Кексы с манной крупой

Кексы на кефире и не только: 14 рецептов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мой рассказ о том, как я пеку вкусные кексы с пошаговыми рецептами + еще 14 рецептов: рецепт кексов на кефире, на растительном и сливочном масле, маргарине, с сухофруктами, в мультиварке и хлебопечке, в разъемной и силиконовой форме
Я продолжаю экспериментировать с кексами. Первый — интересный рецепт быстрого приготовления кексиков на манной крупе и кефире. Получилось довольно вкусно и экономно по продуктам, а времени на приготовление потребовалось совсем немного. Предлагаю рецепт вкусных сладостей.
Кексики получились пышными, румяными и очень вкусными. Улетели буквально за один день и распробовать не успели!
Продукты для экспресс кексов:
  • Морковку почистить, крупно порезать, измельчить блендером до размеров рисового зерна. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке.
  • Смешать сухие продукты. Влить йогурт (для совсем худеющих — яблочный сок) и вымешать. Дать мед, тертое яблочко, морковочку и отруби, накрыть и отставить минут на десять. Влить жир.
  • В смазанные жиром формочки выложить смесь на большую половину, посыпать хлопьями овсянки и печь в разогретой духовке до 180°С 45 — 50 минут.

Выход: 19 штук
Краткая пошаговая инструкция:
  • 125 г йогурта без наполнителей или густого кефира;
  • стакан муки из цельного зерна;
  • средней моркови;
  • небольшое яблочко;
  • две столовые ложки отрубей;
  • столовая ложка меда;
  • по чайной ложки корицы и жира;
  • щепотка соды.

 
Сложность приготовления: очень легко
Время приготовления: 90 минут
Процесс приготовления:
Отмеряем один стакан манной крупы и стакан кефира.
Примечание: имеется в виду стандартный стакан 200 г.

В емкости, в которой будет замешиваться тесто, совмещаем манку и кефир. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.

Спустя 40 минут добавляем в кефирную массу одно куриное яйцо, сахар и ванильный сахар. Еще раз перемешиваем.

Просеиваем стакан пшеничной муки и добавляем в тесто частями.
Важно. Муки в тесто может уйти меньше. Мне потребовалось чуть больше 3/4 стакана. Тесто не должно быть сильно густым! В процессе выпекания манная крупа еще больше разбухнет, и кексы могут быть твердыми. Поэтому я рекомендую муку сыпать постепенно, постоянно вымешивая тесто.

В последнюю очередь добавляем в тесто полчайной ложки соды, погашенной в уксусе. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть» на 5 минут.

Заполняем тестом формочки, оставляя от верха около 1 см.
Я использую силиконовые формы, они не требуют дополнительной подготовки. Если используются металлические кексницы, их следует смазать растительным маслом или маргарином.
Отправляем экспресс кексы в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Когда кексики зарумянились, достаем их из духовки и даем остыть.

Быстрые и в то же время очень вкусные кексы готовы. Остается заварить ароматный чай. Приятного аппетита!

Вкусные кексы на кефире

Кефир, как волшебник, превращает их в воздушный и нежный праздник.

Ореховый

Ингредиенты:
  • стакан холодного черного чая;
  • 200 г меда;
  • 150 г растительного масла;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 600 г муки;
  • разрыхлитель;
  • стакан орешков;
  • полчайной ложки кожицы лимона.

Приготовление:
  • Взбить сахар-песок и яйца до посветления. Дать лимонную цедру. Постепенно влить масло, потом — манку, непрерывно помешивая в одну сторону. Смешать с какао.
  • Печь при 180°.
  • Горячий хлебец посыпать пудрой.

Шоколадный

Ингредиенты:
  • шесть яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • цедра от лимона (или эссенция);
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • по 50 г какао и пудры.

Приготовление:
  • Яйца и пудру хорошо взбить. Не останавливаясь, медленно вливать масло. Потом прибавить кефир с содой и мукой. Все тщательно вымешать.
  • Разделить на две части: в одну дать молотые орехи и вылить в форму.
  • В другую — какао и шоколада (поломать на кусочки) и вылить на светлую часть.
  • Выпекать в духовке при 180°. Готовое изделие посыпать рублеными орехами.

Нежные кексы с растительным маслом
Жир кардинально меняет оттенок вкуса выпечки. Она тает во рту, играя новыми и интересными красками.

Болгарский

Ингредиенты:

Приготовление:
  • Взбить пудру с кефиром.
  • Добавить яйцо, маргарин и остальные продукты. Смесь получится жидкой.
  • Выпекать при 160° 40 минут.

Воздушный с чаем

Ингредиенты:
  • 100 мл кефира (прокисшего молока);
  • 100 г сахар-пудры;
  • одно яйцо;
  • 45 г маргарина;
  • по полчайной ложечки соды и корицы;
  • полстакана дробленых орешков;
  • мука, сколько возьмет тесто.

Приготовление:
  • Чай соединить с медом. По немного добавлять маслице. Соединить сухие продукты. Вымешать все хорошо. Выпекать при 190°.
  • Теплый хлебец украсить сахарной пудрой.

Маффины

Возможно, хозяйка переживает, что большой кекс не пропечется. Или под рукой нет ножа. Или хочется устроить марафон (чтоб кекс не осел на ягодицах) в забеге на кухню и быстром поедании маленького наслаждения. Шутки — шутками, а маффины — маленькие кексы. И эти кексики вкуснее, если притрусить пудрой.

С морковью и отрубями

Диетический вариант без яиц и минимум жира.
Ингредиенты:
  • Смешиваем стакан манной крупы и стакан кефира и оставляем на 40 минут
  • Добавляем одно яйцо, сахар и ванильный сахар
  • Добавляем просеянную пшеничную муку
  • Гасим соду уксусом и добавляем в тесто
  • Даем отстояться 10 минут
  • Разливаем тесто в силиконовые формочки
  • Выпекаем 30 минут при 180 градусах

Приготовление:
  • Морковку почистить, крупно порезать, измельчить блендером до размеров рисового зерна. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке.
  • Смешать сухие продукты. Влить йогурт (для совсем худеющих — яблочный сок) и вымешать. Дать мед, тертое яблочко, морковочку и отруби, накрыть и отставить минут на десять. Влить жир.
  • В смазанные жиром формочки выложить смесь на большую половину, посыпать хлопьями овсянки и печь в разогретой духовке до 180°С 45 — 50 минут.

С вареньем

Продукты:
  • 100 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • два яйца;
  • 10 г порошка для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • вода;
  • 150 г варенья (джема, мармелада по вкусу).

Готовим:
  • Взбивать маргарин, всыпая туда пудру. Добавить яйца и продолжить взбивать. В полученную смесь всыпать сухие продукты. Влить три столовые ложки воды.
  • Пекутся в формочках при 150° 40 минут.

С яблоками и корицей

Компоненты:

Приготовление:
  • Включить духовку на 180°.
  • В большой миске взбивать сахар-песок, маргарин, ваниль, творог. Добавлять яйца по одному и после каждого хорошо взбивать.
  • Сухие ингредиенты смешать и соединить с мокрыми, вымешать до однородной массы.
  • Яблочки почистить и порезать небольшими кубиками.
  • Две столовые ложки сахарку смешать с корицей. Полторы ложки этой смеси добавить к яблокам и аккуратно перемешать.
  • Все выложить в обмазанные жиром формочки. Посыпать оставшейся смесью и орехами.
  • Печется около часа.

Бисквитные

Подобные кексы делаются на основе бисквитного теста, но с минимальным количеством жира — без маргарина и без маслица получается очень вкусный и нежный кекс.

Банановый кекс

Нам понадобится:

Готовим:
  • Взбить с сахаром белки. Прибавить желтки, лимонную цедру, муку. Затем смешать с изюмом, цукатами, орехами, раздавленными бананами. Все это хорошо вымешать.
  • Узенькую форму смазать маслом и присыпать мукой. Туда выложить смесь. Выпекать при 190° 45 минут.
  • Если верх слишком румянится, то прикрыть его влажной бумагой.
  • Испеченный хлебец сразу освободить от формы и положить на бок. Наслаждаться вкусом на следующий день.

С лепестками розы

Ингредиенты:
  • стакан муки;
  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • пригоршня лепестков розы.

Делаем так:
  • Лепестки роз очистить и посечь с мукой до образования кашицы. Распределить тонким слоем по поверхности, чтобы масса подсохла.
  • Белки взбить. Желтки перетереть с сахаром до побеления и соединить с белками и посеченными лепестками. Тщательно вымешать.
  • Выпекается в горячей (200°) духовке сорок минут. Хорошо остудить и дать отлежаться сутки.

Со свежим молоком

Поистине, царская выпечка получается по этому рецепту. С неповторимым запахом благодаря рому и насыщенным вкусом.
Потребуется:
  • четыре яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • по сто грамм топленого сливочного масла и свежего молока;
  • стакан муки;
  • 30 мл кефира (прокисшего молока);
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • соды на кончике ножа;
  • 30 мл рома;
  • пакет ванилина;
  • две столовые ложки какао;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:
  • Взбить желтки с половиной пудры, пока не побелеют. Продолжая взбивать, последовательно прибавлять топленое масло, свежее молоко и муку.
  • Отдельно взбить белки с оставшейся пудрой до устойчивых пиков и добавить к мучной смеси.
  • Развести в кефире разрыхлитель и соду. Дать их в общую смесь вместе с ромом и ванилином.
  • Выстелить форму пергаментом и вылить туда две трети теста.
  • В оставшуюся треть всыпать какао. И залить это на белое по центру, чтобы получилась темная линия.
  • Печь в предварительно разогретой духовке на средней температуре.
  • Когда испечется, достать вместе с пергаментом, посыпать пудрой и оставить остывать. Когда хлебец полностью остыл — снять бумагу.

Тыквенный

Осенний вариант выпечки. Меня он очень выручает, поскольку мои дети не любят тыквы, а здесь она не чувствуется, лишь придает красивый цвет и легкую нотку аромата в сочетании с корицей.
Продукты:
  • 400 г тыквенного пюре;
  • 400 г муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 130 г коровьего масла;
  • три яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ложка чайная молотой корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:
  • 500 г тыквы разрезать на кубики, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить в духовку минут на 30. Когда тыква размягчится, перебить ее блендером.
  • Готовое пюре смешать с сахарным песком, яйцами, мягким сливочным маслом.
  • Дальше, постепенно добавляя сухие ингредиенты, замешать густое тесто.
  • Печь при 180° около часа.

Парижский кекс

Для идеального завтрака подойдет только идеальный, но простой кекс к чашечке кофе, которую выпьют в кафе возле Эйфелевой башни.
Компоненты:

Готовим так:
  • Смешиваем сметану с дрожжами, столовой ложкой сахара и мукой. Оставляем, чтобы подросло.
  • Топим маргарин, подсыпаем обычный и ванильный сахар, после чего ставим, чтобы остывало.
  • В отдельную миску просеиваем муку, делаем в ней углубление, добавляем желтки и сметану с дрожжами. Вымешиваем тесто, добавляя маргарин и изюм. Тесто для кекса снова вымешиваем, перекладываем в силиконовую форму и отставляем, чтобы подросло.
  • Печем около часа при 180 градусах.
  • Готовый кекс остужаем, достаем из формы и разрезаем поперек на четыри части, которые пропитываем ликером и промазываем джемом.
  • Готовим помадку. Молоко смешать с сахаром и уварить до загустения.
  • Помадкой полить испеченный хлебец и посыпать апельсиновой цедрой.

Готовим в хлебопечке

Если мало времени, но хочется домашних сладостей, вариант не в духовке, а в хлебопечке приятно порадует. Воздушный и простой кекс придется по душе всем.
Нам понадобится:
  • 7 ст. л. муки;
  • полчайной ложки соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 60 г сахара;
  • два яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 45 мл молока;
  • одна ст. л. сока лимона;
  • 4 ст. л. мака.

Готовим так:
  • Дно формы для хлебопечки смазать жиром.
  • В отдельной небольшой миске смешать сухие продукты.
  • В миске побольше, посредством миксера, взбить сахар и масло.
  • Выбить яйца и еще раз взбить. Прибавить мак, сок лимона. Полученную массу залить в форму. Поставить на программу КЕКС. Нажать кнопку ПУСК.

Творим в мультиварке

Продолжение на тему вариации о нехватке времени — быстрый кекс в мультиварке.
Продукты:

Приготовление:
  • Замочить клюкву в соке на 30 минут.
  • Отдельно вымешать молоко, яйцо и уксус.
  • Взбить масло. Прибавить оставшиеся продукты. Помешивая все соединить и хорошо вымешать.
  • Печь в режиме Выпечка 45 минут, затем оставить на час в режиме подогрева.

Полезные советы

Почему кекс всегда подают к чаю (в крайнем случае, к кофе)? Все потому, что это изначально — это сухая выпечка, которой можно подавиться, если не запивать. Особо нежными они получаются с ароматным золотом или другим жиром. А некоторые рецепты выстаиваются месяц — два.
А вы знаете как правильно есть маффин с кремом сверху? Отщипываете низ, кладете его на крем и едите. Такие действия предотвратить размазыванию сладкого вкусного крема по лицу.
 
Итак, что нужно знать, приступая к работе:
  • Кефир можно заменить кислым молоком с щепоткой соды. Если и его нет, тогда можно взять свежее молоко и разрыхлитель для теста, либо соду погасить уксусом.
  • Кекс любит сухофрукты, орехи, цукаты. Но не переусердствуйте с ними. Помните: хорошего в меру.
  • Чтобы проверить, готовность, возьмите деревянную палочку и проткните его по середине. Если на палочке остается тесто, то он еще не готов.
  • Для придания большей сладости его посыпают пудрой или поливают помадкой.
  • Вместо муки можно сделать с манкой. Но не забывайте, что манной крупы понадобится меньше.
  • Удобнее всего печь в силиконовых формах, ведь ее не нужно ничем смазывать. Если такой нет, то форму промазывают жиром и притрушивают мукой. Также неплохой вариант для кексиков — бумажные формочки.

Таблица калорийности сухофруктов

Высушенные фрукты и орешки — самая полезная сладость, в которой огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Но и очень много калорий. А сколько именно, предлагаю разобраться вместе.

Название Белки, г Жиры, г Углев., г Кал., ккал
Арахис 26.3 45.2 9.9 551
Бананы 3.9 1.8 80.5 390
Барбарис 0.0 0.0 38.0 152
Вишня 1.5 0.0 73.0 290
Грецкий орех 15.2 65.2 7.0 654
Изюм 2.9 0.6 66.0 264
Инжир 3.1 0.8 57.9 257
Кедровые орехи 11.6 61.0 19.3 673
Кешью 25.7 54.1 13.2 643
Клюква 0.1 1.4 76.5 308
Кунжут 19.4 48.7 12.2 565
Курага 5.2 0.3 51.0 215
Мак 17.5 47.5 2.0 505
Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 645
Орех лещина 13.1 62.6 9.3 653
Пекан 9.2 72.0 4.3 691
Семена льна 18.3 42.2 28.9 534
Семена подсолнуха 20.7 52.9 3.4 578
Семечки тыквенные 24.5 45.8 4.7 556
Урюк 5.0 0.4 50.6 213
Финики 2.5 0.5 69.2 274
Фисташки 20.0 50.0 7.0 556
Фундук 16.1 66.9 9.9 704
Цукаты (смесь) 2.0 1.0 71.0 301
Черника 0.9 0.7 72.3 309
Чернослив 2.3 0.7 57.5 231
Шиповник 3.4 0,0 21.5 110
Яблоки 2.2 0.1 59.0 231
Ягоды годжи 11.1 2.6 53.4 309





Какой кекс Вам больше по душе?
На кефире
На основе растительного масла
С орехами и сухофруктами
С шоколадом
Не люблю кексы
Я всеядная
Результаты
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Meruyert Astana Ответить
2016-10-28 15:33:38
Meruyert Astana
Испекли по Вашеиу рецепту очень вкусные Спасибо!!!
linda bobik Ответить
2016-10-28 01:35:15
linda bobik
Спасибо автору ,что указала размер стакана, о чём другие нередко забывают. Будем печь. 
Алла Тетерина Ответить
2016-10-24 14:41:46
Алла Тетерина
Понравился Ваш рецепт, действительно просто и очень быстро!
2016-10-24 19:44:35
Светлана Стороженко
Ммммм... какие аппетитные кексики!

Комментировать