Мятный мед или варенье из мяты - отличная заготовка на зиму

Мятный мед или варенье из мяты - отличная заготовка на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если вы еще не пробовали мятный мед, рекомендую вам его приготовить. Хотя бы несколько баночек, на пробу. Медом он называется за схожий цвет и густую, тягучую консистенцию. В принципе это мятный сироп. Очень ароматный и очень вкусный. Положишь зимой ложечку мятного сиропа в горячий чай и приятный мятный запах, обволакивая все вокруг, успокаивает и поднимает настроение.  
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 14 часов
 
Для приготовления мятного меда потребуется следующий набор продуктов:
  • Мята - большой пучок
  • Вода - 1 л
  • Лимоны - 3 шт.
  • Сахар - 1 кг

 
Количество мяты в рецепте условное. Чем больше мяты, тем интенсивнее аромат и насыщеннее цвет. Я взяла два сорта имеющейся мяты.

Приготовление:
 
Траву промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы она просохла.

В кастрюле вскипятить литр воды. Выложить мяту. Положить на нее небольшой груз, чтобы трава полностью погрузилась в воду. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плед и оставить настаиваться отвар. Удобнее всего это сделать с вечера и оставить настаиваться на ночь. Для этой цели можно воспользоваться термосом. 

Через 8 часов настаивания открыть посуду. Отвар готов. Цвет его получается не совсем симпатичный. Его в последствии сделаем более светлым с помощью лимонного сока.
Процедить отвар через сито. Траву удалить. В жидкость добавить сахар. Соотношение сахара к жидкости 1:1.
Поставить сироп на медленный огонь. Варить по 10 минут после закипания в 3-5 заходов. Количество заходов зависит от желаемой густоты сиропа.
В последний момент, когда сироп достиг желаемой густоты, добавить сок, выжатый с двух-трех лимонов.

Сок лимона не только преобразит цвет, но и добавит приятную кислинку сладкому сиропу.

Горячий мятный мед разлить по подготовленным стерильным банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить под ним до полного остывания. Хранить как обычное варенье.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-09-01 05:50:00
Гость
А я мяту на зиму готовлю так: мяту (свежие листики) с сахаром взбиваю и раскладываю по баночкам. Получается живое варенье-сироп. Прекрасно использую для профилактики простудных заболеваний.
Гость Ответить
2019-07-16 17:15:30
Гость
Сделала мятный сироп- но не для длительного хранения. Состав тот же, но делать быстрей- мяту прежде измельчить- чем сильней, тем лучше. Сироп варится и после туда добавляется мята. Минут пять- и можно мяту отцедить.  Все.  Стоит в холодильнике две недели- нормально.  Цвет  сделала зеленым с помощью капли пищевого красителя.
Людмила Кукса Ответить
2019-07-16 22:33:02
Людмила Кукса
Мне понравилось, тоже хочу попробовать. Я вообще люблю зимой пить чай с добавлением трав.
Гость Ответить
2019-07-16 09:55:29
Гость
ПОПРОБУЮ. ДУМАЮ ЭТО ИНТЕРЕСНО И ОРИГИНАЛЬНО. 
Гость Ответить
2019-07-16 11:50:36
Гость
Написано всё вкусно, обязательно попробуем.

Комментировать