Сегодня, когда многим приходится сидеть дома, сложно разнообразить свое меню, например, киселем. Особенно если еще и постишься… Но выход можно найти из любой ситуации. Даже если у вас под рукой нет свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов, выход найдется.
Я вспомнила, как моя бабушка варила из своего ягодного варенья кисели. Это было нечто! И тоже решила сварить такой киселек. Но варенье на это жаль было тратить. У меня был вишневый джем, купленный когда-то на всякий случай в магазине. Переживала, получится ли. Эксперимент удался. Поэтому и спешу поделиться секретами приготовления ароматного киселя, имея под рукой только этот магазинный джем.
Сразу хочу отметить. Густоту киселя каждый определяет сам. Как показывает мой опыт, очень густой кисель получится, если на литр воды взять 80 г крахмала (речь о картофельном). Средней текучести получается кисель с 40 г, а полужидким – с 30 г.
И последнее. Я варю небольшую порцию на 2-3 раза, потому как на запас это напиток не хотела варить. Вы можете увеличить количество компонентов, сообразно количеству тех, кто будет лакомиться кисельком.
Время приготовления: зависит в целом от количества ингредиентов, но у меня кисель был готов уже через 20 минут
Сложность: все настолько просто, что и школьник приготовит без труда
Ингредиенты:
Приготовление:
Давайте сразу поставим воду на газ, пусть закипает, а мы подготовим все для того, чтобы процесс был простым и быстрым. Отмерим нужное количество джема. Можно взять варенье, но желательно без косточек, и протереть его через сито.
Наберем из кастрюльки небольшое количество воды и разбавим в ней джем. То есть тщательно все перемешаем. Лучше всего вооружиться венчиком или вилочкой. Если есть желание, процедите эту жидкость, чтобы избавиться от следов джема. А я не стала это делать, ведь изготовитель качественно размельчил ягоды.
Отправим эту массу, которую, кстати, необязательно растворять максимально (магазинный джем моментально растворится во время кипения) в кипящую воду. Перемешаем и дождемся закипания. Я дала прокипеть в течение двух минут на маленьком огне.
А в этот момент в отдельной посудинке отмерим крахмал. Повторюсь, что его количество зависит от того, насколько густым вы его видите.
И соединим его с холодной водой (3-4-5 ст. л.). Масса должна быть однородной. То есть все время помешивайте, чтобы крахмал не осел на дно. И еще тут совет. Я раньше на такое количество крахмала влила бы полстакана воды. А сейчас ограничилась несколькими столовыми ложками.
Скорее всего, вода с джемом у вас тоже закипела. Посему, и это еще один совет вам, быстро введем разбавленный крахмал сюда и активно помешиваем. Я дала прокипеть киселю минуту.
Разливаем кисель порционно и подаем.
Я вспомнила, как моя бабушка варила из своего ягодного варенья кисели. Это было нечто! И тоже решила сварить такой киселек. Но варенье на это жаль было тратить. У меня был вишневый джем, купленный когда-то на всякий случай в магазине. Переживала, получится ли. Эксперимент удался. Поэтому и спешу поделиться секретами приготовления ароматного киселя, имея под рукой только этот магазинный джем.
Сразу хочу отметить. Густоту киселя каждый определяет сам. Как показывает мой опыт, очень густой кисель получится, если на литр воды взять 80 г крахмала (речь о картофельном). Средней текучести получается кисель с 40 г, а полужидким – с 30 г.
И последнее. Я варю небольшую порцию на 2-3 раза, потому как на запас это напиток не хотела варить. Вы можете увеличить количество компонентов, сообразно количеству тех, кто будет лакомиться кисельком.
Время приготовления: зависит в целом от количества ингредиентов, но у меня кисель был готов уже через 20 минут
Сложность: все настолько просто, что и школьник приготовит без труда
Ингредиенты:
- Джем – 0,5 стакана
- Вода - 0,7 л
- Крахмал – 10-12 г (или 1 ст. л. с солидной горкой)
- Сахар – по желанию
Приготовление:
Давайте сразу поставим воду на газ, пусть закипает, а мы подготовим все для того, чтобы процесс был простым и быстрым. Отмерим нужное количество джема. Можно взять варенье, но желательно без косточек, и протереть его через сито.
Наберем из кастрюльки небольшое количество воды и разбавим в ней джем. То есть тщательно все перемешаем. Лучше всего вооружиться венчиком или вилочкой. Если есть желание, процедите эту жидкость, чтобы избавиться от следов джема. А я не стала это делать, ведь изготовитель качественно размельчил ягоды.
Отправим эту массу, которую, кстати, необязательно растворять максимально (магазинный джем моментально растворится во время кипения) в кипящую воду. Перемешаем и дождемся закипания. Я дала прокипеть в течение двух минут на маленьком огне.
А в этот момент в отдельной посудинке отмерим крахмал. Повторюсь, что его количество зависит от того, насколько густым вы его видите.
И соединим его с холодной водой (3-4-5 ст. л.). Масса должна быть однородной. То есть все время помешивайте, чтобы крахмал не осел на дно. И еще тут совет. Я раньше на такое количество крахмала влила бы полстакана воды. А сейчас ограничилась несколькими столовыми ложками.
Скорее всего, вода с джемом у вас тоже закипела. Посему, и это еще один совет вам, быстро введем разбавленный крахмал сюда и активно помешиваем. Я дала прокипеть киселю минуту.
Разливаем кисель порционно и подаем.
Комментировать