Великий пост - кисель из джема

Кисель из вишневого джема - так варила моя бабушка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня, когда многим приходится сидеть дома, сложно разнообразить свое меню, например, киселем. Особенно если еще и постишься… Но выход можно найти из любой ситуации. Даже если у вас под рукой нет свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов, выход найдется.

Я вспомнила, как моя бабушка варила из своего ягодного варенья кисели. Это было нечто! И тоже решила сварить такой киселек. Но варенье на это жаль было тратить. У меня был вишневый джем, купленный когда-то на всякий случай в магазине. Переживала, получится ли. Эксперимент удался. Поэтому и спешу поделиться секретами приготовления ароматного киселя, имея под рукой только этот магазинный джем.

Сразу хочу отметить. Густоту киселя каждый определяет сам. Как показывает мой опыт, очень густой кисель получится, если на литр воды взять 80 г крахмала (речь о картофельном). Средней текучести получается кисель с 40 г, а полужидким – с 30 г.

И последнее. Я варю небольшую порцию на 2-3 раза, потому как на запас это напиток не хотела варить. Вы можете увеличить количество компонентов, сообразно количеству тех, кто будет лакомиться кисельком.

Время приготовления: зависит в целом от количества ингредиентов, но у меня кисель был готов уже через 20 минут

Сложность: все настолько просто, что и школьник приготовит без труда
 
Ингредиенты:
  • Джем – 0,5 стакана
  • Вода - 0,7 л
  • Крахмал – 10-12 г (или 1 ст. л. с солидной горкой)
  • Сахар – по желанию


Приготовление:

Давайте сразу поставим воду на газ, пусть закипает, а мы подготовим все для того, чтобы процесс был простым и быстрым. Отмерим нужное количество джема. Можно взять варенье, но желательно без косточек, и протереть его через сито. джем
Наберем из кастрюльки небольшое количество воды и разбавим в ней джем. То есть тщательно все перемешаем. Лучше всего вооружиться венчиком или вилочкой. Если есть желание, процедите эту жидкость, чтобы избавиться от следов джема. А я не стала это делать, ведь изготовитель качественно размельчил ягоды.  смешаем джем с водой
Отправим эту массу, которую, кстати, необязательно растворять максимально (магазинный джем моментально растворится во время кипения) в кипящую воду. Перемешаем и дождемся закипания. Я дала прокипеть в течение двух минут на маленьком огне. выльем раствор в кастрюльку
А в этот момент в отдельной посудинке отмерим крахмал. Повторюсь, что его количество зависит от того, насколько густым вы его видите.  отмерим крахмал
И соединим его с холодной водой (3-4-5 ст. л.). Масса должна быть однородной. То есть все время помешивайте, чтобы крахмал не осел на дно. И еще тут совет. Я раньше на такое количество крахмала влила бы полстакана воды. А сейчас ограничилась несколькими столовыми ложками. растворим крахмал
Скорее всего, вода с джемом у вас тоже закипела. Посему, и это еще один совет вам, быстро введем разбавленный крахмал сюда и активно помешиваем. Я дала прокипеть киселю минуту. введем крахмал в кисель
Разливаем кисель порционно и подаем. готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-04-09 15:21:08
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2024-04-10 00:45:41
Гость
Спасибо большое! Кисель получился очень удачный во всех отношениях, можно сказать - идеальный! Буду теперь всегда готовить по Вашему рецепту!

Комментировать