Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было лет 17. Обычно как-то старшие учат младших готовить, а тут получилось наоборот :)
До того я использовала горох исключительно для приготовления супов — кашу из него я не любила, в пирожках мне он тоже не очень нравился. А о том, что можно приготовить пюре, я даже не подозревала.
И вот, в очередной раз, когда мы заговорили о диетах, питании и количестве белка в еде, сестра рассказала, что готовит замечательное «горошковое» (как она его называет) пюре. Меня это заинтересовало, так как горох – все-таки источник растительного белка, и если пюре из него получается вкусным, то почему бы не попробовать?
В общем, с тех пор гороховое пюре я готовлю регулярно. Иногда это чистый горох с водой, а иногда, как, например, сегодня, с дополнениями в виде жареных овощей.
Правда, мой вариант приготовления пюре немного замороченный, но так горох разваривается быстрее.
Сложность – все легко и просто
Время приготовления – 1,5 часа в среднем
Ингредиенты:
Ход работы:
Горох промыла в холодной воде.
Затем залила его водой (опять же, холодной), так, чтобы она покрыла крупу примерно на 2 см. Поставила на плиту, и с момента закипания варила около 15 минут. Затем воду слила, опять промыла крупу, залила холодной водой и поставила вариться.
После закипания оставила кипеть примерно на 20 минут.
После 20 минут кипения слила воду снова, промыла. Вот так горох уже разварился к этому времени.
Залила новой порцией воды и поставила вариться. Теперь уже примерно на 1 час – пока горох не превратиться в пюре. Посолила уже в конце.
Мне нравится этот способ варки – горох разваривается, и после употребления его нет никаких неприятных процессов со стороны ЖКТ. Замачивать горох предварительно я не люблю – несколько раз пробовала, но он у меня после этого вообще не разваривался, вот дубовый какой-то становился. И соду не люблю добавлять – терпеть не могу её вкус. Так что для меня это просто идеальный вариант.
А пока горох варился, пожарила нарезанный лучок до золотистости. Жарила на растительном масле. Потом выложила к луку жареные грибочки (у меня были королевские шампиньоны) и затем, когда горох уже разварился, смешала овощи с «горошковым» пюре.
Вот и все, пюре из гороха готово!
Приятного аппетита!
До того я использовала горох исключительно для приготовления супов — кашу из него я не любила, в пирожках мне он тоже не очень нравился. А о том, что можно приготовить пюре, я даже не подозревала.
И вот, в очередной раз, когда мы заговорили о диетах, питании и количестве белка в еде, сестра рассказала, что готовит замечательное «горошковое» (как она его называет) пюре. Меня это заинтересовало, так как горох – все-таки источник растительного белка, и если пюре из него получается вкусным, то почему бы не попробовать?
В общем, с тех пор гороховое пюре я готовлю регулярно. Иногда это чистый горох с водой, а иногда, как, например, сегодня, с дополнениями в виде жареных овощей.
Правда, мой вариант приготовления пюре немного замороченный, но так горох разваривается быстрее.
Сложность – все легко и просто
Время приготовления – 1,5 часа в среднем
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Грибы жареные — 200 г
- Лук — 1 большой
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 3 л примерно
Ход работы:
Горох промыла в холодной воде.
Затем залила его водой (опять же, холодной), так, чтобы она покрыла крупу примерно на 2 см. Поставила на плиту, и с момента закипания варила около 15 минут. Затем воду слила, опять промыла крупу, залила холодной водой и поставила вариться.
После закипания оставила кипеть примерно на 20 минут.
После 20 минут кипения слила воду снова, промыла. Вот так горох уже разварился к этому времени.
Залила новой порцией воды и поставила вариться. Теперь уже примерно на 1 час – пока горох не превратиться в пюре. Посолила уже в конце.
Мне нравится этот способ варки – горох разваривается, и после употребления его нет никаких неприятных процессов со стороны ЖКТ. Замачивать горох предварительно я не люблю – несколько раз пробовала, но он у меня после этого вообще не разваривался, вот дубовый какой-то становился. И соду не люблю добавлять – терпеть не могу её вкус. Так что для меня это просто идеальный вариант.
А пока горох варился, пожарила нарезанный лучок до золотистости. Жарила на растительном масле. Потом выложила к луку жареные грибочки (у меня были королевские шампиньоны) и затем, когда горох уже разварился, смешала овощи с «горошковым» пюре.
Вот и все, пюре из гороха готово!
Приятного аппетита!
Комментировать