Кофейный торт

Кофейный торт с вафельной крошкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я люблю всё кофейное! Сметанник, ликёр, десерт, маффины, мусс… Конечно, тортики тоже ;) 



В этот раз торт предназначался не для себя и не для гостей, а в подарок. Сюрпризом этот презент не был, поэтому я смело спрашивала: «Какой? Шоколадный? Фруктовый? Сметанный?» Но ответ был неизменным: «Любой — на твой вкус!» Ну, а на мой вкус — это, конечно же, кофейный))

Итак, описываю процесс...

Уровень сложности:
для тех, кто «дружит» с тортиками — средний 

Время на приготовление: 3,5 часа

Ингредиенты:

  • 400 мл сметаны 20-процентной жирности
  • 3 ст.л. растворимого кофе
  • 100 г сахара (при желании можно увеличить)
  • 1,5 ч.л. соды (погашенной лимонным соком или уксусом)
  • 1 банка сгущённого молока
  • 1 банка варёной сгущёнки
  • 3 вафли «Крем-брюле»
  • 250 г сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • фигурный шоколад
  • шоколадные капли

Приготовление:

Взбила в пену с помощью миксера яйца. Сначала одни, затем — добавив соль и постепенно весь сахар. 



Теперь выложила сметану. Не советую брать жирность меньше 20%. Потому что тесто получится более жидким, соответственно, потребуется больше муки, в результате — коржи будут более плотными.



Растворимый кофе высыпала в ступку и растёрла пестиком.



Пустила его в тесто.



Следом отправила банку сгущённого молока.



Взбивала после добавления каждого компонента. 

Просеяла стакан муки.



Добавила погашенную соду.



А затем остатки муки.



Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё примерно половину теста.



Выпекала в электрической духовке при 180'C минут 35. 



Аккуратно извлекла корж из формы и положила его остывать.



Вылила вторую часть теста в форму, выпекала при таких же условиях. 

Дождалась, когда оба коржа остынут. Каждый из них разрезала на два с помощью острого ножа.



Принялась за приготовление крема:

Вынутое заранее из холодильника сливочное масло взбила миксером.



Выложила к нему варёную сгущёнку.



Ещё раз взбила. Всё!



На подставку для торта выложила первый корж, смазала его кремом.



И так все четыре коржа. 



Теперь пустила на мелкую тёрку вафли со вкусом крем-брюле. 



Присыпала получившейся крошкой бока торта.



Оставшимся кремом покрыла верхушку.



Сверху крем тоже припорошила вафельной крошкой. Декорировала шоколадными каплями, сердечками и дубовым листиком (тоже шоколадным) в центре.



Я очень переживала за этот торт. По нескольким причинам:

1. Для людей мне всегда хочется испечь лучше и вкуснее, чем просто для себя. 

2. Я не знала, понравится ли то, что он кофейный… Придётся ли по вкусу крем... 

3. Я не была уверена, что мне выпадет возможность его попробовать. Не потому, что очень хочется. А для того, чтобы более или менее адекватно оценить — получился он таким, каким я его задумывала, или нет!



Однако все мои сомнения развеялись! Пробовали торт вместе (и даже компанией). Всем очень понравилось! Да и мне тоже ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2023-06-09 11:12:02
Анастасия Горбачева
Я покупаю самый обычный jacobs monarch и лучше в зёрнах. Не очень дорогой и вкусный.
Tetiana Lynn Ответить
2015-05-02 17:56:43
Tetiana Lynn
Как страстный поклонник кофе, я просто не смогла пройти мимо Вашего тортика! Спасибо, Юлия, за рецепт! :)
2023-06-07 22:34:12
Анастасия Горбачева
Весь вкус как раз от кофе зависит. Выберите хороший, качественный кофе и десерт будет вкуснее.
Илона Назарова Ответить
2023-06-06 22:10:34
Илона Назарова
А если я не очень люблю кофе, можно заменить другим продуктом или весь вкус зависит от него?
Kseniya Kab Ответить
2015-04-29 21:55:15
Kseniya Kab
Красота неописуемая! Такой торт точно станет украшением на праздничном столе! +

Комментировать