Для этого рецепта потребуются сушеные грибы. К сожалению, не могу рассказать вам о том, как их сушить, так как грибов в этом году у нас почти нет. А вот прошлогодние запасы еще не иссякли. Собираясь приготовить грибной соус, я вспомнила о том, что когда-то давно делала грибной порошок.
Очень захотелось мне повторить тот эксперимент, ну и естественно, рассказать о нем вам. Зачем нужен грибной порошок, и почему бы не использовать просто грибы, спросите вы. Вот несколько причин, по которым стоит заменить грибы порошком из них:
1.Польза для пищеварения. Превращение грубого волокна в порошок способствует тому, что грибы легче усваиваются.
2. Вкус. Вкус грибов в блюде, в которое добавлен грибной порошок, равномерный и намного ярче, чем в блюде, где использованы просто грибы.
3. Экономия продукта. Даже небольшая щепотка грибного порошка добавит блюду грибной аромат. В результате грибов уходит меньше.
4.Экономия времени. Грибы варятся довольно долго, потом их нужно вынуть из бульона, остудить, порезать… С порошком все гораздо проще и быстрей.
Ингредиенты*
— 30 г сушеных грибов
— 1/3 ч.л. мелкой соли
— ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
— 2 шт. душистого горошка
*Специи можно класть самые разные, лишь бы нравились вам и сочетались со вкусом грибов. Я взяла самый минимум, так как предпочитаю класть специи в готовое блюдо.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 15 минут.
Приготовление
Берем грибы. Важно, чтобы перед сушкой они были тщательно очищены.
Размалываем их в кофемолке, в ступке или при помощи блендера. Для этой процедуры грибы должны быть чуть пересушены.
Крышку блендера лучше открывать не сразу, так как грибы «пылят».
Блендером равномерно размолоть у меня не получилось, поэтому измельченные грибы я просеяла.
Крупку еще раз пропустила в блендер. Добавила к грибам душистый горошек, так как вычитала, что он способствует тому, чтобы порошок не портился.
Прокрутила, еще раз просеяла.
Добавила к грибам мускатный орех.
Положила соль. Она тоже нужна для лучшего сохранения.
Перемешала.
Сложила в сухую банку. Мне этого количества хватит на 2-3 раза. Больше делать не стоит, так как грибной порошок долго не хранится.
Использовать эту приправу можно для приготовления соусов, супов, выпечки. Я готовила грибной соус, о котором расскажу вам завтра.
Приятного аппетита!
Очень захотелось мне повторить тот эксперимент, ну и естественно, рассказать о нем вам. Зачем нужен грибной порошок, и почему бы не использовать просто грибы, спросите вы. Вот несколько причин, по которым стоит заменить грибы порошком из них:
1.Польза для пищеварения. Превращение грубого волокна в порошок способствует тому, что грибы легче усваиваются.
2. Вкус. Вкус грибов в блюде, в которое добавлен грибной порошок, равномерный и намного ярче, чем в блюде, где использованы просто грибы.
3. Экономия продукта. Даже небольшая щепотка грибного порошка добавит блюду грибной аромат. В результате грибов уходит меньше.
4.Экономия времени. Грибы варятся довольно долго, потом их нужно вынуть из бульона, остудить, порезать… С порошком все гораздо проще и быстрей.
Ингредиенты*
— 30 г сушеных грибов
— 1/3 ч.л. мелкой соли
— ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
— 2 шт. душистого горошка
*Специи можно класть самые разные, лишь бы нравились вам и сочетались со вкусом грибов. Я взяла самый минимум, так как предпочитаю класть специи в готовое блюдо.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 15 минут.
Приготовление
Берем грибы. Важно, чтобы перед сушкой они были тщательно очищены.
Размалываем их в кофемолке, в ступке или при помощи блендера. Для этой процедуры грибы должны быть чуть пересушены.
Крышку блендера лучше открывать не сразу, так как грибы «пылят».
Блендером равномерно размолоть у меня не получилось, поэтому измельченные грибы я просеяла.
Крупку еще раз пропустила в блендер. Добавила к грибам душистый горошек, так как вычитала, что он способствует тому, чтобы порошок не портился.
Прокрутила, еще раз просеяла.
Добавила к грибам мускатный орех.
Положила соль. Она тоже нужна для лучшего сохранения.
Перемешала.
Сложила в сухую банку. Мне этого количества хватит на 2-3 раза. Больше делать не стоит, так как грибной порошок долго не хранится.
Использовать эту приправу можно для приготовления соусов, супов, выпечки. Я готовила грибной соус, о котором расскажу вам завтра.
Приятного аппетита!
Комментировать