Конфитюр от джема отличает использование при его приготовлении загустителей. На рынке существует загустители для варенья от различных производителей. Их можно найти под названиями Квитин, Желфикс, Пектин и т. д.
Еще одна отличительная особенность конфитюра в его структуре. Если джем имеет более однородную консистенцию, то конфитюр содержит кусочки ягод или фруктов. Сегодня приготовим конфитюр из клубники.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 6 часов (с учетов времени на остывание)
Для приготовления клубничного конфитюра потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке загустителя для варенья. Бывает количество пакетика рассчитано на 1 кг или 2 кг ягод или фруктов. Более водянистая ягода выделяет много сока, поэтому количество желирующего средства может быть увеличено.
Перед приготовлением конфитюра ягоду перебрать, освободить от чашелистиков, промыть и откинуть на сито для удаления лишней влаги. Если ягода крупная ее можно разрезать на более мелкие кусочки. Сложить в посуду, в которой будет вариться конфитюр.
Всыпать в ягоду загуститель, смешанный с небольшим количеством сахара и перемешать.
Поставить посуду на медленный огонь и довести ягодную массу до кипения. Дать ей минут 5 покипеть. Остудить.
Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова на медленном огне довести до кипения, дав покипеть 5 минут.
Если структура и цвет конфитюра вас полностью устраивают, его можно разложить по стерильным банкам и закатать. Если вам хочется более густую консистенцию, проварите конфитюр еще раз.
За время варки часть ягод разварится, а часть останется кусочками. Хочется отметить, что загуститель придает не только желеобразную структуру конфитюру, но и сохраняет натуральный яркий цвет ягоды. И еще один момент. Для того чтобы сделать консистенцию варенья гуще, добавьте лимонный сок.
Чтобы проверить насколько густым получился конфитюр, капните небольшое количество на охлажденное блюдце. Проведите пальцем. Если образовалась полоска и содержимое не стремится ее заполнить, консистенция достаточно густая.
Подготовить стерильные банки с крышками. Простерилизовать их можно любым удобным для вас способом.
Разложить готовый конфитюр по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Еще одна отличительная особенность конфитюра в его структуре. Если джем имеет более однородную консистенцию, то конфитюр содержит кусочки ягод или фруктов. Сегодня приготовим конфитюр из клубники.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 6 часов (с учетов времени на остывание)
Для приготовления клубничного конфитюра потребуется следующий набор продуктов:
- Клубника - 1 кг
- Сахар - 800 г
- Загуститель для варенья - 1 пакетик
Приготовление:
Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке загустителя для варенья. Бывает количество пакетика рассчитано на 1 кг или 2 кг ягод или фруктов. Более водянистая ягода выделяет много сока, поэтому количество желирующего средства может быть увеличено.
Перед приготовлением конфитюра ягоду перебрать, освободить от чашелистиков, промыть и откинуть на сито для удаления лишней влаги. Если ягода крупная ее можно разрезать на более мелкие кусочки. Сложить в посуду, в которой будет вариться конфитюр.
Всыпать в ягоду загуститель, смешанный с небольшим количеством сахара и перемешать.
Поставить посуду на медленный огонь и довести ягодную массу до кипения. Дать ей минут 5 покипеть. Остудить.
Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова на медленном огне довести до кипения, дав покипеть 5 минут.
Если структура и цвет конфитюра вас полностью устраивают, его можно разложить по стерильным банкам и закатать. Если вам хочется более густую консистенцию, проварите конфитюр еще раз.
За время варки часть ягод разварится, а часть останется кусочками. Хочется отметить, что загуститель придает не только желеобразную структуру конфитюру, но и сохраняет натуральный яркий цвет ягоды. И еще один момент. Для того чтобы сделать консистенцию варенья гуще, добавьте лимонный сок.
Чтобы проверить насколько густым получился конфитюр, капните небольшое количество на охлажденное блюдце. Проведите пальцем. Если образовалась полоска и содержимое не стремится ее заполнить, консистенция достаточно густая.
Подготовить стерильные банки с крышками. Простерилизовать их можно любым удобным для вас способом.
Разложить готовый конфитюр по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Комментировать