Я люблю всё кофейное! Сметанник, ликёр, десерт, маффины, мусс… Конечно, тортики тоже ;)
В этот раз торт предназначался не для себя и не для гостей, а в подарок. Сюрпризом этот презент не был, поэтому я смело спрашивала: «Какой? Шоколадный? Фруктовый? Сметанный?» Но ответ был неизменным: «Любой — на твой вкус!» Ну, а на мой вкус — это, конечно же, кофейный))
Итак, описываю процесс...
Уровень сложности: для тех, кто «дружит» с тортиками — средний
Время на приготовление: 3,5 часа
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбила в пену с помощью миксера яйца. Сначала одни, затем — добавив соль и постепенно весь сахар.
Теперь выложила сметану. Не советую брать жирность меньше 20%. Потому что тесто получится более жидким, соответственно, потребуется больше муки, в результате — коржи будут более плотными.
Растворимый кофе высыпала в ступку и растёрла пестиком.
Пустила его в тесто.
Следом отправила банку сгущённого молока.
Взбивала после добавления каждого компонента.
Просеяла стакан муки.
Добавила погашенную соду.
А затем остатки муки.
Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё примерно половину теста.
Выпекала в электрической духовке при 180'C минут 35.
Аккуратно извлекла корж из формы и положила его остывать.
Вылила вторую часть теста в форму, выпекала при таких же условиях.
Дождалась, когда оба коржа остынут. Каждый из них разрезала на два с помощью острого ножа.
Принялась за приготовление крема:
Вынутое заранее из холодильника сливочное масло взбила миксером.
Выложила к нему варёную сгущёнку.
Ещё раз взбила. Всё!
На подставку для торта выложила первый корж, смазала его кремом.
И так все четыре коржа.
Теперь пустила на мелкую тёрку вафли со вкусом крем-брюле.
Присыпала получившейся крошкой бока торта.
Оставшимся кремом покрыла верхушку.
Сверху крем тоже припорошила вафельной крошкой. Декорировала шоколадными каплями, сердечками и дубовым листиком (тоже шоколадным) в центре.
Я очень переживала за этот торт. По нескольким причинам:
1. Для людей мне всегда хочется испечь лучше и вкуснее, чем просто для себя.
2. Я не знала, понравится ли то, что он кофейный… Придётся ли по вкусу крем...
3. Я не была уверена, что мне выпадет возможность его попробовать. Не потому, что очень хочется. А для того, чтобы более или менее адекватно оценить — получился он таким, каким я его задумывала, или нет!
Однако все мои сомнения развеялись! Пробовали торт вместе (и даже компанией). Всем очень понравилось! Да и мне тоже ;)
В этот раз торт предназначался не для себя и не для гостей, а в подарок. Сюрпризом этот презент не был, поэтому я смело спрашивала: «Какой? Шоколадный? Фруктовый? Сметанный?» Но ответ был неизменным: «Любой — на твой вкус!» Ну, а на мой вкус — это, конечно же, кофейный))
Итак, описываю процесс...
Уровень сложности: для тех, кто «дружит» с тортиками — средний
Время на приготовление: 3,5 часа
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 400 мл сметаны 20-процентной жирности
- 3 ст.л. растворимого кофе
- 100 г сахара (при желании можно увеличить)
- 1,5 ч.л. соды (погашенной лимонным соком или уксусом)
- 1 банка сгущённого молока
- 1 банка варёной сгущёнки
- 3 вафли «Крем-брюле»
- 250 г сливочного масла
- 2,5 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- фигурный шоколад
- шоколадные капли
Приготовление:
Взбила в пену с помощью миксера яйца. Сначала одни, затем — добавив соль и постепенно весь сахар.
Теперь выложила сметану. Не советую брать жирность меньше 20%. Потому что тесто получится более жидким, соответственно, потребуется больше муки, в результате — коржи будут более плотными.
Растворимый кофе высыпала в ступку и растёрла пестиком.
Пустила его в тесто.
Следом отправила банку сгущённого молока.
Взбивала после добавления каждого компонента.
Просеяла стакан муки.
Добавила погашенную соду.
А затем остатки муки.
Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё примерно половину теста.
Выпекала в электрической духовке при 180'C минут 35.
Аккуратно извлекла корж из формы и положила его остывать.
Вылила вторую часть теста в форму, выпекала при таких же условиях.
Дождалась, когда оба коржа остынут. Каждый из них разрезала на два с помощью острого ножа.
Принялась за приготовление крема:
Вынутое заранее из холодильника сливочное масло взбила миксером.
Выложила к нему варёную сгущёнку.
Ещё раз взбила. Всё!
На подставку для торта выложила первый корж, смазала его кремом.
И так все четыре коржа.
Теперь пустила на мелкую тёрку вафли со вкусом крем-брюле.
Присыпала получившейся крошкой бока торта.
Оставшимся кремом покрыла верхушку.
Сверху крем тоже припорошила вафельной крошкой. Декорировала шоколадными каплями, сердечками и дубовым листиком (тоже шоколадным) в центре.
Я очень переживала за этот торт. По нескольким причинам:
1. Для людей мне всегда хочется испечь лучше и вкуснее, чем просто для себя.
2. Я не знала, понравится ли то, что он кофейный… Придётся ли по вкусу крем...
3. Я не была уверена, что мне выпадет возможность его попробовать. Не потому, что очень хочется. А для того, чтобы более или менее адекватно оценить — получился он таким, каким я его задумывала, или нет!
Однако все мои сомнения развеялись! Пробовали торт вместе (и даже компанией). Всем очень понравилось! Да и мне тоже ;)
Комментировать