Наан — это традиционная индийская лепешка в виде поджаренного плоского круга. Она является неизменным спутником трапезы в индийских семьях и местах общественного питания. Рецепты приготовления этой лепёшки могут варьироваться в зависимости от региона или предпочтений конкретной семьи. Данный рецепт является упрощенным и при условии замены обычного молока соевым подходит даже веганам и людям с непереносимостью лактозы.
Время приготовления: 75 минут
Время на поднятие теста: 90 минут
Выход: 8 штук
Калорийность на 1 лепешку: 76 ккал
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске, разведите дрожжи в теплой воде. Оставьте в таком виде на 10 минут до пенистой консистенции.
3. Введите к дрожжам молоко.
4. В отдельной миске взбейте венчиком сахар, луковый и чесночный порошки, соль и 1 плюс 3/4 стакана муки.
5. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и перемешивайте до образования мягкого теста.
6. При необходимости, добавьте в тесто оставшиеся 1/4 стакана муки, по 1 ст. ложке за раз, до достижения нужной консистенции.
7. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 6-8 минут, пока оно не станет эластичным.
8. Слегка смажьте маслом глубокую миску. Положите туда тесто, накройте обычным полотенцем и оставьте в теплом месте. Дайте тесту подняться в течение 1 часа.
9. По прошествии этого времени промните тесто, а затем оторвите от него куски и сформируйте из них вот такие шарики размером с шарик для гольфа (диаметр — около 4 см).
10. Выложите шарики на присыпанный мукой противень, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время они должны увеличиться вдвое.
11. Нагрейте сковороду с толстым антипригарным дном на высоком огне. Слегка смажьте оливковым маслом.
12. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг.
13. Положите круг на горячую, смазанную маслом сковороду. Прожарьте 2-3 минуты, пока не начнут образовываться пузырьки и края не станут становиться золотистыми.
14. Смажьте верхнюю часть лепешки маслом.
15. Переверните лепешку на обратную сторону и прожарьте 2-3 минуты.
16. Таким же образом прожарьте остальные лепешки. После каждой лепешки смазывайте сковороду маслом заново.
Image credit: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 75 минут
Время на поднятие теста: 90 минут
Выход: 8 штук
Калорийность на 1 лепешку: 76 ккал
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка активных сухих дрожжей
- 1/2 стакана тёплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки лукового порошка
- 1/2 ч. ложки чесночного порошка
- 1 ч. ложка соли
- 2 стакана хлебопекарной муки
- 1 ст. ложка оливкового масла
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске, разведите дрожжи в теплой воде. Оставьте в таком виде на 10 минут до пенистой консистенции.
3. Введите к дрожжам молоко.
4. В отдельной миске взбейте венчиком сахар, луковый и чесночный порошки, соль и 1 плюс 3/4 стакана муки.
5. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и перемешивайте до образования мягкого теста.
6. При необходимости, добавьте в тесто оставшиеся 1/4 стакана муки, по 1 ст. ложке за раз, до достижения нужной консистенции.
7. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 6-8 минут, пока оно не станет эластичным.
8. Слегка смажьте маслом глубокую миску. Положите туда тесто, накройте обычным полотенцем и оставьте в теплом месте. Дайте тесту подняться в течение 1 часа.
9. По прошествии этого времени промните тесто, а затем оторвите от него куски и сформируйте из них вот такие шарики размером с шарик для гольфа (диаметр — около 4 см).
10. Выложите шарики на присыпанный мукой противень, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время они должны увеличиться вдвое.
11. Нагрейте сковороду с толстым антипригарным дном на высоком огне. Слегка смажьте оливковым маслом.
12. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг.
13. Положите круг на горячую, смазанную маслом сковороду. Прожарьте 2-3 минуты, пока не начнут образовываться пузырьки и края не станут становиться золотистыми.
14. Смажьте верхнюю часть лепешки маслом.
15. Переверните лепешку на обратную сторону и прожарьте 2-3 минуты.
16. Таким же образом прожарьте остальные лепешки. После каждой лепешки смазывайте сковороду маслом заново.
Image credit: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Комментировать