Лето было странным. Дожди сбили все ориентиры, но чернику пропускать нельзя. Во-первых, эта невзрачная ягода может исцелить от простуды и др. Во-вторых, ее в лесу много. Нет леса рядом? Есть маркеты. В-третьих, с черникой такие вкусности можно приготовить!
Запасаемся обязательно этой полезной ягодой. Я в прошлом году варила чернику с сахаром. Отлично показала себя зимой – и ягода, и сама закрутка. Нет, ее можно заморозить, но где найти такую морозилку, чтобы вместить все, что мы хотим?
Поэтому черника на зиму без сахара и варки – это еще и диетический продукт. Да и в готовке нет ничего сложного.
Что нам понадобится:
Приготовление:
Только что собранные или магазинные ягоды надо перебрать. То есть убрать веточки в основном.
Затем чернику следует промыть хорошенько. Лучше поставить посудину с ягодами под тонкую струю воды, и пусть течет, пока не останется ни единой мусоринки.
Сольем воду, если у вас все получилось. Теперь поставьте стерилизоваться банки и крышки, а затем продолжим. В варенье без сахара и варки главное — сделать так, чтобы на ягодах не было влаги. Рассыпьте на полотенце, на любую ровную поверхность. Почаще переворачивайте чернику – так она быстрее обсохнет.
В сухие стерильные баночки засыплем ягоду – с горкой, ведь она будет оседать в процессе приготовления. Ставьте их в холодную воду – так, чтобы по плечики была. Включайте газ, дайте воде закипеть и уменьшите огонь. Пусть эта история под крышкой (и сами банки, и кастрюлька) пускает сок. Видите, как мало осталось ягод минут через 40 после того, как вы поставили банку с черникой на водяную баню?
Второй раз засыплем в банку ягоду, и тоже с горкой. Точно так дадим уменьшиться. Словом, так пополняем банку, пока ягоды, пустившие сок и притомленные на водяной бане, не заполнят всю банку. Только учтите – ложка, которой вы будете добавлять ягоду, пусть тоже будет стерильна.
Вот так оно будет выглядеть после сорока минут водяной бани.
В конце закрутим баночку крышкой и перевернем. Остужаем варенье из черники без сахара и варки, накрыв чем-нибудь плотным.
Запасаемся обязательно этой полезной ягодой. Я в прошлом году варила чернику с сахаром. Отлично показала себя зимой – и ягода, и сама закрутка. Нет, ее можно заморозить, но где найти такую морозилку, чтобы вместить все, что мы хотим?
Поэтому черника на зиму без сахара и варки – это еще и диетический продукт. Да и в готовке нет ничего сложного.
Что нам понадобится:
- Черника – 500 г
- Банки – 0,2-0,25
Приготовление:
Только что собранные или магазинные ягоды надо перебрать. То есть убрать веточки в основном.
Затем чернику следует промыть хорошенько. Лучше поставить посудину с ягодами под тонкую струю воды, и пусть течет, пока не останется ни единой мусоринки.
Сольем воду, если у вас все получилось. Теперь поставьте стерилизоваться банки и крышки, а затем продолжим. В варенье без сахара и варки главное — сделать так, чтобы на ягодах не было влаги. Рассыпьте на полотенце, на любую ровную поверхность. Почаще переворачивайте чернику – так она быстрее обсохнет.
В сухие стерильные баночки засыплем ягоду – с горкой, ведь она будет оседать в процессе приготовления. Ставьте их в холодную воду – так, чтобы по плечики была. Включайте газ, дайте воде закипеть и уменьшите огонь. Пусть эта история под крышкой (и сами банки, и кастрюлька) пускает сок. Видите, как мало осталось ягод минут через 40 после того, как вы поставили банку с черникой на водяную баню?
Второй раз засыплем в банку ягоду, и тоже с горкой. Точно так дадим уменьшиться. Словом, так пополняем банку, пока ягоды, пустившие сок и притомленные на водяной бане, не заполнят всю банку. Только учтите – ложка, которой вы будете добавлять ягоду, пусть тоже будет стерильна.
Вот так оно будет выглядеть после сорока минут водяной бани.
В конце закрутим баночку крышкой и перевернем. Остужаем варенье из черники без сахара и варки, накрыв чем-нибудь плотным.
Комментировать