котлеты из чечевицы

Котлетки чечевичные со свеклой - постно и вкусно

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чечевичные котлеты — замечательные заменители мясных. Они понравятся вегетарианцам и тем, кто соблюдает Великий Пост. Эти котлетки содержат в себе большое количество растительного белка и аминокислоты.

Котлетки получаются вкусные и красивые. Готовить их не сложно, а результат очень порадует.
 
Сложность приготовления котлет из чечевицы: ниже среднего
 
Время приготовления: 8-12 часов на замачивание чечевицы, 20-30 минут — на варку чечевицы, 30 минут — на варку свеклы и 30-40 минут — на приготовление котлет
 
Ингредиенты для изготовления 5-8 штук:
  • Чечевица зеленая – 150-200 г
  • Свекла некрупная – 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – для варки
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Мука или манка – 4 ст. л.

 
Ход приготовления:

Для того, чтобы приготовить чечевичное блюдо, чечевицу сначала нужно замочить. Вымоченная чечевица намного быстрее варится и не вызывает повышенного газообразования.
 
Замачиваем чечевицу на ночь и даем ей размякнуть. Минимальное требуемое время на замачивание — 8 часов, но можно выдержать чечевицу и подольше. Я обычно выдерживаю по 12 часов, а иногда и по 18.
 
После этого кладем чечевицу в кастрюльку или глубокий сотейник. Еще разок ее промываем и заливаем свежей холодной водой. Затем включаем конфорку и доводим до кипения. Варим после закипания на умеренном огне в течение 20-30 минут. Образовавшуюся пену счерпываем.
чечевица
Затем пропускаем чечевицу через блендер или толчем ее толкушкой.
чечевичное пюре
Пока чечевица готовилась, отвариваем свеклу. Моем ее, срезаем хвостики и помещаем в воду. Готовая свекла должна быть мягкой. Свеклу остужаем и трем на крупной терке.
свекла
Добавляем свеклу в чечевичное пюре. Перемешиваем.
пюре свекла чечевица
Теперь берем репчатый лук. Убираем с него кожуру. Споласкиваем холодной водой саму луковицу, терку и тарелочку. Трем луковку на терке. У нас должно получиться луковое пюре.
лук
Добавляем лук в пюре. Хорошо перемешиваем.
лук в пюре с чечевицей
Добавляем специи и соль по вкусу.
специи и соль
Теперь берем муку. Муку можно заменить манкой или панировочными сухарями. Формируем из чечевично-свекольной массы котлетки и обваливаем их в муке.
 
Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Выкладываем в сковороду котлеты.
котлетки
Обжариваем котлетки с двух сторон.
 
Когда котлеты обжарились, выкладываем их на тарелочку и подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
котлеты с чечевицей
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-24 13:28:36
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать