Постный хлеб может быть так же хорош, как и сдобный. Давайте сегодня приготовим необычный постный хлеб с геркулесом.
Этот хлебушек получается пушистым, мягким, ароматным, а геркулес почти не ощущается. Готовить его не очень сложно. Поэтому советую всем попробовать.
Время приготовления: около двух часов.
Сложность: простая.
Ингредиенты:
Ход работы:
Для теста нам понадобится большая чашка или кастрюля. Насыпаем в нее муку. Мука должна быть просеянной. Это можно сделать заранее или непосредственно перед замесом теста.
Добавляем в муку сухие хлебопекарские дрожжи моментального приготовления. Я добавила 6 граммов, это примерно чайная ложка дрожжей.
Теперь добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо размешиваем, чтобы дрожжи, соль и сахар как можно более равномерно распределились в муке.
Теперь добавляем теплую воду. Обычно уходит стакан или стакан с небольшим. В любом случае, ориентируйтесь по своим ощущениям — если тесто мягкое, не очень жидкое и не твердое, то воды добавлено в самый раз. А если тесто получается суховатым, то воды необходимо подлить. А если с водой вы переборщили, то можно добавить еще немного муки.
Когда тесто замешано, накрываем его крышкой и даем постоять в течение 30-60 минут, чтобы оно поднялось. Иногда бывает, что тесто поднимается прямо моментально, а иногда приходится ждать больше часа, но в среднем, по моим наблюдениям, тесто на сухих дрожжах поднимается за 35 минут. Но в этот раз я ждала тесто почти час, видимо, в помещении было холодновато, хотя не факт.
Теперь займемся геркулесом. Кашу мы из него варить не будем, а просто замочим в горячей воде на 20-30 минут. За это время геркулес хорошо впитает воду и станет мягким. Всего нам потребуется 5-6 столовых ложек геркулеса.
Когда наше тесто поднялось, добавляем в него геркулес и хорошо перемешиваем. Делаем это как можно лучше, чтобы геркулес равномернее распределился в тесте.
Теперь застилаем листик пергаментной бумагой. Бумагу ничем не смазываем. Формируем из теста круглую булку хлеба и выкладываем на пергамент. Делаем в верхней части нашего хлеба небольшие надрезы ножом — так он лучше пропечется.
Даем тесту расстрояться в течение 15-20 минут. За это время наш хлеб еще больше поднимется.
Теперь включаем духовку на 160-180 градусов и выпекаем наш хлеб в течение 30 минут. Когда булка зарумянится, вынимаем ее из духовки и обязательно накрываем полотенчиком, чтобы задержать в хлебе влагу, благодаря чему он будет мягким после того, как остынет.
Приятного аппетита!
Этот хлебушек получается пушистым, мягким, ароматным, а геркулес почти не ощущается. Готовить его не очень сложно. Поэтому советую всем попробовать.
Время приготовления: около двух часов.
Сложность: простая.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Геркулес – 5-6 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие моментального приготовления – 6 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход работы:
Для теста нам понадобится большая чашка или кастрюля. Насыпаем в нее муку. Мука должна быть просеянной. Это можно сделать заранее или непосредственно перед замесом теста.
Добавляем в муку сухие хлебопекарские дрожжи моментального приготовления. Я добавила 6 граммов, это примерно чайная ложка дрожжей.
Теперь добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо размешиваем, чтобы дрожжи, соль и сахар как можно более равномерно распределились в муке.
Теперь добавляем теплую воду. Обычно уходит стакан или стакан с небольшим. В любом случае, ориентируйтесь по своим ощущениям — если тесто мягкое, не очень жидкое и не твердое, то воды добавлено в самый раз. А если тесто получается суховатым, то воды необходимо подлить. А если с водой вы переборщили, то можно добавить еще немного муки.
Когда тесто замешано, накрываем его крышкой и даем постоять в течение 30-60 минут, чтобы оно поднялось. Иногда бывает, что тесто поднимается прямо моментально, а иногда приходится ждать больше часа, но в среднем, по моим наблюдениям, тесто на сухих дрожжах поднимается за 35 минут. Но в этот раз я ждала тесто почти час, видимо, в помещении было холодновато, хотя не факт.
Теперь займемся геркулесом. Кашу мы из него варить не будем, а просто замочим в горячей воде на 20-30 минут. За это время геркулес хорошо впитает воду и станет мягким. Всего нам потребуется 5-6 столовых ложек геркулеса.
Когда наше тесто поднялось, добавляем в него геркулес и хорошо перемешиваем. Делаем это как можно лучше, чтобы геркулес равномернее распределился в тесте.
Теперь застилаем листик пергаментной бумагой. Бумагу ничем не смазываем. Формируем из теста круглую булку хлеба и выкладываем на пергамент. Делаем в верхней части нашего хлеба небольшие надрезы ножом — так он лучше пропечется.
Даем тесту расстрояться в течение 15-20 минут. За это время наш хлеб еще больше поднимется.
Теперь включаем духовку на 160-180 градусов и выпекаем наш хлеб в течение 30 минут. Когда булка зарумянится, вынимаем ее из духовки и обязательно накрываем полотенчиком, чтобы задержать в хлебе влагу, благодаря чему он будет мягким после того, как остынет.
Приятного аппетита!
Комментировать