Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю свою летнюю заготовку для баклажанной икры!
Уверяю вас, вкус ничем не отличается от икры, приготовленной в летний период. Это проверенный способ удивить семью и побаловать себя вкусным и полезным овощным блюдом.
Сложность приготовления: очень просто
Время приготовления: 1 час на заготовку, 30 минут на приготовление икры
Продукты для приготовления икры из баклажанов:
Процесс приготовления:
Подготовительный этап заготовки баклажанов на зиму ничем не отличается от классического приготовления икры.
Начнем с того, что баклажаны нужно почистить, срезать плодоножку и запечь.
Можно приготовить их в посуде с толстым дном без воды (по-моему, самый удобный способ), приготовить на пару или запечь в духовке. Варить овощи в воде, однозначно, самый неподходящий вариант. Ведь наша задача сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
![]()
Готовые баклажаны положить под пресс ненадолго. Если их запечь в духовке или приготовить без воды в посуде с толстым дном, хватит 10 минут под гнетом, поскольку в них нет лишней жидкости.
![]()
Теперь баклажаны готовы к заморозке. Складываем сухие баклажаны в подходящую емкость или пакет и отправляем в морозильную камеру до востребования.
Затем просто достаем баклажаны заранее из морозильной камеры и размораживаем их. В этот момент они пустят сок. Поэтому их следует положить в сито и дать хорошенько стечь.
![]()
Помидоры для икры я заготавливаю следующим образом. Свежие помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Целиком отправляем их в морозильную камеру и храним столько, сколько потребуется.
Затем, разморозив томаты, нам остается их только порубить ножом.
![]()
Баклажаны также измельчаем ножом или блендером. Это зависит от того, какой консистенции икру вы хотите получить. Измельчив баклажаны блендером, мы получим более жидкую икру.
![]()
Репчатый лук мелко порубить ножом. По желанию можно добавить немного чеснока для аромата.
На заметку: иногда в икру вместо свежего лука я использую лук, слегка прижаренный на сковороде. В этом случае икра получается более нежная, без ярко выраженного лукового вкуса и аромата.
![]()
Смешиваем овощи. Добавляем соль по вкусу и растительное масло. Тщательно перемешиваем икру.
![]()
Икра из баклажанов готова. Уверена, приготовив ее зимой по этому рецепту, вы не почувствуете разницы! Делайте заготовки, пока баклажаны еще в продаже. Приятного аппетита!
![]()
Уверяю вас, вкус ничем не отличается от икры, приготовленной в летний период. Это проверенный способ удивить семью и побаловать себя вкусным и полезным овощным блюдом.
Сложность приготовления: очень просто
Время приготовления: 1 час на заготовку, 30 минут на приготовление икры
Продукты для приготовления икры из баклажанов:
- баклажаны среднего размера — 4 шт.
- помидоры — 4-5 шт.
- репчатый лук крупный — 1 шт.
- чеснок (по желанию) — 2-3 зубочка
- масло растительное — 100 г
- соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Подготовительный этап заготовки баклажанов на зиму ничем не отличается от классического приготовления икры.
Начнем с того, что баклажаны нужно почистить, срезать плодоножку и запечь.
Можно приготовить их в посуде с толстым дном без воды (по-моему, самый удобный способ), приготовить на пару или запечь в духовке. Варить овощи в воде, однозначно, самый неподходящий вариант. Ведь наша задача сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F10%2F07%2F263a0c_wmark.jpg)
Готовые баклажаны положить под пресс ненадолго. Если их запечь в духовке или приготовить без воды в посуде с толстым дном, хватит 10 минут под гнетом, поскольку в них нет лишней жидкости.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F10%2F07%2F1f2947_wmark.jpg)
Теперь баклажаны готовы к заморозке. Складываем сухие баклажаны в подходящую емкость или пакет и отправляем в морозильную камеру до востребования.
Затем просто достаем баклажаны заранее из морозильной камеры и размораживаем их. В этот момент они пустят сок. Поэтому их следует положить в сито и дать хорошенько стечь.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F10%2F07%2F879beb_wmark.jpg)
Помидоры для икры я заготавливаю следующим образом. Свежие помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Целиком отправляем их в морозильную камеру и храним столько, сколько потребуется.
Затем, разморозив томаты, нам остается их только порубить ножом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F10%2F07%2F1d70f6_wmark.jpg)
Баклажаны также измельчаем ножом или блендером. Это зависит от того, какой консистенции икру вы хотите получить. Измельчив баклажаны блендером, мы получим более жидкую икру.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F10%2F07%2Fbefe23_wmark.jpg)
Репчатый лук мелко порубить ножом. По желанию можно добавить немного чеснока для аромата.
На заметку: иногда в икру вместо свежего лука я использую лук, слегка прижаренный на сковороде. В этом случае икра получается более нежная, без ярко выраженного лукового вкуса и аромата.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F10%2F07%2F725b9c_wmark.jpg)
Смешиваем овощи. Добавляем соль по вкусу и растительное масло. Тщательно перемешиваем икру.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F10%2F07%2Fd17767_wmark.jpg)
Икра из баклажанов готова. Уверена, приготовив ее зимой по этому рецепту, вы не почувствуете разницы! Делайте заготовки, пока баклажаны еще в продаже. Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F10%2F07%2F67b38b_wmark.jpg)
Комментировать