Помните, как говорили наши предки? Щи и каша – пища наша. И ведь правы были. Ведь каши, незаслуженно позабытые многими в пользу фастфудов — это сытно, питательно, вкусно и полезно. Поэтому я подобные рецепты приготовления гороховой каши сразу вношу в свою кулинарную записную книжку. И не только потому, что она несказанно вкусна и просто готовится.
Дело в том, что диетическое питание, питание в посту и вообще рацион людей, которые стараются не толстеть, должен быть богатым в плане полезностей. И каша гороховая в таком исполнении именно такая. Ведь ее едят даже спортсмены, которые, как и мы с вами, нуждаются в белках, витаминах, бета-каротине, микроэлементах, которых в этой еде достаточно много.
Без белка нам не прожить. А в таком виде, находясь в составе гороховой каши, они становятся активными кирпичиками, выстраивающими наше здоровье. Поэтому такие каши варят активно на любой прием пищи – или как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В посту такое блюдо просто незаменимо!
Не переживайте, если вам вообще нельзя масла. Я ниже расскажу, как выйти из положения.
Время приготовления: 125-140 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление
Я указала такое время приготовления, потому что без предварительного замачивания хотела обойтись. У меня, правда, получилось иначе. Я сначала перебрала горох.
Затем залила водой, чтобы качественно промыть ядра. Да так и забыла о нем. Посему простоял он у меня в воде час-полтора.
Затем я слила эту воду и залила свежей. Поставила на плиту, пусть варится сначала на большом огне, а потом под крышкой – на небольшом. Сколько вариться будет? Тоже зависит от нескольких факторов, в том числе, вида плиты.
Пока горох варится, давайте справимся с представителями этой полезной компании. Я очистила лук и нашинковала его кубиком. Его количество может быть меньше или больше – на ваш вкус. Грибы тоже нарежем кубиком или тем форматом, который вам по душе. Если бы у меня были грибы только, что называется, с грядки, я бы их нарезала на половинки, а потом слайсами. Но грибы у меня уже полежали в холодильнике, поэтому кубик.
Далее можно поступить так. Я, капнув в сковороду масло и налив несколько ложек воды, отправила сначала лук, а потом и грибы. Протомим их в таком формате до готовности. Если вам масло запрещено, запеките грибы с луком в духовке или отварите прямо с горохом. Каша готова? Подсолите ее по вкусу, добавьте специи или перец молотый.
И добавьте сюда грибы, отложив немного для декора. Смешав всю эту вкуснятину, подавайте, пока все не остыло. Не забудьте выложить грибы поверх каши.
Вкусно!
Дело в том, что диетическое питание, питание в посту и вообще рацион людей, которые стараются не толстеть, должен быть богатым в плане полезностей. И каша гороховая в таком исполнении именно такая. Ведь ее едят даже спортсмены, которые, как и мы с вами, нуждаются в белках, витаминах, бета-каротине, микроэлементах, которых в этой еде достаточно много.
Без белка нам не прожить. А в таком виде, находясь в составе гороховой каши, они становятся активными кирпичиками, выстраивающими наше здоровье. Поэтому такие каши варят активно на любой прием пищи – или как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В посту такое блюдо просто незаменимо!
Не переживайте, если вам вообще нельзя масла. Я ниже расскажу, как выйти из положения.
Время приготовления: 125-140 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
- горох – стакан
- вода – 2 стакана
- лук – 70 г
- шампиньоны – 135 г
- соль и специи – по вкусу
- масло оливковое – по ситуации
Приготовление
Я указала такое время приготовления, потому что без предварительного замачивания хотела обойтись. У меня, правда, получилось иначе. Я сначала перебрала горох.
Затем залила водой, чтобы качественно промыть ядра. Да так и забыла о нем. Посему простоял он у меня в воде час-полтора.
Затем я слила эту воду и залила свежей. Поставила на плиту, пусть варится сначала на большом огне, а потом под крышкой – на небольшом. Сколько вариться будет? Тоже зависит от нескольких факторов, в том числе, вида плиты.
Пока горох варится, давайте справимся с представителями этой полезной компании. Я очистила лук и нашинковала его кубиком. Его количество может быть меньше или больше – на ваш вкус. Грибы тоже нарежем кубиком или тем форматом, который вам по душе. Если бы у меня были грибы только, что называется, с грядки, я бы их нарезала на половинки, а потом слайсами. Но грибы у меня уже полежали в холодильнике, поэтому кубик.
Далее можно поступить так. Я, капнув в сковороду масло и налив несколько ложек воды, отправила сначала лук, а потом и грибы. Протомим их в таком формате до готовности. Если вам масло запрещено, запеките грибы с луком в духовке или отварите прямо с горохом. Каша готова? Подсолите ее по вкусу, добавьте специи или перец молотый.
И добавьте сюда грибы, отложив немного для декора. Смешав всю эту вкуснятину, подавайте, пока все не остыло. Не забудьте выложить грибы поверх каши.
Вкусно!
Комментировать