Гречневые диетические хлебцы на сковороде

Гречневые диетические хлебцы на сковороде

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка содержит в себе:
— витамины группы В, А, РР, Е;
— микроэлементы: кальций, магний, хлор, калий, железо, цинк, медь, бор, кремний, молибден, натрий, серу, йод, селен;
— аминокислоты: аргинин, лизин;
— лимонную, щавелевую, яблочную кислоту. 
 
Гречка полезна при анемии, диабете, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой.
 
Ниже я расскажу рецепт простых диетических хлебцев, которые готовятся на сухой сковороде без использования масла.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Ингредиенты:


 
Ход приготовления:

Для приготовления теста потребуется глубокая чашка. Я использую салатник. Просеиваем в салатник 140-150 граммов гречневой муки. Для просеивания очень удобно пользоваться кружкой-ситом.
 

 
Когда мука просеяна, берем куриное яйцо.
 

 
Моем его мыльно-содовым раствором и аккуратно, чтобы избежать попадания мелких частей скорлупы, разбиваем его в чашку с мукой.
 

 
Кладем щепотку соли.
 

 
Затем добавляем столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы добавить немного клейковины в хлебцы, так как с гречневой мукой очень сложно работать. В манке клейковины меньше, чем в пшеничной муке, и она допустима в диетическом питании несмотря на то, что и мука, и манка состоят из пшеницы.
 

 
Все очень хорошо перемешиваем. Сначала я мешаю тесто вилкой, а затем подключаю руки. Тесто из гречневой муки очень трудно вымешивается из-за очень плохой эластичности. Оно может крошиться и рассыпаться. Но при тщательном вымешивании тесто становится довольно податливым — ему можно будет придать форму.
 
Когда тесто хорошо промешалось, берем скалку и раскатываем его на доске. Толщина должна достигать 2-3-х миллиметров. Затем при помощи ножа или железной лопаточки вырезаем из теста квадраты.
 

 
Ставим на плиту полностью сухую сковороду и обжариваем наши заготовки с двух сторон. Когда хлебцы готовы, они приобретают более светлый вид – подсушиваются. Снимаем их со сковороды, поддевая лопаточкой. Даем немного остыть. Теперь можно употреблять их в пищу.
 
Гречневые хлебцы вполне могут заменить хлеб и использоваться для бутербродов. На мой взгляд, они отлично сочетаются с брынзой и помидорами.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2024-02-15 09:29:43
Гость
Чтобы не употреблять изделий из пшеницы, нужно убрать манную крупу. Чем можно заменить манку?
Гость Ответить
2021-09-26 22:51:02
Гость
Тоже пришлось  добавить  воды, одного  яйца  не  хватило для  теста.  Пришлось  добавить  воды, чтобы  замесить.
Гость Ответить
2020-04-12 11:35:58
Гость
Я добавила ещё около 100 гр воды, т. К. Разваливалось тесто

Комментировать