Вслед за закусочными бутербродами «крок-месье» и «крок-мадам» я загорелась желанием приготовить десертный вариант, ведь популярность этого французского блюда вызвала массу креатива во всем мире в плане их наполнения всяческими начинками.
Над их разнообразием потрудились как домохозяйки, так и светила кулинарного искусства. В частности, основу рецепта, которым я хочу сегодня поделиться, я почерпнула у Филиппа Контичини.
Это знаменитый французский кондитер, прославившийся креативом в области смешения вкусов. Например, сладкое и соленое часто встречается в его десертах. Крок-месье под названием «à mourir de plaisir», что значит «умереть от удовольствия», также имеет в сладкой начинке соль.
Честно скажу, я побоялась такого вкусового экстрима и решила придерживаться более традиционного вкуса. Однако творческую смекалку мне проявить тоже пришлось. Дело в том, что этот бутерброд во время приготовления должен склеиться по краям так, чтобы начинка осталась внутри.
Это делается между пластинами бутербродницы, похожей на вафельницу. Ни того, ни другого у меня нет, но зато в запасниках лежат старинные формы для печенья «орешки» и «грибки». Такой формой я и воспользовалась.
Ингредиенты: 8 ломтиков белого хлеба для сэндвичей, 1 банан, 2 ст.л. сгущенного молока, 1/4 ч.л. корицы, 1/8 ч.л. сухого имбиря, 1 ч.л. коричневого сахара.
Для топпинга: 1 банан, 4 шт. клубники.
Начнем с топпинга, так как его нужно будет охладить или, при желании, превратить в мороженое.
Здесь все просто: взбиваем кусочки банана с клубникой в пышную массу и ставим в холодильник. А если отправить в морозилку и время от времени перемешивать массу, чтобы не образовалось кристаллов, то получится мороженое.
Приготовим начинку для крок-месье: смешаем сгущенное молоко с коричневым сахаром и специями.
Банан нарежем тонкими кружками.
Перемешаем банановые ломтики со сгущенкой.
Смажем с одной стороны ломтик хлеба подсолнечным маслом, положим его на тарелку маслом вниз. На вторую сторону (не смазанную) кладем бананы со сгущенным молоком.
Накрываем вторым ломтиком и верхушку снова смазываем маслом.
Теперь кладем бутерброд на разогретую форму, соединяем пластины и, поворачивая то на одну, то на другую сторону, зарумяниваем бутерброд.
Выкладываем горячий крок-месье на тарелку, добавляем охлажденный бананово-клубничный топпинг и можем получать непередаваемое удовольствие от его вкуса.
Над их разнообразием потрудились как домохозяйки, так и светила кулинарного искусства. В частности, основу рецепта, которым я хочу сегодня поделиться, я почерпнула у Филиппа Контичини.
Это знаменитый французский кондитер, прославившийся креативом в области смешения вкусов. Например, сладкое и соленое часто встречается в его десертах. Крок-месье под названием «à mourir de plaisir», что значит «умереть от удовольствия», также имеет в сладкой начинке соль.
Честно скажу, я побоялась такого вкусового экстрима и решила придерживаться более традиционного вкуса. Однако творческую смекалку мне проявить тоже пришлось. Дело в том, что этот бутерброд во время приготовления должен склеиться по краям так, чтобы начинка осталась внутри.
Это делается между пластинами бутербродницы, похожей на вафельницу. Ни того, ни другого у меня нет, но зато в запасниках лежат старинные формы для печенья «орешки» и «грибки». Такой формой я и воспользовалась.
Ингредиенты: 8 ломтиков белого хлеба для сэндвичей, 1 банан, 2 ст.л. сгущенного молока, 1/4 ч.л. корицы, 1/8 ч.л. сухого имбиря, 1 ч.л. коричневого сахара.
Для топпинга: 1 банан, 4 шт. клубники.
Начнем с топпинга, так как его нужно будет охладить или, при желании, превратить в мороженое.
Здесь все просто: взбиваем кусочки банана с клубникой в пышную массу и ставим в холодильник. А если отправить в морозилку и время от времени перемешивать массу, чтобы не образовалось кристаллов, то получится мороженое.
Приготовим начинку для крок-месье: смешаем сгущенное молоко с коричневым сахаром и специями.
Банан нарежем тонкими кружками.
Перемешаем банановые ломтики со сгущенкой.
Смажем с одной стороны ломтик хлеба подсолнечным маслом, положим его на тарелку маслом вниз. На вторую сторону (не смазанную) кладем бананы со сгущенным молоком.
Накрываем вторым ломтиком и верхушку снова смазываем маслом.
Теперь кладем бутерброд на разогретую форму, соединяем пластины и, поворачивая то на одну, то на другую сторону, зарумяниваем бутерброд.
Выкладываем горячий крок-месье на тарелку, добавляем охлажденный бананово-клубничный топпинг и можем получать непередаваемое удовольствие от его вкуса.
Комментировать