Великий пост - наваристый бульон из карпа для болящих

Как сварить наваристый бульон из карпа для болящих

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Православные знают, что Великий пост – это еще и время искушений, в том числе в виде болезней. Степень воздержания снижается для болящих, и им благословляется в разных случаях рыба. Вот сейчас мы с вами и приготовим наваристый бульон из карпа, который, как правило, не любят класть в первые блюда.

Да, у карпа специфический вкус. Но что это по сравнению с тем, что мы говорим об очень полезном, прежде всего, продукте, который врачи рекомендуют употреблять и в болезни, и мамочкам кормящим или будущим, и пр. В рыбе море витаминов и микроэлементов, а они сейчас, в период обострения эпидситуации, ослабленным по простуде или по другим причинам очень нужны.

Этот бульон готовится буквально в считанные минуты. К нему можно добавить картофель и даже крупу, но это будет уже другая история, например, суп, уха и пр.

Сразу добавлю, что готовлю на 1 порцию, а вы можете увеличивать количество ингредиентов.

Время приготовления: если карп очищен, то хватит 15 минут, если с чисткой, то минут 25

Сложность: сам по себе процесс очень простой, если не считать чистки тушки
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Начнем готовку с кастрюльки, которую надо с водой поставить на плиту. И займемся овощами. Морковь полезна, да и цвета бульону придаст. Очистим, промоем и нарежем. Если у вас будет больше воды, кладите целую морковину.
морковьДалее — лук. Очистим, промоем и нарежем. Можно и целую головку положить. Я нарезала пополам, потому что порция воды небольшая. лук
Если вода закипела, отправим сюда морковку. варим морковь
Лук отправим минуты через 3, а сейчас займемся рыбой. Если у вас целая тушка, снимите с нее чешую, выпотрошите. выпотрошенная рыба
А затем отрежьте все, что считаете лишним или что потом может сгодиться. обрежем лишнее
Если вам нужен наваристый бульон и вы варите в больших пропорциях, берите филе, хвостовую часть и очищенную голову. Мне хватило только филе с костью, на которой оно крепилось. Я и жирки положила, которые сделали бульон еще наваристее. филе, кости, жирки
Долго бульон не варим, минут через 12 после того, как мы с вами заложили овощи, можно класть рыбу. 
с рыбой3 минуты и наваристый бульон готов. Я не клала ни перец, ни лаврушку, ведь у меня лечебный бульон, а не изысканное ресторанное блюдо.   готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-03-21 18:00:13
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2020-03-22 12:29:31
lora bessolitsina
Вы совершенно правы, от такого бульона не появятся лишние килограммы.. И вам спасибо))
2020-03-21 22:57:55
Елизавета Елизавета
Ох уж эта рыба, ела бы и ела, обожаю рыбные супы, вкусно, сытно и не поправляешься, про пользу вообще молчу)) спасибо за рецепт))

Комментировать