Сегодня я поделюсь с вами рецептом ещё одного осеннего варенья. Ягоды облепихи, яблоки и груши как раз созревают в сентябре, поэтому это варенье и зовётся осенним.
Облепиха очень полезная ягода, но варенье из нее получается жидкое. Что же сделать, чтобы облепиховое варенье выглядело как джем? Все просто — нужно добавить в него плодовые культуры с большим содержанием пектина, а это как раз яблоки и груши.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: около 2-х часов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
С начало займёмся облепихой. Из нее нам необходимо отжать сок. Собранную облепиху перебираем и промываем. Для этого можно воспользоваться дуршлагом.
Кладём ягодки в чашку. На чашку надеваем полиэтиленовый пакет. Берём толкушку и давим ей ягодки.
![]()
Затем нам нужно отфильтровать сок от семечек и шкурок. Для этого берём ситечко. Пропускаем всю массу через сито. Облепиховый сок стечет в чашку, а все остальные твердые части окажутся в ситечке.
![]()
Теперь берём яблоки, моем их и нарезаем кубиком.
![]()
С грушами поступаем точно так же — моем и нарезаем. Если кожица у ваших груш очень жёсткая, то ее можно снять.
![]()
Опускаем яблоки и груши в кастрюльку для варки. Заливаем все облепиховым соком. Ставим на весы, взвешиваем получившуюся массу, отнимаем массу кастрюли, которую также нужно заранее взвесить. От получившейся массы берём 70-80%, именно столько сахара нам нужно добавить.
Засыпаем сахар в кастрюлю.
![]()
Перемешиваем. Даём сахару раствориться. Включаем конфорку на максимальную температуру и доводим массу до кипения.
![]()
Варим 3-4 минуты и отключаем плиту. Пену счерпываем и отбрасываем, в ней могут попадаться мелкие мусоринки.
Даём варенью дойти на теплой конфорке. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. Даём варенью остыть в течение часа.
![]()
Теперь добавляем в него щепотку ванилина и вновь доводим до кипения. Увариваем по той же схеме, что и первый раз. Активно даём покипеть, а затем тут же отключаем огонь. Даём варенью дойти на остывающей конфорке, помешиваем.
Подготавливаем банки. Нам их нужно простерилизовать, чтобы варенье дольше и надёжнее хранилось. Промываем баночки с мыльным раствором, а затем шоркаем их с горчицей или содой. Ополаскиваем. Теперь подключаем горячую артиллерию — кипяток. Нагреваем чайник и ошпариваем банки со всех сторон несколько раз, не забывая прихватить банку полотенчиком, чтобы не обжечь руки.
Раскладываем получившееся вареньице по баночкам. Закрываем их простерилизованными крышками.
Приятного чаепития и хороших воспоминаний о теплых деньках!
Облепиха очень полезная ягода, но варенье из нее получается жидкое. Что же сделать, чтобы облепиховое варенье выглядело как джем? Все просто — нужно добавить в него плодовые культуры с большим содержанием пектина, а это как раз яблоки и груши.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: около 2-х часов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
С начало займёмся облепихой. Из нее нам необходимо отжать сок. Собранную облепиху перебираем и промываем. Для этого можно воспользоваться дуршлагом.


Затем нам нужно отфильтровать сок от семечек и шкурок. Для этого берём ситечко. Пропускаем всю массу через сито. Облепиховый сок стечет в чашку, а все остальные твердые части окажутся в ситечке.

Теперь берём яблоки, моем их и нарезаем кубиком.

С грушами поступаем точно так же — моем и нарезаем. Если кожица у ваших груш очень жёсткая, то ее можно снять.

Опускаем яблоки и груши в кастрюльку для варки. Заливаем все облепиховым соком. Ставим на весы, взвешиваем получившуюся массу, отнимаем массу кастрюли, которую также нужно заранее взвесить. От получившейся массы берём 70-80%, именно столько сахара нам нужно добавить.
Засыпаем сахар в кастрюлю.

Перемешиваем. Даём сахару раствориться. Включаем конфорку на максимальную температуру и доводим массу до кипения.

Варим 3-4 минуты и отключаем плиту. Пену счерпываем и отбрасываем, в ней могут попадаться мелкие мусоринки.
Даём варенью дойти на теплой конфорке. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. Даём варенью остыть в течение часа.

Теперь добавляем в него щепотку ванилина и вновь доводим до кипения. Увариваем по той же схеме, что и первый раз. Активно даём покипеть, а затем тут же отключаем огонь. Даём варенью дойти на остывающей конфорке, помешиваем.
Подготавливаем банки. Нам их нужно простерилизовать, чтобы варенье дольше и надёжнее хранилось. Промываем баночки с мыльным раствором, а затем шоркаем их с горчицей или содой. Ополаскиваем. Теперь подключаем горячую артиллерию — кипяток. Нагреваем чайник и ошпариваем банки со всех сторон несколько раз, не забывая прихватить банку полотенчиком, чтобы не обжечь руки.
Раскладываем получившееся вареньице по баночкам. Закрываем их простерилизованными крышками.
Приятного чаепития и хороших воспоминаний о теплых деньках!

Комментировать