Помните, как говорили наши предки? Щи и каша – пища наша. И ведь правы были. Ведь каши, незаслуженно позабытые многими в пользу фастфудов — это сытно, питательно, вкусно и полезно. Поэтому я подобные рецепты приготовления гороховой каши сразу вношу в свою кулинарную записную книжку. И не только потому, что она несказанно вкусна и просто готовится.
Дело в том, что диетическое питание, питание в посту и вообще рацион людей, которые стараются не толстеть, должен быть богатым в плане полезностей. И каша гороховая в таком исполнении именно такая. Ведь ее едят даже спортсмены, которые, как и мы с вами, нуждаются в белках, витаминах, бета-каротине, микроэлементах, которых в этой еде достаточно много.
Без белка нам не прожить. А в таком виде, находясь в составе гороховой каши, они становятся активными кирпичиками, выстраивающими наше здоровье. Поэтому такие каши варят активно на любой прием пищи – или как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В посту такое блюдо просто незаменимо!
Не переживайте, если вам вообще нельзя масла. Я ниже расскажу, как выйти из положения.
Время приготовления: 125-140 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление
Я указала такое время приготовления, потому что без предварительного замачивания хотела обойтись. У меня, правда, получилось иначе. Я сначала перебрала горох.
Затем залила водой, чтобы качественно промыть ядра. Да так и забыла о нем. Посему простоял он у меня в воде час-полтора.
Затем я слила эту воду и залила свежей. Поставила на плиту, пусть варится сначала на большом огне, а потом под крышкой – на небольшом. Сколько вариться будет? Тоже зависит от нескольких факторов, в том числе, вида плиты.
Пока горох варится, давайте справимся с представителями этой полезной компании. Я очистила лук и нашинковала его кубиком. Его количество может быть меньше или больше – на ваш вкус.
Грибы тоже нарежем кубиком или тем форматом, который вам по душе. Если бы у меня были грибы только, что называется, с грядки, я бы их нарезала на половинки, а потом слайсами. Но грибы у меня уже полежали в холодильнике, поэтому кубик.
Далее можно поступить так. Я, капнув в сковороду масло и налив несколько ложек воды, отправила сначала лук, а потом и грибы. Протомим их в таком формате до готовности. Если вам масло запрещено, запеките грибы с луком в духовке или отварите прямо с горохом.
Каша готова? Подсолите ее по вкусу, добавьте специи или перец молотый.
И добавьте сюда грибы, отложив немного для декора. Смешав всю эту вкуснятину, подавайте, пока все не остыло. Не забудьте выложить грибы поверх каши.
Вкусно!
![]()
Дело в том, что диетическое питание, питание в посту и вообще рацион людей, которые стараются не толстеть, должен быть богатым в плане полезностей. И каша гороховая в таком исполнении именно такая. Ведь ее едят даже спортсмены, которые, как и мы с вами, нуждаются в белках, витаминах, бета-каротине, микроэлементах, которых в этой еде достаточно много.
Без белка нам не прожить. А в таком виде, находясь в составе гороховой каши, они становятся активными кирпичиками, выстраивающими наше здоровье. Поэтому такие каши варят активно на любой прием пищи – или как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В посту такое блюдо просто незаменимо!
Не переживайте, если вам вообще нельзя масла. Я ниже расскажу, как выйти из положения.
Время приготовления: 125-140 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
- горох – стакан
- вода – 2 стакана
- лук – 70 г
- шампиньоны – 135 г
- соль и специи – по вкусу
- масло оливковое – по ситуации
Приготовление
Я указала такое время приготовления, потому что без предварительного замачивания хотела обойтись. У меня, правда, получилось иначе. Я сначала перебрала горох.
Затем залила водой, чтобы качественно промыть ядра. Да так и забыла о нем. Посему простоял он у меня в воде час-полтора.
Затем я слила эту воду и залила свежей. Поставила на плиту, пусть варится сначала на большом огне, а потом под крышкой – на небольшом. Сколько вариться будет? Тоже зависит от нескольких факторов, в том числе, вида плиты.
Пока горох варится, давайте справимся с представителями этой полезной компании. Я очистила лук и нашинковала его кубиком. Его количество может быть меньше или больше – на ваш вкус.
Грибы тоже нарежем кубиком или тем форматом, который вам по душе. Если бы у меня были грибы только, что называется, с грядки, я бы их нарезала на половинки, а потом слайсами. Но грибы у меня уже полежали в холодильнике, поэтому кубик.
Далее можно поступить так. Я, капнув в сковороду масло и налив несколько ложек воды, отправила сначала лук, а потом и грибы. Протомим их в таком формате до готовности. Если вам масло запрещено, запеките грибы с луком в духовке или отварите прямо с горохом.
Каша готова? Подсолите ее по вкусу, добавьте специи или перец молотый.И добавьте сюда грибы, отложив немного для декора. Смешав всю эту вкуснятину, подавайте, пока все не остыло. Не забудьте выложить грибы поверх каши.
Вкусно!











Комментировать