Если обратится к греческому словарю, то слово «дактила» означает «пальцы». Поэтому не спроста греческий хлеб был так назван. Состоит он из не больших кусочков продолговатой формы и отлично делится на части. Готовят дактилу из нескольких видов муки с добавлением меда и других составляющих. Сегодня я испекла дактилу и с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В чашку просеиваем пшеничную муку в количестве 150 грамм.
Затем берем кукурузную муку, примерно 120-150 грамм и добавляем ее к пшеничной.
Теперь нам понадобится 1-2 столовые ложки овсяной муки, либо можно заменить ее на пшеничную цельнозерновую. Муку просеиваем в чашку.
Для этого очень удобно использовать мерную кружку для просеивания с ситечком.
Теперь добавляем в муку сухие моментальные дрожжи. На наше количество муки нам потребуется 4 грамма дрожжей, из расчета 11 грамм на 1 килограмм.
Кладем в муку соль.
Затем подливаем пару столовых ложек оливкового масла.
Добавляем столовую ложку меда. Перемешиваем. Подливаем теплую воду и замешиваем мягкое тесто.
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. На это уходит примерно час, но возможно и больше. Поэтому за готовностью теста необходимо следить.
Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на части. Каждую часть раскатываем в короткую и толстую колбаску.
Соединяем части в прямоугольную булку.
Укладываем булку на смазанный противень и даем хлебу расстояться в течение 30 минут. Смазываем его сверху оливковым или подсолнечным маслом.
Включаем плиту на 200 градусов и помещаем внутрь противень с дактилой.
Выпекаем до готовности. У хлеба должна появиться красивая золотистая корочка.
Затем хлеб вынимаем из духовки и накрываем его фольгой или пищевой пленкой, а сверху кладем полотенце. Даем дактиле немного полежать и остыть в течение часа.
Когда хлеб остынет, пленку можно убрать. Вот и все, у нас получился замечательный хлеб, который отлично делится на ровные кусочки без использования ножа.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Мука кукурузная – 120-150 г
- Дрожжи сухие – 4 г
- Соль – по вкусу
- Мед – по вкусу
- Вода теплая – около стакана
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Ход приготовления:
В чашку просеиваем пшеничную муку в количестве 150 грамм.
Затем берем кукурузную муку, примерно 120-150 грамм и добавляем ее к пшеничной.
Теперь нам понадобится 1-2 столовые ложки овсяной муки, либо можно заменить ее на пшеничную цельнозерновую. Муку просеиваем в чашку.
Для этого очень удобно использовать мерную кружку для просеивания с ситечком.
Теперь добавляем в муку сухие моментальные дрожжи. На наше количество муки нам потребуется 4 грамма дрожжей, из расчета 11 грамм на 1 килограмм.
Кладем в муку соль.
Затем подливаем пару столовых ложек оливкового масла.
Добавляем столовую ложку меда. Перемешиваем. Подливаем теплую воду и замешиваем мягкое тесто.
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. На это уходит примерно час, но возможно и больше. Поэтому за готовностью теста необходимо следить.
Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на части. Каждую часть раскатываем в короткую и толстую колбаску.
Соединяем части в прямоугольную булку.
Укладываем булку на смазанный противень и даем хлебу расстояться в течение 30 минут. Смазываем его сверху оливковым или подсолнечным маслом.
Включаем плиту на 200 градусов и помещаем внутрь противень с дактилой.
Выпекаем до готовности. У хлеба должна появиться красивая золотистая корочка.
Затем хлеб вынимаем из духовки и накрываем его фольгой или пищевой пленкой, а сверху кладем полотенце. Даем дактиле немного полежать и остыть в течение часа.
Когда хлеб остынет, пленку можно убрать. Вот и все, у нас получился замечательный хлеб, который отлично делится на ровные кусочки без использования ножа.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать