Мой рассказ о том, как я пеку вкусные кексы с пошаговыми рецептами + еще 14 рецептов: рецепт кексов на кефире, на растительном и сливочном масле, маргарине, с сухофруктами, в мультиварке и хлебопечке, в разъемной и силиконовой форме
Я продолжаю экспериментировать с кексами. Первый — интересный рецепт быстрого приготовления кексиков на манной крупе и кефире. Получилось довольно вкусно и экономно по продуктам, а времени на приготовление потребовалось совсем немного. Предлагаю рецепт вкусных сладостей.Кексики получились пышными, румяными и очень вкусными. Улетели буквально за один день и распробовать не успели!
Продукты для экспресс кексов:
- В смазанные жиром формочки выложить смесь на большую половину, посыпать хлопьями овсянки и печь в разогретой духовке до 180°С 45 — 50 минут.
Выход: 19 штук
Краткая пошаговая инструкция:
- 125 г йогурта без наполнителей или густого кефира;
- стакан муки из цельного зерна;
- средней моркови;
- небольшое яблочко;
- две столовые ложки отрубей;
- столовая ложка меда;
- по чайной ложки корицы и жира;
- щепотка соды.
Сложность приготовления: очень легко
Время приготовления: 90 минут
Процесс приготовления:
Отмеряем один стакан манной крупы и стакан кефира.
Примечание: имеется в виду стандартный стакан 200 г.
В емкости, в которой будет замешиваться тесто, совмещаем манку и кефир. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
Спустя 40 минут добавляем в кефирную массу одно куриное яйцо, сахар и ванильный сахар. Еще раз перемешиваем.
Просеиваем стакан пшеничной муки и добавляем в тесто частями.
Важно. Муки в тесто может уйти меньше. Мне потребовалось чуть больше 3/4 стакана. Тесто не должно быть сильно густым! В процессе выпекания манная крупа еще больше разбухнет, и кексы могут быть твердыми. Поэтому я рекомендую муку сыпать постепенно, постоянно вымешивая тесто.
В последнюю очередь добавляем в тесто полчайной ложки соды, погашенной в уксусе. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть» на 5 минут.
Заполняем тестом формочки, оставляя от верха около 1 см.
Я использую силиконовые формы, они не требуют дополнительной подготовки. Если используются металлические кексницы, их следует смазать растительным маслом или маргарином.
Отправляем экспресс кексы в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
Когда кексики зарумянились, достаем их из духовки и даем остыть.
Быстрые и в то же время очень вкусные кексы готовы. Остается заварить ароматный чай. Приятного аппетита!
Вкусные кексы на кефире
Кефир, как волшебник, превращает их в воздушный и нежный праздник.Ореховый
Ингредиенты:- стакан холодного черного чая;
- 200 г меда;
- 150 г растительного масла;
- 350 г сахарной пудры;
- 5 г корицы;
- 600 г муки;
- разрыхлитель;
- стакан орешков;
- полчайной ложки кожицы лимона.
Приготовление:
- Взбить сахар-песок и яйца до посветления. Дать лимонную цедру. Постепенно влить масло, потом — манку, непрерывно помешивая в одну сторону. Смешать с какао.
- Печь при 180°.
- Горячий хлебец посыпать пудрой.
Шоколадный
Ингредиенты:- шесть яиц;
- 250 г сахарного песка;
- цедра от лимона (или эссенция);
- 7 столовых ложек растительного масла;
- по 50 г какао и пудры.
Приготовление:
- Яйца и пудру хорошо взбить. Не останавливаясь, медленно вливать масло. Потом прибавить кефир с содой и мукой. Все тщательно вымешать.
- Разделить на две части: в одну дать молотые орехи и вылить в форму.
- В другую — какао и шоколада (поломать на кусочки) и вылить на светлую часть.
- Выпекать в духовке при 180°. Готовое изделие посыпать рублеными орехами.
Нежные кексы с растительным маслом
Жир кардинально меняет оттенок вкуса выпечки. Она тает во рту, играя новыми и интересными красками.
Болгарский
Ингредиенты:- четыре яйца;
- 200 г сахара (пудры);
- 250 мл кефира (кислое молоко);
- 150 мл растительного масла;
- щепотка соды;
- 400 г муки;
- 200 г молотых и 100 г рубленых орехов;
- плитка шоколада;
- 30 г какао.
Приготовление:
- Взбить пудру с кефиром.
- Добавить яйцо, маргарин и остальные продукты. Смесь получится жидкой.
- Выпекать при 160° 40 минут.
Воздушный с чаем
Ингредиенты:- 100 г сахар-пудры;
- одно яйцо;
- 45 г маргарина;
- по полчайной ложечки соды и корицы;
- полстакана дробленых орешков;
- мука, сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Чай соединить с медом. По немного добавлять маслице. Соединить сухие продукты. Вымешать все хорошо. Выпекать при 190°.
- Теплый хлебец украсить сахарной пудрой.
Маффины
Возможно, хозяйка переживает, что большой кекс не пропечется. Или под рукой нет ножа. Или хочется устроить марафон (чтоб кекс не осел на ягодицах) в забеге на кухню и быстром поедании маленького наслаждения. Шутки — шутками, а маффины — маленькие кексы. И эти кексики вкуснее, если притрусить пудрой.С морковью и отрубями
Диетический вариант без яиц и минимум жира.Ингредиенты:
- Добавляем одно яйцо, сахар и ванильный сахар
- Добавляем просеянную пшеничную муку
- Гасим соду уксусом и добавляем в тесто
- Даем отстояться 10 минут
- Разливаем тесто в силиконовые формочки
- Выпекаем 30 минут при 180 градусах
Приготовление:
- Морковку почистить, крупно порезать, измельчить блендером до размеров рисового зерна. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке.
- Смешать сухие продукты. Влить йогурт (для совсем худеющих — яблочный сок) и вымешать. Дать мед, тертое яблочко, морковочку и отруби, накрыть и отставить минут на десять. Влить жир.
- В смазанные жиром формочки выложить смесь на большую половину, посыпать хлопьями овсянки и печь в разогретой духовке до 180°С 45 — 50 минут.
С вареньем
Продукты:- 100 г муки;
- 100 г маргарина;
- два яйца;
- 10 г порошка для выпечки;
- 100 г сахарной пудры;
- вода;
- 150 г варенья (джема, мармелада по вкусу).
Готовим:
- Взбивать маргарин, всыпая туда пудру. Добавить яйца и продолжить взбивать. В полученную смесь всыпать сухие продукты. Влить три столовые ложки воды.
- Пекутся в формочках при 150° 40 минут.
С яблоками и корицей
Компоненты:- 270 г сахара-песка;
- половина пачки маргарина;
- пакетик сахара ванильного;
- 170 г творожного сыра;
- два яйца;
- 200 г муки;
- половина пакетика разрыхлителя;
- щепотка соли;
- три средних яблока;
- две чайные ложки корицы;
- 50 г сахара;
- тонко нарезанные орехи на ваш выбор.
Приготовление:
- Включить духовку на 180°.
- В большой миске взбивать сахар-песок, маргарин, ваниль, творог. Добавлять яйца по одному и после каждого хорошо взбивать.
- Сухие ингредиенты смешать и соединить с мокрыми, вымешать до однородной массы.
- Яблочки почистить и порезать небольшими кубиками.
- Две столовые ложки сахарку смешать с корицей. Полторы ложки этой смеси добавить к яблокам и аккуратно перемешать.
- Все выложить в обмазанные жиром формочки. Посыпать оставшейся смесью и орехами.
- Печется около часа.
Бисквитные
Подобные кексы делаются на основе бисквитного теста, но с минимальным количеством жира — без маргарина и без маслица получается очень вкусный и нежный кекс.Банановый кекс
Нам понадобится:- стакан муки;
- пять яиц;
- стакан сахара;
- по сто граммов посеченных орехов, цукатов, изюма;
- цедра одного лимона;
- два банана.
Готовим:
- Взбить с сахаром белки. Прибавить желтки, лимонную цедру, муку. Затем смешать с изюмом, цукатами, орехами, раздавленными бананами. Все это хорошо вымешать.
- Узенькую форму смазать маслом и присыпать мукой. Туда выложить смесь. Выпекать при 190° 45 минут.
- Если верх слишком румянится, то прикрыть его влажной бумагой.
- Испеченный хлебец сразу освободить от формы и положить на бок. Наслаждаться вкусом на следующий день.
С лепестками розы
Ингредиенты:Делаем так:
- Лепестки роз очистить и посечь с мукой до образования кашицы. Распределить тонким слоем по поверхности, чтобы масса подсохла.
- Белки взбить. Желтки перетереть с сахаром до побеления и соединить с белками и посеченными лепестками. Тщательно вымешать.
- Выпекается в горячей (200°) духовке сорок минут. Хорошо остудить и дать отлежаться сутки.
Со свежим молоком
Поистине, царская выпечка получается по этому рецепту. С неповторимым запахом благодаря рому и насыщенным вкусом.Потребуется:
- четыре яйца;
- стакан сахарной пудры;
- по сто грамм топленого сливочного масла и свежего молока;
- стакан муки;
- пакетик разрыхлителя для теста;
- соды на кончике ножа;
- 30 мл рома;
- пакет ванилина;
- две столовые ложки какао;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Взбить желтки с половиной пудры, пока не побелеют. Продолжая взбивать, последовательно прибавлять топленое масло, свежее молоко и муку.
- Отдельно взбить белки с оставшейся пудрой до устойчивых пиков и добавить к мучной смеси.
- Развести в кефире разрыхлитель и соду. Дать их в общую смесь вместе с ромом и ванилином.
- Выстелить форму пергаментом и вылить туда две трети теста.
- В оставшуюся треть всыпать какао. И залить это на белое по центру, чтобы получилась темная линия.
- Печь в предварительно разогретой духовке на средней температуре.
- Когда испечется, достать вместе с пергаментом, посыпать пудрой и оставить остывать. Когда хлебец полностью остыл — снять бумагу.
Тыквенный
Осенний вариант выпечки. Меня он очень выручает, поскольку мои дети не любят тыквы, а здесь она не чувствуется, лишь придает красивый цвет и легкую нотку аромата в сочетании с корицей.Продукты:
- 400 г тыквенного пюре;
- 400 г муки;
- 200 г сахара-песка;
- 130 г коровьего масла;
- три яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- ложка чайная молотой корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- 500 г тыквы разрезать на кубики, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить в духовку минут на 30. Когда тыква размягчится, перебить ее блендером.
- Готовое пюре смешать с сахарным песком, яйцами, мягким сливочным маслом.
- Дальше, постепенно добавляя сухие ингредиенты, замешать густое тесто.
- Печь при 180° около часа.
Парижский кекс
Для идеального завтрака подойдет только идеальный, но простой кекс к чашечке кофе, которую выпьют в кафе возле Эйфелевой башни.Компоненты:
- 500 г муки;
- 4 желтка;
- 50 г дрожжей;
- ½ стакана сахара;
- пакет ванильного сахара;
- стакан сметаны;
- ½ пачки маргарина;
- 60 г изюма;
- 250 г джема;
- ликер;
- полстакана молока;
- 50 г тертой кожицы апельсина.
Готовим так:
- Смешиваем сметану с дрожжами, столовой ложкой сахара и мукой. Оставляем, чтобы подросло.
- Топим маргарин, подсыпаем обычный и ванильный сахар, после чего ставим, чтобы остывало.
- В отдельную миску просеиваем муку, делаем в ней углубление, добавляем желтки и сметану с дрожжами. Вымешиваем тесто, добавляя маргарин и изюм. Тесто для кекса снова вымешиваем, перекладываем в силиконовую форму и отставляем, чтобы подросло.
- Печем около часа при 180 градусах.
- Готовый кекс остужаем, достаем из формы и разрезаем поперек на четыри части, которые пропитываем ликером и промазываем джемом.
- Готовим помадку. Молоко смешать с сахаром и уварить до загустения.
- Помадкой полить испеченный хлебец и посыпать апельсиновой цедрой.
Готовим в хлебопечке
Если мало времени, но хочется домашних сладостей, вариант не в духовке, а в хлебопечке приятно порадует. Воздушный и простой кекс придется по душе всем.Нам понадобится:
- 7 ст. л. муки;
- полчайной ложки соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 60 г сахара;
- два яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 45 мл молока;
- одна ст. л. сока лимона;
- 4 ст. л. мака.
Готовим так:
- Дно формы для хлебопечки смазать жиром.
- В отдельной небольшой миске смешать сухие продукты.
- В миске побольше, посредством миксера, взбить сахар и масло.
- Выбить яйца и еще раз взбить. Прибавить мак, сок лимона. Полученную массу залить в форму. Поставить на программу КЕКС. Нажать кнопку ПУСК.
Творим в мультиварке
Продолжение на тему вариации о нехватке времени — быстрый кекс в мультиварке.Продукты:
- 100 г клюквы;
- сок от пол-апельсина;
- половина пачки масла;
- лимонная и апельсиновая цедры;
- 150 г молока;
- одно яйцо;
- 10 мл уксуса.
Приготовление:
- Замочить клюкву в соке на 30 минут.
- Отдельно вымешать молоко, яйцо и уксус.
- Взбить масло. Прибавить оставшиеся продукты. Помешивая все соединить и хорошо вымешать.
- Печь в режиме Выпечка 45 минут, затем оставить на час в режиме подогрева.
Полезные советы
Почему кекс всегда подают к чаю (в крайнем случае, к кофе)? Все потому, что это изначально — это сухая выпечка, которой можно подавиться, если не запивать. Особо нежными они получаются с ароматным золотом или другим жиром. А некоторые рецепты выстаиваются месяц — два.А вы знаете как правильно есть маффин с кремом сверху? Отщипываете низ, кладете его на крем и едите. Такие действия предотвратить размазыванию сладкого вкусного крема по лицу.
Итак, что нужно знать, приступая к работе:
- Кефир можно заменить кислым молоком с щепоткой соды. Если и его нет, тогда можно взять свежее молоко и разрыхлитель для теста, либо соду погасить уксусом.
- Кекс любит сухофрукты, орехи, цукаты. Но не переусердствуйте с ними. Помните: хорошего в меру.
- Чтобы проверить, готовность, возьмите деревянную палочку и проткните его по середине. Если на палочке остается тесто, то он еще не готов.
- Для придания большей сладости его посыпают пудрой или поливают помадкой.
- Вместо муки можно сделать с манкой. Но не забывайте, что манной крупы понадобится меньше.
- Удобнее всего печь в силиконовых формах, ведь ее не нужно ничем смазывать. Если такой нет, то форму промазывают жиром и притрушивают мукой. Также неплохой вариант для кексиков — бумажные формочки.
Таблица калорийности сухофруктов
Высушенные фрукты и орешки — самая полезная сладость, в которой огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Но и очень много калорий. А сколько именно, предлагаю разобраться вместе.Название | Белки, г | Жиры, г | Углев., г | Кал., ккал |
Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.9 | 551 |
Бананы | 3.9 | 1.8 | 80.5 | 390 |
Барбарис | 0.0 | 0.0 | 38.0 | 152 |
Вишня | 1.5 | 0.0 | 73.0 | 290 |
Грецкий орех | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 |
Изюм | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264 |
Инжир | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
Кедровые орехи | 11.6 | 61.0 | 19.3 | 673 |
Кешью | 25.7 | 54.1 | 13.2 | 643 |
Клюква | 0.1 | 1.4 | 76.5 | 308 |
Кунжут | 19.4 | 48.7 | 12.2 | 565 |
Курага | 5.2 | 0.3 | 51.0 | 215 |
Мак | 17.5 | 47.5 | 2.0 | 505 |
Миндаль сладкий | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 |
Орех лещина | 13.1 | 62.6 | 9.3 | 653 |
Пекан | 9.2 | 72.0 | 4.3 | 691 |
Семена льна | 18.3 | 42.2 | 28.9 | 534 |
Семена подсолнуха | 20.7 | 52.9 | 3.4 | 578 |
Семечки тыквенные | 24.5 | 45.8 | 4.7 | 556 |
Урюк | 5.0 | 0.4 | 50.6 | 213 |
Финики | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 274 |
Фисташки | 20.0 | 50.0 | 7.0 | 556 |
Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 |
Цукаты (смесь) | 2.0 | 1.0 | 71.0 | 301 |
Черника | 0.9 | 0.7 | 72.3 | 309 |
Чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
Шиповник | 3.4 | 0,0 | 21.5 | 110 |
Яблоки | 2.2 | 0.1 | 59.0 | 231 |
Ягоды годжи | 11.1 | 2.6 | 53.4 | 309 |
Какой кекс Вам больше по душе?
На кефире
На основе растительного масла
С орехами и сухофруктами
С шоколадом
Не люблю кексы
Я всеядная
Результаты
Комментировать