Здравствуйте, уважаемые жительницы и читатели сайта Алимеро! Завтра мы отмечаем 85-летие моей бабули. Так как возраст у бабушки уже весьма почтенный, праздничные хлопоты она переносит не очень хорошо. Собрать именинный стол ей весьма и весьма сложно. А делать юбилей в кафе – наотрез отказывается. Старое поколение… привыкла, что бы все было по-домашнему.
Вот и решили мы с мамой и моей тетей сделать бабушке праздничный стол. На мою тетю (а она восхитительно готовит) легли заботы по приготовлению горячих блюд, мы же с мамой вязли на себя хлопоты по всему остальному – закуски, салаты, фрукты, торт.
Для бабушкиного стола мы решили не покупать колбасу и готовое копченое мясо, а сделать мясные закуски сами. Одной из таких закусок стала куриная пастрома с имбирем. Именно этот рецепт я и хочу Вам предложить.
Для пастромы я использовала следующие продукты:
Пропорции могут быть любыми. Все зависит от Вашего вкуса и размера куриного филе. Я буду писать те пропорции, которые нравятся мне (но я фанат специй и всего острого!)
Сложность – все очень просто.
Время приготовления. Процесс это весьма долгий, потому что много времени уходит на маринование курицы и на остывание – 2 и 4 часа соответственно. Подготовка и сам процесс приготовления – по 10 минут.
Приготовление:
Куриное филе я вымыла и обсушила. Затем в глубокой тарелке смешала примерно 100 мл соевого соуса.
Половину столовой ложки соли.
2 столовые ложки паприки.
1 чайную ложку перца чили.
Половину столовой ложки семян горчицы.
Чайную ложку тимьяна (его не особо любят домашние, а то бы я и его столовую ложку бухнула).
Через пресс выдавила 4 зубчика чеснока.
Через мелкую терку свежий имбирь. Имбирь нужен только свежий, сушеный не подойдет – у него нет того аромата и вкуса. Имбиря я добавила много, примерно с 2,5 – 3 больших пальца.
Все это хорошенько перемешала. Масса стала достаточно густой от специй, почти как сметана.
В эту массу специй я отправила все четыре филе. Хорошенько перемешала все, каждый миллиметр филе доложен быть покрыт специями. Если у вас чувствительные руки, то лучше делать это лопаточкой или в перчатках. Сочетание имбиря, чеснока, перца чили и соли не особо порадует нежную кожу рук...
Накрыла тарелку фольгой (можно и пленкой) и отправила в холод на 2 часа мариноваться. Можно оставить на ночь, но тогда нужно добавить к маринаду примерно столовую ложку растительного масла, чтобы курица не стала слишком пряной. Самое минимальное время – 30-40 минут.
Через два часа я достала тарелку с филе из холодильника. Разогрела духовку до 270 градусов (у меня это максимум). Выстелила форму для запекания фольгой. У меня форма с решеткой – это очень удобно, потому что патсрома подсушивается со всех сторон. Если форма обычная, то выкладывать филе нужно так, чтобы края не соприкасались друг с другом и с формой.
На решетку выложила филе.
И отправила в горячую (!) духовку на 10 минут. Если у Вашей духовки темперетура больше 270 градусов, или кусочки филе поменьше – то хватит и 7 минут. Максимальное время запекания – 12 минут. Через 10 минут духовку необходимо выключить. Дверцу духовки не открывать, оставить в ней филе на 3,5 — 4 часа. Когда духовка остыла, а пастрома пропиталась ароматами – можно доставать ее из духовки.
Осталось только нарезать и подать к столу. Угощайтесь!
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам вкусных и аппетитных «творилок».
С уважением, АннаК.
Вот и решили мы с мамой и моей тетей сделать бабушке праздничный стол. На мою тетю (а она восхитительно готовит) легли заботы по приготовлению горячих блюд, мы же с мамой вязли на себя хлопоты по всему остальному – закуски, салаты, фрукты, торт.
Для бабушкиного стола мы решили не покупать колбасу и готовое копченое мясо, а сделать мясные закуски сами. Одной из таких закусок стала куриная пастрома с имбирем. Именно этот рецепт я и хочу Вам предложить.
Для пастромы я использовала следующие продукты:
Пропорции могут быть любыми. Все зависит от Вашего вкуса и размера куриного филе. Я буду писать те пропорции, которые нравятся мне (но я фанат специй и всего острого!)
Сложность – все очень просто.
Время приготовления. Процесс это весьма долгий, потому что много времени уходит на маринование курицы и на остывание – 2 и 4 часа соответственно. Подготовка и сам процесс приготовления – по 10 минут.
Приготовление:
Куриное филе я вымыла и обсушила. Затем в глубокой тарелке смешала примерно 100 мл соевого соуса.
Половину столовой ложки соли.
2 столовые ложки паприки.
1 чайную ложку перца чили.
Половину столовой ложки семян горчицы.
Чайную ложку тимьяна (его не особо любят домашние, а то бы я и его столовую ложку бухнула).
Через пресс выдавила 4 зубчика чеснока.
Через мелкую терку свежий имбирь. Имбирь нужен только свежий, сушеный не подойдет – у него нет того аромата и вкуса. Имбиря я добавила много, примерно с 2,5 – 3 больших пальца.
Все это хорошенько перемешала. Масса стала достаточно густой от специй, почти как сметана.
В эту массу специй я отправила все четыре филе. Хорошенько перемешала все, каждый миллиметр филе доложен быть покрыт специями. Если у вас чувствительные руки, то лучше делать это лопаточкой или в перчатках. Сочетание имбиря, чеснока, перца чили и соли не особо порадует нежную кожу рук...
Накрыла тарелку фольгой (можно и пленкой) и отправила в холод на 2 часа мариноваться. Можно оставить на ночь, но тогда нужно добавить к маринаду примерно столовую ложку растительного масла, чтобы курица не стала слишком пряной. Самое минимальное время – 30-40 минут.
Через два часа я достала тарелку с филе из холодильника. Разогрела духовку до 270 градусов (у меня это максимум). Выстелила форму для запекания фольгой. У меня форма с решеткой – это очень удобно, потому что патсрома подсушивается со всех сторон. Если форма обычная, то выкладывать филе нужно так, чтобы края не соприкасались друг с другом и с формой.
На решетку выложила филе.
И отправила в горячую (!) духовку на 10 минут. Если у Вашей духовки темперетура больше 270 градусов, или кусочки филе поменьше – то хватит и 7 минут. Максимальное время запекания – 12 минут. Через 10 минут духовку необходимо выключить. Дверцу духовки не открывать, оставить в ней филе на 3,5 — 4 часа. Когда духовка остыла, а пастрома пропиталась ароматами – можно доставать ее из духовки.
Осталось только нарезать и подать к столу. Угощайтесь!
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам вкусных и аппетитных «творилок».
С уважением, АннаК.
Комментировать