рецепты для нового года - сельдь малосольная

Малосольная селёдочка для новогодних бутербродов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сразу скажу, что не только для вкуснейших бутербродов подойдет такой засол селедки. Если вы засолите пару килограммов, то можете использовать эту вкуснятину в самых разных рецептах новогодних блюд. А это всем нам знакомые закуски, салаты и т.д. 

Этот простой рецепт засолки сельди вам понравится еще и тем, что вы можете сделать роскошную нарезку на праздничный стол. И вам не придется ее чем-то сдабривать. Ведь в рассоле уже есть масло. Ну, разве что лучка нарежете. Ведь малосольная селедка всегда украшала наши застолья, т.к. это любимая закуска, и в чем-то где-то даже главный ингредиент.

Я обычно покупала магазинную сельдь. Но однажды приготовила своего посола, просто решила проверить, смогу ли. И все, теперь редко покупаю в магазине. Расскажу, почему. Во-первых, тебе тут скажут, что она малосольная, а дома ты поймешь, что рыбу ничем не вымочить, столько в нее вбухали соли. Во-вторых, ты точно знаешь, что именно положил в рассол и можешь сам регулировать – день потерпеть до дегустации или 2-3-4-5.

Кроме того, я научилась разным рецептам засолки селедки. И даже знаю многие секреты приготовления блюд из рыбы. Вот ими-то и поделюсь в процессе.

Время приготовления: сама подготовка займет минут 20, а засол зависит от ваших предпочтений (малосольную можно уже на вторые сутки есть)

Сложность: кроме того, что придется столько времени ждать, нет никаких проблем
 
Основные ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.

 
Для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • специи – по вкусу
  • перец горошком – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.


Приготовление

Чтобы дальше нам с вами спокойно общаться, давайте приготовим рассол. Ему же надо будет остыть. Итак, выльем воду в кастрюлю, поставим на огонь и положим сюда соль (только не йодированную!!!), сахар.
соль для рассолаЗатем всыплем специи и лаврушку.
специи и лаврушкаПоставим кастрюльку на газ, дадим закипеть и отставим остывать. 
 
А пока мы с вами продолжим о качестве. Во-первых, сельдь покупаем лучшего качества, то есть наисвежайший экземпляр. Это может быть только охлажденный вариант, ведь в случае с замороженным мы не знаем, сколько раз рыбину замораживали и размораживали. Мне попалась отличная рыбка средних размеров.
тушка сельдиЯ это поняла по жирной спинке тушки, немутным глазам и по симпатичному серебристому окрасу. Пусть ее и замораживали, но она в отличной форме.


Кстати, о качестве рыбы. Если вам попался таки замороженный вариант, не расстраивайтесь, но и не спешите рыбину под кран совать. Потерпите время, которое уйдет на разморозку в холодильнике. А еще вы можете не потрошить рыбу, как это сделала я. 
 
Итак, сначала отнимем голову. отнимем голову
И все же хочу заметить. Если рыбину не потрошить на этом этапе, то вам все равно потом придется заняться ее чисткой. Только не забудьте жабры вынуть, если вы решили целиком засолить тушку. Я не так делала, т.к. надо было быстрее. 
 
Далее я отрезала хвост (иначе бы рыба не поместилась в форме, а хвост не играет никакой роли), вынула все изнутри, промыла и вытерла, но молоки оставила.
выпотрошим
Затем я разрезала тушку пополам. Во-первых, так быстрее пройдет засол. Во-вторых, у меня форма такая – надо было, чтобы все поместилось.
разрезана пополамКстати, у меня рассол уже готов. Остудила я его в холодной воде, налив ее в тазик и поставив сюда кастрюльку. Шикарный получился рассольчик, ведь я добавила сюда масло. Этой красотой мы с вами сейчас и зальем рыбку, выложив ее в удобную форму.
льем рассолДелаем так, чтобы рыба вся была покрыта жидкостью. Накрыв посудину плотно, отправим ее в холодильник. 
 
А дальше? Как хотите. Она на следующий день будет такая вкуснющая, что предупреждаю, остановитесь вовремя – вам же бутербродики готовить)) Или нарезку делать. Терпим! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-12-25 19:16:13
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать