаря тому, что тесто для них жидкое, кофейные каннеле по вкусу и консистенции больше похожи на пудинг, нежели на кекс.
Ну, что могу сказать, девочки — это безумно вкусно!!! Без преувеличения я могла бы съесть три порции за раз)) Но мои домашние не дали мне этого сделать))
Тесто цвета крем-брюле, а при тепловой обработке принимает более насыщенную расцветку, как, впрочем, и любое другое) Когда печём светлый бисквит, тесто ведь тоже не такое жёлтенькое и румяное, как вынутый из духовки корж)
Кстати, забыла рассказать в топике о том, что здесь присуствует ещё и эффект карамелизации. Не для всех каннеле это свойственно. Я пока что пекла помимо кофейных только лимонные. У них и тесто немного другое — значительно гуще, и итог другой — больше похожи по вкусу на кексы, нежели на пудинг. И никакой карамелизации. А здесь — снаружи как карамелька :)
Да и ещё один момент — можно использовать не только специализированные формочки, но и те, что для конфет или льда. Они как раз подходящего размера)
Комментировать