Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка содержит в себе:
— витамины группы В, А, РР, Е;
— микроэлементы: кальций, магний, хлор, калий, железо, цинк, медь, бор, кремний, молибден, натрий, серу, йод, селен;
— аминокислоты: аргинин, лизин;
— лимонную, щавелевую, яблочную кислоту.
 
Гречка полезна при анемии, диабете, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой.
 
Ниже я расскажу рецепт простых диетических хлебцев, которые готовятся на сухой сковороде без использования масла.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Ингредиенты:
 
Ход приготовления:
Для приготовления теста потребуется глубокая чашка. Я использую салатник. Просеиваем в салатник 140-150 граммов гречневой муки. Для просеивания очень удобно пользоваться кружкой-ситом.
 
![]()
 
Когда мука просеяна, берем куриное яйцо.
 
![]()
 
Моем его мыльно-содовым раствором и аккуратно, чтобы избежать попадания мелких частей скорлупы, разбиваем его в чашку с мукой.
 
![]()
 
Кладем щепотку соли.
 
![]()
 
Затем добавляем столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы добавить немного клейковины в хлебцы, так как с гречневой мукой очень сложно работать. В манке клейковины меньше, чем в пшеничной муке, и она допустима в диетическом питании несмотря на то, что и мука, и манка состоят из пшеницы.
 
![]()
 
Все очень хорошо перемешиваем. Сначала я мешаю тесто вилкой, а затем подключаю руки. Тесто из гречневой муки очень трудно вымешивается из-за очень плохой эластичности. Оно может крошиться и рассыпаться. Но при тщательном вымешивании тесто становится довольно податливым — ему можно будет придать форму.
 
Когда тесто хорошо промешалось, берем скалку и раскатываем его на доске. Толщина должна достигать 2-3-х миллиметров. Затем при помощи ножа или железной лопаточки вырезаем из теста квадраты.
 
![]()
 
Ставим на плиту полностью сухую сковороду и обжариваем наши заготовки с двух сторон. Когда хлебцы готовы, они приобретают более светлый вид – подсушиваются. Снимаем их со сковороды, поддевая лопаточкой. Даем немного остыть. Теперь можно употреблять их в пищу.
 
Гречневые хлебцы вполне могут заменить хлеб и использоваться для бутербродов. На мой взгляд, они отлично сочетаются с брынзой и помидорами.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
 
            
        
    — витамины группы В, А, РР, Е;
— микроэлементы: кальций, магний, хлор, калий, железо, цинк, медь, бор, кремний, молибден, натрий, серу, йод, селен;
— аминокислоты: аргинин, лизин;
— лимонную, щавелевую, яблочную кислоту.
Гречка полезна при анемии, диабете, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой.
Ниже я расскажу рецепт простых диетических хлебцев, которые готовятся на сухой сковороде без использования масла.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Соль – щепотка
 - Манка – 1 ст.л.
 
Ход приготовления:
Для приготовления теста потребуется глубокая чашка. Я использую салатник. Просеиваем в салатник 140-150 граммов гречневой муки. Для просеивания очень удобно пользоваться кружкой-ситом.

Когда мука просеяна, берем куриное яйцо.

Моем его мыльно-содовым раствором и аккуратно, чтобы избежать попадания мелких частей скорлупы, разбиваем его в чашку с мукой.

Кладем щепотку соли.

Затем добавляем столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы добавить немного клейковины в хлебцы, так как с гречневой мукой очень сложно работать. В манке клейковины меньше, чем в пшеничной муке, и она допустима в диетическом питании несмотря на то, что и мука, и манка состоят из пшеницы.

Все очень хорошо перемешиваем. Сначала я мешаю тесто вилкой, а затем подключаю руки. Тесто из гречневой муки очень трудно вымешивается из-за очень плохой эластичности. Оно может крошиться и рассыпаться. Но при тщательном вымешивании тесто становится довольно податливым — ему можно будет придать форму.
Когда тесто хорошо промешалось, берем скалку и раскатываем его на доске. Толщина должна достигать 2-3-х миллиметров. Затем при помощи ножа или железной лопаточки вырезаем из теста квадраты.

Ставим на плиту полностью сухую сковороду и обжариваем наши заготовки с двух сторон. Когда хлебцы готовы, они приобретают более светлый вид – подсушиваются. Снимаем их со сковороды, поддевая лопаточкой. Даем немного остыть. Теперь можно употреблять их в пищу.
Гречневые хлебцы вполне могут заменить хлеб и использоваться для бутербродов. На мой взгляд, они отлично сочетаются с брынзой и помидорами.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
            
        

                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        




Комментировать