грибной порошок рецепт

Грибной порошок

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Для этого рецепта  потребуются сушеные грибы. К сожалению, не могу рассказать вам о том, как их сушить, так как грибов в этом году у нас почти нет. А вот прошлогодние запасы еще не иссякли. Собираясь приготовить грибной соус, я вспомнила о том, что когда-то давно делала грибной порошок.
 

Очень захотелось мне повторить тот эксперимент, ну и естественно, рассказать о нем вам. Зачем нужен грибной порошок, и почему бы не использовать просто грибы, спросите вы. Вот несколько причин, по которым  стоит заменить грибы порошком из них:
 
1.Польза  для пищеварения. Превращение грубого волокна в порошок способствует тому, что грибы легче усваиваются.
 
2. Вкус. Вкус грибов в блюде, в которое добавлен грибной порошок, равномерный и намного ярче, чем в блюде, где использованы просто грибы.
 
3. Экономия продукта. Даже небольшая щепотка грибного порошка добавит блюду грибной аромат. В результате грибов уходит меньше.
 
4.Экономия времени. Грибы варятся довольно долго, потом их нужно вынуть из бульона, остудить, порезать… С порошком все гораздо проще и быстрей.
 
Ингредиенты*

— 30 г сушеных грибов
— 1/3 ч.л. мелкой соли
— ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
— 2 шт. душистого горошка
 
*Специи можно класть самые разные, лишь бы нравились вам и сочетались со вкусом грибов. Я взяла самый минимум, так как предпочитаю класть специи в готовое блюдо.



Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 15 минут.
 
Приготовление


Берем грибы. Важно, чтобы перед сушкой они были тщательно очищены.
 

 
Размалываем их в кофемолке, в ступке или при помощи блендера. Для этой процедуры грибы должны быть чуть пересушены.
 

 
Крышку блендера лучше открывать не сразу, так как грибы «пылят».
 

 
Блендером равномерно размолоть у меня не получилось, поэтому измельченные грибы я просеяла.
 

 
Крупку еще раз пропустила в блендер. Добавила к грибам душистый горошек, так как вычитала, что он способствует тому, чтобы порошок не портился.
 

 
Прокрутила, еще раз просеяла.
 

 
Добавила к грибам мускатный орех.
 

 
Положила соль. Она тоже нужна для лучшего сохранения.
 

 
Перемешала.
 

 
Сложила в сухую банку. Мне этого количества хватит на 2-3 раза. Больше делать не стоит, так как грибной порошок долго не хранится.
 

 
Использовать эту приправу можно для приготовления соусов, супов, выпечки. Я готовила грибной соус, о котором расскажу вам завтра.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-09-29 17:13:49
Ирина Г
Спасибо, Ольга! Рада буду, если Вам рецепт подойдет:)
2015-09-29 10:29:23
Лариса Харченко
Вняла всем Вашим советам, Ирочка, и обязательно воспользуюсь! Спасибо за идею)))
Ирина Г Ответить
2015-09-29 17:11:57
Ирина Г
Конечно можно! А вот соли стоит все же положить, для надежности.
Юлия Высоцкая Ответить
2015-09-29 08:23:35
Юлия Высоцкая
Классная идея! Пошла молоть… А без мускатного ореха можно?
Ирина Г Ответить
2015-09-29 17:12:27
Ирина Г
На здоровье, Лариса! Надеюсь, понравится!

Комментировать