Этот хлебушек имеет свою историю в нашей семье. Каждый раз, когда я его готовлю, я вспоминаю свою учительницу музыкальной школы.
Дело было еще тогда, когда я училась в 4 классе музыкальной школы. Тогда моя мама была уверена, что я стану великой пианисткой. Моя учительница не прекращала ей это обещать. Поэтому мама и отдала меня на лето учительнице в полное распоряжение, чтобы та занималась со мной.
Все мои подружки летом отдыхали, а я почти ежедневно бегала на уроки фортепиано к учительнице домой. Учительница-еврейка меня иногда угощала сладостями, если мне нужно было подождать окончания ее урока с другими детьми.
Однажды она угостила меня пирогом с вареньем, который был очень пушистым. Он напоминал хлеб с джемом. Я, тогда еще подросток, решила все же спросить рецепт. Учительница, пока я занималась игрой на клавишах, написала мне рецепт с необычным названием «Моуна с вареньем».
Получив листочек с описанием приготовления, я вручила его обратно учительнице со словами: «Вы сделали ошибку в названии». Она только улыбнулась, сказав, что так называется этот яичный хлеб и ошибки нет.
Теперь я иногда пеку «Моуну с вареньем». Мой Назар говорит, что это китайское название хлеба (так ему слышится из-за любимого мультика «Мулан»).
Для приготовления 2 буханок хлеба необходимы следующие продукты:
Тесто делаем в два приема. Сначала смешиваем меньшую часть порции муки с половиной порции сахара и всеми дрожжами.
Вливаем теплое молоко с водой.
Замешиваем жидкое тесто и оставляем в теплом месте дважды подняться, накрыв полотенцем миску.
Когда тесто дважды взошло, взбиваем яйца (3шт.) с оставшимся сахаром и вливаем их в тесто. Тесто перемешиваем, добавляем в него оставшуюся муку.
После вымешивания должно получиться пластичное тесто, которое оставляем на 40 минут подойти в теплом месте.
Делим тесто на две части. Из каждой делаем шарик,
а в нем углубление, в которое накладываем 2-3 ст.л. джема.
Тесто защипываем сверху так, чтобы получился мячик, внутри которого начинка-джем.
Выкладываем мячик на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой.
По кругу делаем небольшие надрезы ножом (ромашку). Джем не должен вытекать(!).
Хлебец должен взойти в теплом месте. Яйцо взбиваем с 1 ч.л. сахара и водой и смазываем им хлеб, после чего выпекаем его около 20 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Получается вот такой красивый и очень вкусный хлеб с вареньем.
Приятного аппетита!
Дело было еще тогда, когда я училась в 4 классе музыкальной школы. Тогда моя мама была уверена, что я стану великой пианисткой. Моя учительница не прекращала ей это обещать. Поэтому мама и отдала меня на лето учительнице в полное распоряжение, чтобы та занималась со мной.
Все мои подружки летом отдыхали, а я почти ежедневно бегала на уроки фортепиано к учительнице домой. Учительница-еврейка меня иногда угощала сладостями, если мне нужно было подождать окончания ее урока с другими детьми.
Однажды она угостила меня пирогом с вареньем, который был очень пушистым. Он напоминал хлеб с джемом. Я, тогда еще подросток, решила все же спросить рецепт. Учительница, пока я занималась игрой на клавишах, написала мне рецепт с необычным названием «Моуна с вареньем».
Получив листочек с описанием приготовления, я вручила его обратно учительнице со словами: «Вы сделали ошибку в названии». Она только улыбнулась, сказав, что так называется этот яичный хлеб и ошибки нет.
Теперь я иногда пеку «Моуну с вареньем». Мой Назар говорит, что это китайское название хлеба (так ему слышится из-за любимого мультика «Мулан»).
Для приготовления 2 буханок хлеба необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг муки
- неполный стакан сахара
- 7 г сухих дрожжей (около 1 ч.л.)
- 7 ст. л. теплого молока
- 3 ст. л. теплой воды
- 130 г сливочного масла
- 5 ст. л. джема
- 1 ст. л. холодной воды
- растительное масло для смазывания
Тесто делаем в два приема. Сначала смешиваем меньшую часть порции муки с половиной порции сахара и всеми дрожжами.
Вливаем теплое молоко с водой.
Замешиваем жидкое тесто и оставляем в теплом месте дважды подняться, накрыв полотенцем миску.
Когда тесто дважды взошло, взбиваем яйца (3шт.) с оставшимся сахаром и вливаем их в тесто. Тесто перемешиваем, добавляем в него оставшуюся муку.
После вымешивания должно получиться пластичное тесто, которое оставляем на 40 минут подойти в теплом месте.
Делим тесто на две части. Из каждой делаем шарик,
а в нем углубление, в которое накладываем 2-3 ст.л. джема.
Тесто защипываем сверху так, чтобы получился мячик, внутри которого начинка-джем.
Выкладываем мячик на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой.
По кругу делаем небольшие надрезы ножом (ромашку). Джем не должен вытекать(!).
Хлебец должен взойти в теплом месте. Яйцо взбиваем с 1 ч.л. сахара и водой и смазываем им хлеб, после чего выпекаем его около 20 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Получается вот такой красивый и очень вкусный хлеб с вареньем.
Приятного аппетита!
Общее время приготовления — около 3 часов
-замешивание теста — 15 минут
-первый прием подъема теста — 60 минут
-второй прием подъема теста — 40 минут
-изготовление буханок с джемом — 15 минут
-выпекание 1 хлебушка — 20 минут
— выпекание 2 хлебушка — 20 минут
Комментировать