диетические блюда - крошка-картошка

Готовим дома крошку-картошку - рецепт для духовки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Что приготовить на обед или на ужин из картошки? Наш отечественный фаст-фуд по-домашнему в виде крошки-картошки. Это отличный вариант, если не хочется много возиться и ты на диете, а картошкой просто бредишь. Не надо паниковать, мол, картошка. В запеченном виде и с такими аккуратными дополнениями это будет и полезно, и вкусно.

Кстати, не знаю, как вам, но мне приходила мысль в голову – почему такое название. Ведь картофелины сами по себе просто огроменные, специально выращенные. Поэтому я решила попробовать с небольших по сравнению с «крошками» экземпляров. Что со второй частью этого блюда? Тут слов нет, какой выбор. Это и овощи, и мясо, и рыба, и соления, и многое другое. Можно, как я поняла, обойтись просто соленым огурчиком.

А можно устроить целый балаган из грибов и иже с ними, добавляя всякие майонезы и другие вредные вкусности. На вкус! Ведь с одной картошкой вы можете съесть огромную кучу разных салатов с разными вкусами.

Время приготовления: 70-80 минут  
 
Сложность: ниже среднего
 
Ингредиенты:

 
Для приготовления начинки:
 
 
Приготовление:
 
Конечно же начинаем с духовки. Надо ее включить и нагреть максимально. Затем продолжим главным персонажем. У меня не было специального сорта, а где его взять, когда встаешь утром и у тебя одна мысль – крошка-картошка, крошка-картошка… До кафе далеко, а картошка – вот она, рядом. Подобрала ту, что покрупнее. Промыла и дала подсохнуть, проткнула картофелины вилкой, чтобы не полопались во время запекания.
прокол
Затем я завернула эту красоту в фольгу.
в фольгеИ отправила в уже нагретую электродуховку.
в духовкеУ нас есть время, час, не менее. Хотя все зависит от модели духовки и напряжения в сети или напора газа. Займемся начинкой. Ой, тут вы можете бесконечно экспериментировать. Ведь то, что я на этот раз предложила в рецептуре, просто было у меня под рукой, вот я и насочиняла такую вкуснятину. Так вот, я измельчила огурчик соленый. Количество сами смотрите. Затем сыр. У меня не было в большом количестве в виде куска. Я использовала пармезан тертый, купленный в магазине. Ну а вы можете натереть сыр, желательно твердый.
сырВ самом конце отделим нужное количество этой вкуснятины – это аджика из кабачков, которую я недавно готовила и которой осталось совсем немного.
аджика из кабачков
Вот и все. Смешаем эту красоту, заправим сметаной, а еще лучше — йогуртом нежирным. 
начинка готоваВынув картофелины, разрежем их вдоль пополам, можно не до самого конца, если не хотите потом запечь с сыром. А еще это зависит от подачи — в фольге или без нее. Ложкой все там перемешаем, доставая до самой кожуры, и зальем маслице туда по вкусу.
с масломБерем начинку, кладем на картошку и отправляем в духовку, посыпав сыром. Минут пять-десять, и вы видите перед собой вот такую красоту. готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2019-02-25 13:57:36
lora bessolitsina
И вам спасибо) Нет, моя печка так печет. Я обычно всегда предупреждаю, чтобы ориентировались на свои гаджеты))
2019-01-26 06:52:06
Дмитрий Чуриков
Делал пару раз, с картошкой мне больше повезло, у нас она своя и очень крупная. Правда от вашего рецепта отличается тем, что начинку я выкладываю холодной на горячую картошку и больше не подогреваю. Я не ел настоящую крошку, не заню как правильно, но лично мне нравится контраст между холодным и горячим. Плюс вместо оливкового масла использую сливочное. Нужно пару минут подождать, пока масло подтает и уйдет в картошку, затем уж выкладывать начинку. Ну и по мелочам еще пара нюансов.
Да, начинка еще... Но это такое дело, тут никаких ограничений - полет фантазии приветствуется. Для пробы я делал самую простецкую - лук, укроп, малосольный огурец, майонез и немного сухой горчицы.
В принципе, что-то в этом блюде есть эдакое. Можно, конечно, запечь картошку отдельно, навалить салат отдельно и пуститься вприкуску. Вроде состав тот же, а впечатления не те. Думаю всё дело в плавном переходе вкусов - от салата до поджарок ближе к кожице.
2019-01-26 07:17:59
Дмитрий Чуриков
Нельзя редектировать комментарии, к сожалению. Хотелось бы дополнить кое-что. По небогатому, но всё-таки опыту, могу сказать что присутствие сыра или любих других ингредиентов с доминантным вкусом в начинке - это не всегда хорошо. На мой взгляд начинка должна быть исключительно овощной, овощи подчеркнут вкус картошки. Мяско, в принципе, тоже не помешает, но никаких копченостей.
Насчет вечных споров о майонезе и сметане, то тут кому как. Всё зависит от состава. Соленые огурцы, к примеру, со сметаной сочетаются плохо. Но это мое субъективное мнение.
lora bessolitsina Ответить
2019-02-25 13:56:01
lora bessolitsina
Дмитрий, согласна с вами по поводу контраста и прочих моментов. Но мне хотелось горячей. Мы постояно в кафешках ели, и там начинка всегнда горячая. И да, иной раз можно ограничиться обычным укропчиком или еще чемто совесм простым) 
Гость Ответить
2019-02-19 12:29:44
Гость
Обязательно попробую, спасибо за рецепт :)
НО!
Вы шутите? духовку на максимальную температуру на час??? Моя духовка там все испепелит и за 40 минут.
Видимо градусов 200 нужно? ну 220 ?

Комментировать