Хлеб с семечками льна и подсолнечника

Хлеб с семечками льна и подсолнечника

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда накатывает волна вдохновения, то хочется приготовить от души, с любовью и чистым сердцем. Недавно у меня было настроение сделать что-то необычное. Вот и сотворилось. 

 Покажу я вам хлеб, но не простой, а с семенами подсолнечника и льна. Семена подсолнечника — очень ценный продукт. Они источник полинасыщенных жирных кислот. Что примечательно, все витамины и полезные свойства в семенах только высушенных, но не жареных. При жарке исчезают 90% полезных свойств.

В семенах льна содержится 3 вида полинасыщенных кислот. Семена льна используют для профилактики и лечения многих болезней: инфаркта, инсульта, тромбоза и многих других.

Для приготовления очень полезного хлеба вам понадобится:
 
  • 600 г муки
  • 300 г воды
  • 20 г подсолнечного масла
  • 15 г сахара
  • 15 г соли
  • 5 г сушеного чеснока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 70 г семен льна
  • 100 г семечек подсолнечника
 

 
Дрожжи растворяем в теплой воде.
 

 
В большой миске смешиваем муку, семечки, соль, сахар, чеснок.
 

 
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. От этого будет зависеть вкус хлеба.
 

 
Понемногу подливая воду с разведенными дрожжами, замешиваем тесто. Месим от 5 до 10 минут.
 

 
Получившееся тесто помещаем обратно в миску, поливаем со всех сторон маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, ставим в теплое место  и идем гулять на полтора часа.
 

 
По приходу домой видим, что тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
 

 
Снимаем пленку, резким движением выпускаем воздух из теста. Формируем буханки.
 

 
У меня есть несколько форм для выпечки хлеба, так что я использовала их.
 

 
Оставляем тесто в форме на полчаса для подхода. Тем временем, разогреваем духовку на 180 градусов. После получаса мой хлеб выглядел так:
 

 
Хлеб отправляем в духовку на 20-30 минут. После вынимаем, остужаем на решетке и наслаждаемся!
 

 
Как же хрустит корочка у этого хлеба, и какой он вкусный с маслом!
 
Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2012-12-30 21:59:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Lora Dubey Ответить
2013-01-28 21:39:43
Lora Dubey
Замечательный рецепт!!!

Комментировать