хлеб муна с вареньем

Хлеб «Моуна с вареньем»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот хлебушек имеет свою историю в нашей семье. Каждый раз, когда я его готовлю, я вспоминаю свою учительницу музыкальной школы. 

Дело было еще тогда, когда я училась в 4 классе музыкальной школы. Тогда моя мама была уверена, что я стану великой пианисткой.  Моя учительница не прекращала ей это обещать. Поэтому мама и отдала меня на лето учительнице в полное распоряжение, чтобы та занималась со мной.

Все мои подружки летом отдыхали, а я почти ежедневно бегала на уроки фортепиано к учительнице домой. Учительница-еврейка меня иногда угощала сладостями, если мне нужно было подождать окончания ее урока с другими детьми.

Однажды она угостила меня пирогом с вареньем, который был очень пушистым. Он напоминал хлеб с джемом. Я, тогда еще подросток, решила все же спросить рецепт. Учительница, пока я занималась игрой на клавишах, написала мне рецепт с необычным названием «Моуна с вареньем».

Получив листочек с описанием приготовления, я вручила его обратно учительнице со словами: «Вы сделали ошибку в названии». Она только улыбнулась, сказав, что так называется этот яичный хлеб и ошибки нет.

Теперь я иногда пеку «Моуну с вареньем». Мой Назар говорит, что это китайское название хлеба (так ему слышится из-за любимого мультика «Мулан»).

Для приготовления 2 буханок хлеба необходимы следующие продукты:
  • 0,5 кг муки
  • неполный стакан сахара
  • 7 г сухих дрожжей (около 1 ч.л.)
  • 7 ст. л. теплого молока
  • 3 ст. л. теплой воды
  • 3 яйца в тесто плюс 1 яйцо для смазывания
  • 130 г сливочного масла
  • 5 ст. л. джема
  • 1 ст. л. холодной воды
  • растительное масло для смазывания

Тесто делаем в два приема. Сначала смешиваем меньшую часть порции муки с половиной порции сахара и всеми дрожжами. 

Вливаем теплое молоко с водой.

Замешиваем жидкое тесто и оставляем в теплом месте дважды подняться, накрыв полотенцем миску.

Когда тесто дважды взошло, взбиваем яйца (3шт.) с оставшимся сахаром и вливаем их в тесто. Тесто перемешиваем, добавляем в него оставшуюся муку.

После вымешивания должно получиться пластичное тесто, которое оставляем на 40 минут подойти в теплом месте.

Делим тесто на две части. Из каждой делаем шарик, 

а в нем углубление, в которое накладываем 2-3 ст.л. джема.

Тесто защипываем сверху так, чтобы получился мячик, внутри которого начинка-джем.

Выкладываем мячик на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой.

По кругу делаем небольшие надрезы ножом (ромашку). Джем не должен вытекать(!).

Хлебец должен взойти в теплом месте. Яйцо взбиваем с 1 ч.л. сахара и водой и смазываем им хлеб, после чего выпекаем его около 20 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Получается вот такой красивый и очень вкусный хлеб с вареньем.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2012-05-24 23:50:53
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Kseniya Kab Ответить
2012-05-25 14:40:57
Kseniya Kab
Эта выпечка выходного дня, которую лучше начинать с утра, выполняя попутно другие дела по дому.

Общее время приготовления — около 3 часов
-замешивание теста — 15 минут
-первый прием подъема теста — 60 минут
-второй прием подъема теста — 40 минут
-изготовление буханок с джемом — 15 минут
-выпекание 1 хлебушка — 20 минут
— выпекание 2 хлебушка — 20 минут
2012-05-25 13:46:39
Марина Бердюкова
Замечательная выпечка к чаю! Заберу в избранное, может когда-нибудь найду время. Кстати, я не нашла в Вашем топике сколько времени занимает приготовление.

Комментировать