Голландский соус (голландез) — один из основных соусов французской кухни. Он имеет слегка терпкий, но сливочный вкус, благодаря гармоничной комбинации сливочного масла и лимонного сока. Голландез — универсальный соус, который прекрасно сочетается с овощами, рыбой, птицей и яйцами.
Общее время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 2
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
2. Возьмите небольшую емкость (кастрюлю или ковш) и миску из металла или термостойкого стекла, которую можно надежно установить на емкость. Влейте в кастрюлю воду на высоту в 2-3 см. До нагрева жидкости убедитесь, что уровень воды не будет касаться дна миски. Затем снимите миску с кастрюли и поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, чтобы вода едва кипела.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
3. В миске взбейте яичный желток, 1,5 ч. л. лимонного сока, соль и молотый белый перец, пока смесь не станет однородно-желтой и слегка не загустеет.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
4. Установите миску с яичной смесью на кастрюлю со слегка кипящей водой и медленно взбивайте смесь венчиком, стараясь это делать равномерно по всей площади, до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Если из-под миски начнёт выходить пар, немного уменьшите огонь.
Совет: при выполнении этого шага обязательно используйте кухонное полотенце, чтобы в процессе работы придерживать миску сбоку, так как пар из кастрюли может обжечь вашу руку.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
5. Добавьте в смесь 1 кусочек сливочного масла и продолжайте взбивать смесь до полного его растворения.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
6. Затем введите еще кусочек сливочного масла. Добавляйте масло кусочек за кусочком до тех пор, пока оно полностью не будет равномерно вмешано в смесь. Соус должен быть густым, однородным и глянцевым.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
7. Вбейте в смесь 1,5 чайной ложки воды. При желании добавьте в соус больше лимонного сока.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
8. Снимите кастрюлю с огня и подавайте готовый голландский соус в теплом виде. Или же при необходимости держите соус над горячей водой до подачи в течение получаса и более, при этом не забывая периодически его взбивать. Готово!
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
Энергетическая ценность:
Заглавное фото: The Spruce/Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 2
Ингредиенты:
- 1 крупный яичный желток
- 1,5 ч. л. (или чуть больше при необходимости) лимонного сока
- 1/8 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. молотого белого перца
- 120 г сливочного масла комнатной температуры - разрезать на 8 кубиков
- 1,5 ч. л. воды
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
2. Возьмите небольшую емкость (кастрюлю или ковш) и миску из металла или термостойкого стекла, которую можно надежно установить на емкость. Влейте в кастрюлю воду на высоту в 2-3 см. До нагрева жидкости убедитесь, что уровень воды не будет касаться дна миски. Затем снимите миску с кастрюли и поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, чтобы вода едва кипела.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
3. В миске взбейте яичный желток, 1,5 ч. л. лимонного сока, соль и молотый белый перец, пока смесь не станет однородно-желтой и слегка не загустеет.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
4. Установите миску с яичной смесью на кастрюлю со слегка кипящей водой и медленно взбивайте смесь венчиком, стараясь это делать равномерно по всей площади, до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Если из-под миски начнёт выходить пар, немного уменьшите огонь.
Совет: при выполнении этого шага обязательно используйте кухонное полотенце, чтобы в процессе работы придерживать миску сбоку, так как пар из кастрюли может обжечь вашу руку.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
5. Добавьте в смесь 1 кусочек сливочного масла и продолжайте взбивать смесь до полного его растворения.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
6. Затем введите еще кусочек сливочного масла. Добавляйте масло кусочек за кусочком до тех пор, пока оно полностью не будет равномерно вмешано в смесь. Соус должен быть густым, однородным и глянцевым.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
7. Вбейте в смесь 1,5 чайной ложки воды. При желании добавьте в соус больше лимонного сока.
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
8. Снимите кастрюлю с огня и подавайте готовый голландский соус в теплом виде. Или же при необходимости держите соус над горячей водой до подачи в течение получаса и более, при этом не забывая периодически его взбивать. Готово!
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
Энергетическая ценность:
- Калорий 471
- Белков 5 г
- Углеводов 1 г
- Жиров 51 г
- Холестерина 307 мг
- Натрия 122 мг
Заглавное фото: The Spruce/Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Комментировать