Православные знают, что Великий пост – это еще и время искушений, в том числе в виде болезней. Степень воздержания снижается для болящих, и им благословляется в разных случаях рыба. Вот сейчас мы с вами и приготовим наваристый бульон из карпа, который, как правило, не любят класть в первые блюда.
Да, у карпа специфический вкус. Но что это по сравнению с тем, что мы говорим об очень полезном, прежде всего, продукте, который врачи рекомендуют употреблять и в болезни, и мамочкам кормящим или будущим, и пр. В рыбе море витаминов и микроэлементов, а они сейчас, в период обострения эпидситуации, ослабленным по простуде или по другим причинам очень нужны.
Этот бульон готовится буквально в считанные минуты. К нему можно добавить картофель и даже крупу, но это будет уже другая история, например, суп, уха и пр.
Сразу добавлю, что готовлю на 1 порцию, а вы можете увеличивать количество ингредиентов.
Время приготовления: если карп очищен, то хватит 15 минут, если с чисткой, то минут 25
Сложность: сам по себе процесс очень простой, если не считать чистки тушки
Ингредиенты:
Приготовление:
Начнем готовку с кастрюльки, которую надо с водой поставить на плиту. И займемся овощами. Морковь полезна, да и цвета бульону придаст. Очистим, промоем и нарежем. Если у вас будет больше воды, кладите целую морковину.
Далее — лук. Очистим, промоем и нарежем. Можно и целую головку положить. Я нарезала пополам, потому что порция воды небольшая.
![лук лук]()
Если вода закипела, отправим сюда морковку.![варим морковь варим морковь]()
Лук отправим минуты через 3, а сейчас займемся рыбой. Если у вас целая тушка, снимите с нее чешую, выпотрошите.![выпотрошенная рыба выпотрошенная рыба]()
А затем отрежьте все, что считаете лишним или что потом может сгодиться.![обрежем лишнее обрежем лишнее]()
Если вам нужен наваристый бульон и вы варите в больших пропорциях, берите филе, хвостовую часть и очищенную голову. Мне хватило только филе с костью, на которой оно крепилось. Я и жирки положила, которые сделали бульон еще наваристее.![филе, кости, жирки филе, кости, жирки]()
Долго бульон не варим, минут через 12 после того, как мы с вами заложили овощи, можно класть рыбу.
3 минуты и наваристый бульон готов. Я не клала ни перец, ни лаврушку, ведь у меня лечебный бульон, а не изысканное ресторанное блюдо.
Да, у карпа специфический вкус. Но что это по сравнению с тем, что мы говорим об очень полезном, прежде всего, продукте, который врачи рекомендуют употреблять и в болезни, и мамочкам кормящим или будущим, и пр. В рыбе море витаминов и микроэлементов, а они сейчас, в период обострения эпидситуации, ослабленным по простуде или по другим причинам очень нужны.
Этот бульон готовится буквально в считанные минуты. К нему можно добавить картофель и даже крупу, но это будет уже другая история, например, суп, уха и пр.
Сразу добавлю, что готовлю на 1 порцию, а вы можете увеличивать количество ингредиентов.
Время приготовления: если карп очищен, то хватит 15 минут, если с чисткой, то минут 25
Сложность: сам по себе процесс очень простой, если не считать чистки тушки
Ингредиенты:
Приготовление:
Начнем готовку с кастрюльки, которую надо с водой поставить на плиту. И займемся овощами. Морковь полезна, да и цвета бульону придаст. Очистим, промоем и нарежем. Если у вас будет больше воды, кладите целую морковину.
![морковь морковь](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F03%2F21%2F2653b6_wmark.jpg)
![лук лук](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F03%2F21%2F3d4876_wmark.jpg)
Если вода закипела, отправим сюда морковку.
![варим морковь варим морковь](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F03%2F21%2F2d97f9_wmark.jpg)
Лук отправим минуты через 3, а сейчас займемся рыбой. Если у вас целая тушка, снимите с нее чешую, выпотрошите.
![выпотрошенная рыба выпотрошенная рыба](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F03%2F21%2F598ef0_wmark.jpg)
А затем отрежьте все, что считаете лишним или что потом может сгодиться.
![обрежем лишнее обрежем лишнее](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F03%2F21%2F273199_wmark.jpg)
Если вам нужен наваристый бульон и вы варите в больших пропорциях, берите филе, хвостовую часть и очищенную голову. Мне хватило только филе с костью, на которой оно крепилось. Я и жирки положила, которые сделали бульон еще наваристее.
![филе, кости, жирки филе, кости, жирки](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F03%2F21%2F8945e7_wmark.jpg)
Долго бульон не варим, минут через 12 после того, как мы с вами заложили овощи, можно класть рыбу.
![с рыбой с рыбой](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F03%2F21%2Fe08a0f_wmark.jpg)
![готово готово](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F03%2F21%2F0d90e4_wmark.jpg)
Комментировать